18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Константин Обухов, генеральный продюсер ТВ-3: «Человек сам вершитель своей судьбы»

Константин Обухов — продюсер с неисчерпаемым запасом идей для новых ТВ-шоу. В марте 2023 года он был назначен генеральным продюсером ТВ-3, и за это время на канале произошло много изменений, о которых мы и поговорили, а еще Константин рассказал о важности социальной миссии любого СМИ, о том, где будет сниматься новый сезон шоу «Последний герой» (спойлер: впервые в России!), и о действенной формуле счастья.

Как бы вы описали путь, который канал ТВ-3 прошел за 30 лет своего вещания?

Вообще, 30 лет — это довольно длинный период, если измерять его в человеческих годах. Но для канала 30 лет не так много, ведь для того чтобы сделать что-то яркое и заметное в этой сфере, нужно много времени, иногда даже десятилетия. Все это время ТВ-3 менялся, но всегда оставался верен себе. Новое десятилетие — это новый рубеж, и я могу сказать точно, что это только начало пути.

Вы уже чуть больше года занимаете должность генерального продюсера ТВ-3. Расскажите, какие изменения произошли с каналом за это время.

Изнутри видно, что произошло очень многое, но для зрителей изменения не так очевидны. В сентябре прошлого года у нас случился ребрендинг: в логотипе мы перешли от круга к перевернутому треугольнику. Этот символ отражает индивидуальность ТВ-3 и визуально выделяет нас на фоне других каналов. Также за прошлый год мы много экспериментировали — запускали разные проекты. Что-то получилось, что-то нет, но это тоже путь.

Осенью у нас ожидается много премьер. В прошлом году мы вернули в эфир шоу «Последний герой». Мы почти ушли от гадательных тем. Заменили карты таро на гороскопы. Канал ТВ-3 пробует разные направления вместе со своей командой и где-то находит ответы, а где-то, наоборот, ставит перед собой новые вопросы. В 2022 году, когда стали уходить мейджоры, это сильно ударило по ТВ-3: все-таки зависимость от западного контента у нашего телевидения большая. Наша задача была — вытащить канал из этой ямы, заместить недостающий контент отечественным — и не просто заместить, а так, чтобы он работал. Наши поиски привели к тому, что сейчас мы постепенно поднимаемся в рейтинге. Сначала были в середине — где-то на 6–7-м месте среди популярных каналов, потом поднялись до 3-го места. Мы точно идем вперед и постепенно растем.

На прошлом ПМЭФ вы сказали, что нужно искать форматы шоу и других телевизионных проектов, близких российскому зрителю. Удалось ли вам найти такой формат?

Думаю, да. Одно из самых, наверное, интересных изменений, которые у нас произошли, — мы вернули и стали чаще показывать такие сериалы, как «Глухарь», «Мажор», «Лесник», «БиМ». Все эти сериалы сейчас выполняют, как мне кажется, терапевтическую функцию — дарят некое спокойствие и ощущение защиты. В условиях ухода западных мейджоров мы стали чаще обращаться к нашему родному, понятному и близкому.

С шоу на канале ТВ-3 сложнее, чем где-либо, потому что сюда все-таки приходят за художественной историей либо за спокойствием, поэтому мы очень аккуратно вводим ТВ-шоу в эфир. И один из хитов, на который мы опираемся, — это, конечно же, «Последний герой».

«В этом году нас ждет еще один сюрприз — шоу "Последний герой" впервые в истории будет сниматься в России на Алтае»

В этом году у шоу «Последний герой» юбилейный сезон. Как вы думаете, почему зрители продолжают его любить?

«Последний герой» — это вообще самое известное и понятное нашей аудитории реалити. Если кого-то спросить в России о «Последнем герое», вам обязательно ответят: «Я знаю, про что это». Всем интересно смотреть за состязаниями и болеть за любимчиков, в каком-то смысле шоу даже познавательное — в нем есть наглядная инструкция по выживанию в нестандартных ситуациях. В этом году нас ждет еще один сюрприз — шоу впервые в истории будет сниматься в России. Съемки пройдут на Алтае с прекрасной командой «ВайТ Медиа». Наши звезды (и не только) будут выживать в диких условиях. Это, наверное, самое интересное, что будет в летнем сезоне.

В вашей жизни были профессиональные спорт и КВН до того, как вы стали продюсером очень успешных шоу и целого канала. Чему вас научил предыдущий опыт?

Во-первых, этот опыт научил меня никогда не останавливаться. Как правило, работа продюсера, да и творческого человека в целом, ставит тебя перед задачами, которые сложно решить. Перед такими трудностями легко сдаться, но я считаю, что нельзя отказываться от неизвестного, иначе потом будешь очень сильно жалеть. У меня было много таких историй в жизни, и я всегда шел по сложному пути: в страх, в неизведанное. Я терял команду, собирал команду заново, уходил из комфортного. Этому меня научил мой прошлый опыт. Я, конечно, благодарен ему, но вообще в «зеркало заднего вида» смотрю нечасто (если только при резких перестроениях, чтобы никого не задеть), стараюсь все-таки больше смотреть вперед.

Что для вас самое важное в работе?

Самое важное — коммуникабельность, общение с людьми. Я командный игрок, и мне важно, чтобы рядом со мной были такие же люди. При этом мне не важно, какие ценности разделяют люди, потому что все мы очень разные. Просто хочется иметь рядом людей, на которых можно опереться, а еще лучше — упасть и знать, что они тебя всегда поймают. Я довольно преданный и команде, и вообще людям, с которыми иду по жизни. Я ценю базовые вещи, которых очень мало в нашем бизнесе, например, то же человеколюбие очень редко можно встретить. Но в нынешней команде я это ощущаю.

«Хочется, чтобы телевизор не умирал, потому что это прекрасный вид искусства»

Проект «Танцы», в котором вы были сопродюсером, получил ТЭФИ, а шоу «Секрет»  признание международного сообщества. Какие еще высоты вам хотелось бы покорить?

При всем уважении и к одному, и к другому достижению, мне кажется, что это не такие уж и большие высоты. В телевизионном мире вообще мало рубежей, которые можно оценить какими-то призами. Да, действительно, один из проектов, в котором я был сопродюсером и вообще стоял у истоков, получил ТЭФИ. А многие другие проекты с моим участием номинировались и не получили. Расстраиваться ли по этому поводу? Думаю, что нет.

Что мне действительно хотелось бы, так это попытаться внести свой вклад в индустрию российского телевидения в целом. Потому что, несмотря ни на что, телик будет существовать долго и всегда будет важной частью нашей жизни. Да, у нас уже есть много средств коммуникации, но именно телевизор есть почти в каждом доме. Я не говорю про города-миллионники, в которых много других событий, я говорю про города, в которых меньше 200 тысяч населения. Таких городов в России очень много. И хочется делать новое для этой аудитории. Хочется, чтобы телевидение не умирал, потому что это прекрасный вид искусства. Даже если посмотреть на все успешные проекты, которые есть вне телевизора, их, как правило, делали люди с телевизионным прошлым: либо ТВ-продюсеры, либо ТВ-звезды. Потому что здесь есть структура, которая позволяет выработать у людей чувство вкуса, ответственность, научить съемкам и всему, что необходимо для создания развлекательного контента.

Я хотел бы, чтобы региональное телевидение лучше развивалось. Чтобы в каждом большом регионе у нас были мощные телевизионные станции, программы, новостные передачи, ведущие. Не знаю, как я на это могу повлиять, но, если у меня будет такая возможность, я буду участвовать в этом развитии обязательно.

Вы уже сказали, что нашли новые форматы, близкие аудитории ТВ-3, но сохранится ли присущий каналу мистицизм?

Мы от этого не отказываемся. Просто теперь мы смотрим на это чуть-чуть иначе. Например, наши герои: если это мужчина, то защитник, если женщина, то она точно понимает, чего хочет, и, как правило, у нее есть внутренняя сила, которая помогает ей этого достичь. Наш канал в целом про внутреннюю силу и внутренние знания. И конечно, мы не отказываемся от таких сериалов, как «Слепая» или «Гадалка». Они прекрасно работают и очень нравятся нашей аудитории.

А как вы сами относитесь к мистике, астрологии и теме эзотерики в целом?

Я с этой темой знаком (смеется). Конечно, я не пользуюсь астрологическими прогнозами и не хожу к тарологам, нумерологам или рунологам. Но отношусь к этой теме с уважением. Для меня как для русского верующего человека эзотерика представляется обращением к прошлому, к чему-то вроде язычества. Что касается именно художественного взгляда на тему, мне кажется, человеку творческому свойствен эскапизм и иногда нужна помощь извне. Если это становится вспомогательным инструментом — почему нет? Главное, чтобы люди не уходили в это полностью. Мы внимательно следим за тем, чтобы наши передачи все-таки оставались программами развлекательными, ни в коем случае не инструментами, побуждающими к действию. Человек сам вершитель своей судьбы и ответственность за свои шаги должен принимать самостоятельно. Все остальные инструменты в виде мистических или духовных практик — это просто ориентир, один из атрибутов, которым можно пользоваться. Это как добавлять сахар: в большом количестве он вреден, а в разумных пределах делает блюдо вкуснее.

«Предубеждение относительно российских сериалов когда-нибудь уйдет, ведь у нас есть авторы, режиссеры, операторы и актеры не хуже»

Зрители ТВ-3 привыкли к сериалам, и на канале было много очень успешных проектов. А как канал участвует в создании такого контента и какие проекты сейчас в работе?

Канал принимает непосредственное участие в создании сериалов. У нас есть прекрасный продюсер по сериальному направлению — Оля Ермакова, которая присоединилась к нашей команде относительно недавно. Из самого яркого, что греет душу, — мы сейчас занимаемся сериалом «Зорро» в России. Это такое вольное продолжение романа «Дубровский» Александра Пушкина. Что было бы, когда герой вернется, и что происходит с Троекуровым и другими персонажами романа. Еще мы сейчас вошли в съемки большой истории — «Кордон». Это длинная сага про героя, который охраняет рубежи родины. Мы собираемся переосмыслить сериалы «Тайный знак» и «Возвращение Будулая». Плюс есть новые истории. У нас в работе больше 50 проектов, мы очень много сейчас производим, много вычитываем и уже осенью что-то выпустим в эфир. А еще осенью выйдет новый сезон нашего хита «СуперИвановы». Это история о прекрасной семье, которая решает свои и чужие проблемы.

Вы согласны с тезисом, что у российской аудитории есть предубеждение против российских фильмов и сериалов, или сейчас уже это не так?

Безусловно, это предубеждение было. Западное, в частности голливудское, производство и голливудские сериалы имеют разительно другие бюджеты. И в России мы, конечно, уступали в количестве производимого контента. Если вы откроете любую западную стриминговую платформу, то увидите, какое количество сериалов там есть и как часто они выходят. Важно понимать, что телевизионные каналы и стриминговые платформы — это в первую очередь бизнес-модели, а в бизнес-модели важно, чтобы у вас была аудитория, чтобы вас смотрели и покупали у вас рекламу, поэтому мы и наши коллеги шли за западным контентом. Как только западного контента не стало, очень быстро и довольно резко развернулось отечественное производство. Я надеюсь, это продолжится и в будущем и государство также продолжит вкладывать в это средства. Предубеждение у зрителей потому и было, что российского просто физически было меньше. При этом те же фильмы «Холоп», «Бременские музыканты», «Майор Гром», «Лед» и многие другие замечательно работали в кинотеатрах. И российские платформы сейчас начинают заполняться похожим контентом. Это становится заметным, и люди начинают находить что-то по душе. Предубеждение когда-нибудь уйдет, ведь у нас есть авторы, режиссеры, операторы и актеры не хуже. Да, сейчас у нас беда с идеями, со скоростью их производства и просто с объемом. Но все это со временем выровняется. Я готов поговорить об этом через 2–3 года, когда у нас будет засилье отечественных сериалов и на телике, и на диджитал-платформах и будет с чем сравнить.

Помимо сериалов, на ТВ-3 появилось несколько отличных социальных проектов. Расскажите, будете ли вы дальше развивать это направление и почему это важно.

На самом деле они всегда были на ТВ-3. Но когда я пришел, мы сделали на этом акцент. Мы очень рады продолжать и развивать эти проекты: они не только содержат полезную информацию, но и дарят зрителям жизнеутверждающие истории. У нас есть проекты всех видов для любителей такого контента: «Врачи» — о невероятных врачебных случаях, «Герои» — о простых людях, которые пришли на помощь незнакомцам, «Лучший друг человека» — о животных, «Святые» — это проект с молодым православным блогером, который рассказывает о том, что такое подвиги святых и почему это должно быть интересно молодому поколению. Социальная функция любого канала очень важна, потому что мы общаемся с аудиторией. И должны не только развлекать ее, но и нести правильные мысли: напоминать, что надо помогать друг другу, призывать вступать в волонтерские организации, рассказывать, что есть люди такой замечательной профессии, как врач. Это необходимая функция любого СМИ, а ведь СМИ — это не только телевизионные каналы или каналы на диджитал-платформах, это еще, например, блогеры. И я считаю, что нужно ответственно подходить к этой теме.

А какой отклик у таких проектов?

Например, проект «Вернувшиеся» (один из наших флагманов, который мы делаем совместно с добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт») прекрасно идет в рейтингах. Люди с удовольствием его смотрят, они радуются, потому что в каждой серии все хорошо заканчивается. И, наверное, самый главный лично для меня отклик — люди знают, куда пойти за помощью, если кто-то из близких потеряется.

Вы как-то сказали, что нужно делать то, что хочется, в противном случае невозможно достичь счастья. Этот тезис все еще вам близок или у вас уже появилась какая-то новая формула счастья?

Конечно, мне это близко и я этим руководствуюсь. Счастье — вещь недостижимая, но к нему всегда надо стремиться. Добавить к этому можно только то, о чем я уже говорил выше: ответственность за мое счастье только на мне самом, и это важно помнить.

Фотограф: Маргарита Смагина

Ретушер: Жанна Галай