Члены «Ассоциации православных экспертов» требуют запретить прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь и открыто критикует российское государство. АПЭ обратилась с просьбой запретить прокат картины к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, как сообщает газета «Известия».
![]() |
Кирилл Фролов, глава АПЭ
|
По мнению активиста, в число лидеров православной «фабрики грез» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов).Фролов также отметил, что обращение к министру поддержат также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков».
Кроме того, против проката фильма выступает также «Казачья партия РФ». Они обвиняют Андрея Звягинцева в «развязывании кинематографического геноцида» и настаивают на том, чтобы картину отозвали из числа номинантов премии «Оскар».
![]() |
Владимир Белозерских, зампред политического совета регионального отделения «Казачья партия РФ»
|
Напомним, «Левиафан» — фильм о столкновении человека и государства, современная интерпретация истории библейского персонажа Иова. Главный герой по имени Николай живет в маленьком городке. Когда продажный мэр пытается конфисковать почти всё его имущество, Николай прибегает к помощи старого друга, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат.
Мировая премьера «Левиафана» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля в 2014 году, где получила приз за лучший сценарий. Также картина Андрея Звягинцева завоевала награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В сентябре драму Андрея Звягинцева Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар».
Лента «Левиафан» должна выйти в российский прокат 5 февраля 2015 года.
Комментарии (0)