Русалки, экзорцисты, утопленники, зомби… Седьмого апреля на телеканале ТВ-3 в 17:00 выходит новый детективный сериал с элементами мистики «Крестоносцы». Главный герой – Константин Крестоносцев, руководитель группы, занимающейся расследованием необъяснимых дел. Он часто сталкивается с мистикой, но убежден, что все имеет логическое объяснение. Картину снимали в самых загадочных локациях Петербурга и Ленинградской области: усадьба «Знаменка», экотропа «Долина реки Охты», усадьба Нобелей, а главную роль сыграл Денис Васильев, звезда сериалов «Пилигрим» и «Отмороженные». Мы поговорили с актером о новом проекте ТВ-3, о психологии, об «Оскаре» и о том, готов ли он сделать свою цифровую копию.
Денис, ваш герой в «Крестоносцах» — глава оперативной группы, которая занимается необычными и порой необъяснимыми делами. А в своей жизни вы сталкивались с чем-то подобным?
Слава богу, с чем-то совершенно необъяснимым сталкиваться не приходилось.
В сериале вашему герою в работе помогает психолог Маша (Екатерина Домашенко). Как вы сами относитесь к психологии?
Очень люблю психологию, у меня даже есть соответствующее образование! В ближайшее время планирую еще плотнее ею заниматься. Я вообще считаю, что за психологией будущее — это шанс для всех нас стать счастливее.
Можно сказать, что, если бы не актерская профессия, вы бы стали психологом?
Да, вполне вероятно. Мне нравится, что психология помогает лучше понимать не только других людей, но и самого себя. Мы часто действуем по шаблонам и даже не осознаем этого. Если не разобраться в себе, то можно застрять в этих повторяющихся реакциях. А когда ты понимаешь, почему ведешь себя так или иначе, становится проще выстраивать отношения, решать сложные ситуации, достигать целей.
Как вы относитесь к тому, что психология и осознанность стали трендами в последнее время?
Для меня тренд — это что-то поверхностное, в нем нельзя ухватить саму суть вещи. Поэтому к самому тренду я скорее отношусь отрицательно, но мне нравится, что все больше людей знакомятся с основами психологии.
Недавно прошла церемония «Оскар». Вы следите за премией?
Я ее не очень люблю. Так получилось, что в этом году еще ни одного фильма-номинанта не посмотрел (смеется). А, нет, кстати, вру, посмотрел «Дюну».
Сейчас в кино все ностальгируют: старые фильмы и сериалы выпускают с пометкой «Несколько лет спустя», создаются ремейки советских культовых картин. Какие современные тенденции в кино вам нравятся, а какие не близки?
Я не понимаю развлечения ради развлечений — это не мое. Комедия не должна просто веселить, в картине должны быть идея, смысл, история.
В кино всё больше говорят о репрезентации и инклюзивности. Что вы думаете об этих изменениях?
Я считаю, что любое искусство должно быть живым и отражать мир таким, какой он есть. В этом смысле появление разных героев, разных историй — это здорово. Другое дело, что иногда в погоне за трендами начинает страдать сюжет. В первую очередь должен быть важен сам персонаж, а не его принадлежность к какой-то группе. Но если инклюзивность выглядит органично, если она делает кино более правдивым, то это только плюс. Ведь главное в любом фильме — это история, персонажи, эмоции.
Как вы относитесь к внедрению искусственного интеллекта в кино?
Я считаю, что все хорошо, но в меру. В целом ИИ может только улучшить нашу работу. Это как с социальными сетями: если пользуешься дозированно и с умом, то качество жизни становится выше. Такая же история с искусственным интеллектом.
А согласились бы сделать цифровую копию себя для съемок?
Смотря какая история и какие задачи есть на съемке. Например, если надо тонуть в болоте — и это сцена с общим планом, в которой актер далеко, — то в таком случае я бы обратился за помощью к искусственному интеллекту.
Но вот если это драматичная сцена, где два человека сидят в кафе и разговаривают на сложные темы, то здесь лучше сниматься самому, чтобы передать все эмоции.
Какую роль вы мечтаете сыграть?
Я хотел бы сыграть героя с большим внутренним конфликтом, с непростым путем, с какой-то глубокой трансформацией. Мне интересны персонажи, которые не просто двигаются по сюжету, а меняются, ломаются, восстанавливаются, проходят испытания. Мне очень нравятся герои фильмов Юрия Быкова.
Мне было бы интересно попробовать себя в роли кого-то, кто реально изменил мир: ученого, изобретателя, художника. Мне кажется, в таких ролях актер может передать что-то очень важное.
Расскажите о ваших хобби и увлечениях.
Мне важно переключаться, чтобы не зацикливаться только на актерской профессии. Я очень люблю готовить, для меня это своего рода медитация, когда я полностью сосредоточен на процессе.
Также мне нравится спорт — он помогает не только держать себя в форме, но и освобождать голову от лишних мыслей. Люблю бег, тренировки в зале, большой теннис. Спорт дисциплинирует и дает ощущение контроля над собой.
Ну и, конечно, путешествия. Они расширяют границы восприятия, позволяют взглянуть на мир по-другому. Даже небольшая поездка в новое место может дать свежий заряд энергии и вдохновения.
Фото предоставлены пресс-службой ТВ-3.
16+.
Комментарии (0)