«I wanna be happy», — сосредоточенно сообщают своим смартфонам люди и в погоне за сомнительным счастьем, приобретенным по договорной цене, попадают в безграничное подполье, где ставки выше, чем кажется, а обещанная анонимность не гарантирует ничего — ни безопасности, ни безнаказанности.
Даркнет — не самый ожидаемый для отечественного кинематографа и набравшей обороты сериальной индустрии материал. Однако именно на нем подробно и захватывающе выстроена вселенная «Оффлайна», многоуровневая и разветвленная, в точности как теневой интернет.
На своем режиссерском пути Кирилл Плетнев уже успел освоить полнометражное пространство мюзикла, комедии и мелодрамы, но в своем сериальном дебюте он показал, как комфортно ощущает себя и на темной стороне детективного триллера. Первый сезон ворвался в медиапространство, поднимая сложную тему и высокую планку, и в финале оставил зрителя наедине с мощным клиффхэнгером и вопросом: чем мы заняты в тени?
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/pletnev.png)
Кирилл Плетнев,
режиссер
Второй сезон я бы назвал более авторским в том смысле, что он способен вызвать серьезные размышления. По своей жанровой составляющей это скорее драма, в нем наступает время расплаты для героев. Мы увидим, какие они на самом деле. И как показывает жизнь (а в данном случае сериал), плохой может оказаться хорошим, а хороший — плохим. Мы увидим детство персонажей, поймем их мотивы, узнаем, как зарождалась идея невидимого приложения и почему Раста зовут Раст, а Левиса — Левис.
1. Сюжетный водоворот
В первом сезоне «Оффлайна» мы наблюдали за тем, как главные герои — Раст (Никита Ефремов), Левис (Никита Кологривый), Карлан (Егор Кенжаметов) и Пош (Тина Стойилкович) — играют в прятки. Они соблюдают главное правило двойной жизни — анонимность. В одной реальности они создатели и пользователи уникального приложения, с помощью которого можно продавать и покупать запрещенные вещества. В другой — обычные люди. Раста зовут Саша Белов, он специалист по информационной безопасности, любящий муж и отец прелестной дочки. Антон Левис нежно влюблен в девушку Варю и, кажется, собирается с духом, чтобы сделать ей предложение. Родители Гарика — Карлана — не догадываются о его тайном заработке и наивно запрещают доставать телефон во время семейного обеда. Под ником Пош скрывается Юля Розина, дочь депутата и — в разгар предвыборной кампании — ярого борца за правосудие и справедливость.
Им всем есть что терять. Им всем есть куда спрятаться. Но в Даркнете нет правил, поэтому он сам порождает мстителя — таинственного Анонимуса, начинающего методично уничтожать игроков. А в реальной жизни в борьбу вступают стражи порядка — майор Никонов (Денис Шведов) и капитан Листьева (Полина Максимова). Им по-прежнему есть что терять. А вот спрятаться уже не получится.
У «Оффлайна» есть скрытый подтекст (а теперь еще и второй сезон). Главная детективная линия с безуспешными попытками выяснить личность анонимного злодея (или героя?) прячут сеть взаимосвязей между персонажами, каждая из которых расходится на вопросы, загадки и намеки. В финале последней серии первого сезона нам раскрыли только пару секретов, остальные нужно будет разгадать во втором. Удастся ли героям понять, что они провалились на следующий уровень опасной игры?
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/efremov.png)
Никита Ефремов,
исполнитель роли Раста
Мне кажется, мой герой находится в поиске, как и все люди: любви, безопасности, свободы. Каким-то более, как это принято сейчас говорить, экологичным путем он просто не смог этого достичь или подумал, что контроль над ситуацией и борьба принесут ему все эти ощущения. Но контроль, к сожалению, такого не приносит, поэтому он попал в ловушку. Что произойдет в новом сезоне? Мы будем наблюдать за тем, как он на это отреагирует, достаточно ли у него мужества посмотреть правде в глаза и увидеть себя со стороны.
2. Жанровый калейдоскоп
В лучших традициях новой сериальной эры «Оффлайн» чуть больше чем детектив, триллер и драма. Здесь проходит тонкая грань, где три жанра начинают смешиваться, растворяться друг в друге и менять химический состав происходящего на ваших глазах. Помните, как быстро стал культовым первый сезон «Настоящего детектива»? У него, между прочим, были такие же свойства.
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/egor_operator.png)
Егор Кочубей,
оператор-постановщик
Жанр определяется как детектив и триллер, а по факту это психологическая драма, в которой каждый зритель в какой-то мере может увидеть себя. Это сериал-предупреждение, утверждающий, что невозможно построить свое счастье на несчастье других, потому что, однажды преступив черту (совести, закона), у тебя нет обратной дороги.
«Оффлайн» ставит нас перед вопросами, на которые сложно дать точные ответы. Что устроено сложнее: анонимная преступная сеть, кажущийся неуязвимым код гениального программиста или человеческие отношения? Где ошибка вероятнее, где обойдется дороже? Как выстроить причинно-следственные связи и следственные мероприятия, если личности, личные данные и личные переживания переплетены и скрыты? Кто прячется под маской инфернального Анонимуса, если им может оказаться кто угодно?
Главному герою Александру Белову не хватило десяти серий, чтобы окончательно разобраться и сбросить напряжение (нам, признаться, тоже). И если в первом сезоне мы наблюдали начало алхимической реакции от слияния трех жанров, то во втором нам предстоит наблюдать ее результат. А чтобы ни персонажи сериала, ни мы не расслаблялись, в раствор щедро добавили элемент шпионского кино. Игра не только продолжается, она становится на порядок сложнее.
3. Мощный каст
Для сериала, в котором так прочно срастаются остросюжетность и психологическая драма, актерская работа становится и зоной особой ответственности, и зоной высокого риска.
У нас есть две новости, и обе хорошие.
Во втором сезоне «Оффлайна» точно подобранный актерский состав вернулся к уже знакомым нам образам. Никита Ефремов (Александр Белов) продолжает неумолимо наращивать уровень эмоционального напряжения, от концентрации которого жизнь его героя уже не двоится, а осязаемо распадается на части. Полина Максимова и Денис Шведов вновь изящно и прицельно выстраивают сложносочиненный дуэт капитана Листьевой и майора Никонова на безусловной химии и условной субординации. Многочисленные темные углы души Антона Левиса пристально изучает и детально воплощает Никита Кологривый. Великий и ужасный Эскобар тоже возвращается — ждем новых впечатляющих перформансов от Риналя Мухаметова.
Но нас ждут и новые знакомства. К актерской команде присоединились Даниил Воробьев, Даша Верещагина, Артем Волобуев, Яна Сексте и многие другие. Новый сезон сосредоточен не на киберпреступности, а на кибершпионаже. Поэтому вдвойне любопытно: кто их герои? На чьей стороне они в этой игре? И что скрывает каждый из них?
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/maximova.png)
Полина Максимова,
исполнительница роли Лены
Лена рисковая, стихийная и отчаянная. Она категорична и бескомпромиссна. Она смело ставит на карту все. И дальше либо пан, либо пропал. Сгорает дотла, а потом возрождается из пепла, как птица Феникс. В этом сезоне Лена покажет зубы и мертвой хваткой вцепится в любого, кто встанет на ее пути. А мотивация у нее одна — любовь.
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/vorobiev.png)
Даниил Воробьев,
исполнитель роли Заурова
Мой герой — это образцовый сотрудник полиции, который базируется на понятиях «офицерская честь», «полная отдача профессии», «справедливость», «результат». Это суперпрофессионал, но он проживает личную драму с семьей. Зауров стоит перед выбором, и в конце сезона он его сделает! А внешние события в сценарии он скорее запутывает, потому что идет в правильном направлении. И идет очень быстро.
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/kologriv.png)
Никита Кологривый,
исполнитель роли Левиса
Я считаю, что события второго сезона не оставляют выбора моему герою — его мироощущение и его принципы рушатся. Это уже другой человек! Я бы назвал главной чертой своего персонажа фатализм.
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/shvedov.png)
Денис Шведов,
исполнитель роли Никонова
С таким персонажем, как Никонов, лучше вообще не встречаться. Я выстраивал его образ вокруг одного ключевого события — потери дочери. Главное для него — узнать, кто это сделал, и совершить возмездие.
Вообще этот сериал — большое художественное произведение, а не триллер про наркобизнес. Его надо смотреть ради блестящей игры артистов, лучшего оператора и самой истории, целиком придуманной Кириллом Плетневым.
![](https://static.sobaka.ru/uploads/kaminarskaya/0ffline/sangajiev.png)
Евгений Сангаджиев,
исполнитель роли Евгения
Входить во вселенную сериала «Оффлайн» на втором сезоне было одно удовольствие, делать кино с товарищами, единомышленниками, людьми, которые на 100% пребывают в тотальном творчестве, очень приятно. Так что вход был максимально комфортным. Что касается моего персонажа, я думаю, вы запомните его по черному плащу.
4. Визуальный код
Даркнет, сквозной темой проступающий сквозь сюжет «Оффлайна», по-прежнему остается непонятным для широких масс явлением, породившим множество городских легенд и страшных историй. Постановщики сериала легко могли увлечься этой эстетикой, однако мы не увидели ни заигрываний с киберпанком (кроме аккуратной и переосмысленной отсылки к «Матрице» в заставке), ни нагнетающих красно-желтых оттенков из арсенала хорроров.
Тем любопытнее наблюдать, как главный оператор сериала Егор Кочубей собирает живую и в то же время настораживающую своей «сделанностью» картинку из плавающих долгих крупных планов родом из европейского артхауса, прохладной и чистой манеры западных процедуралов и — внезапно — сцен, словно перекочевавших прямиком из «Неонового демона».
Прелесть в том, что из этих фрагментов рождается не пестрый коллаж, а цельная иллюстрация к идее: не пластмассовый мир победил, а искусственный интеллект.
Во втором сезоне, впрочем, добавляется новая интересная краска, и сериал обретает черты скандинавского нуарного детектива — ощущение холодного, обдуваемого всеми ветрами пространства, где нет шансов укрыться ни от других, ни от себя.
5. Музыкальный ряд
Пожалуй, даже рингтон на телефоне Саши Белова подобран так, чтобы саспенс разлился по комнате — и героя, и зрителя. Впрочем, дело не только в этом нюансе, но и в общем подходе к созданию саундтрека. Он собран из контрастов и резких переходов — как неслучайный случайный выбор из плей-листа. Здесь тревожный струнный квартет Шуберта уживается с ностальгически теплыми песнями группы «Старый приятель» из поздних девяностых и залихватским Григорием Лепсом из ранних нулевых.
Второй сезон проекта, как и первый, снимали в Калининграде — самой западной точке России, обладающей особой самобытной атмосферой. Это внесло новые акценты и в звуковое полотно сериала, в основу которого легла органная музыка — сложное, сакральное искусство, требующее тонкого и точного владения инструментом. Оригинальный саундтрек рождался не в студии, запись проводилась в сердце Калининграда — кафедральном соборе на острове Иммануила Канта.
Такое трепетное и построенное на деталях производство музыкальной составляющей добавляет глубины и определяет характер всего проекта. Авторы «Оффлайна» уверены: этот процесс будет интересен не только фанатам, но и всем людям, неравнодушным к закулисью индустрии. Поэтому с нетерпением ждем специальный выпуск о создании уникальных треков с участием команды сериала.
Песня «Home» в исполнении Евы Поклонской, вшитая в заставку, — приятный бонус и самостоятельный тизер к сериалу.
«It's not home», — настойчиво и надрывно повторяется в треке.
Найдут ли герои свой дом? И какую музыку они будут слушать там? Узнаем во втором сезоне в онлайн-кинотеатре Okko.
Пять и больше причин смотреть второй сезон «Оффлайн» по мнению съемочной группы
Кирилл Плетнев, режиссер
- Небанальное развитие истории и главного героя. Раст ищет свою дочь. И на этом пути он готов на все! Буквально на все!
- Потрясающая музыка, записанная в соборе Канта живьем.
- Потрясающий актерский ансамбль, реально лучшие из лучших.
- Этот сезон не совсем развлечение. То есть тут, конечно, присутствует интрига и есть за чем следить, но я верю, что он подвигнет на серьезные размышления — в этом смысле я бы назвал его авторским.
- Абсолютно уверен, что сериал не похож на то, что сейчас снимают.
Егор Кочубей, оператор-постановщик:
- Казалось бы, жанр указан как детектив и триллер, а по факту это психологическая драма, в которой каждый зритель в какой-то мере может отзеркалить себя.
- Невероятный актерский ансамбль.
- Всем, кто смотрел первый сезон, должно быть интересно, как дальше развиваются сюжет и линии героев.
- Сериал утверждает, что наркотик — зло, что бы ты ни подразумевал под этим. В какой бы ты социальной среде ни находился, наркотик убивает, об этом нужно знать и помнить.
- Этот сериал — предупреждение. Он доказывает, что невозможно построить свое счастье на несчастье других и что для тех, кто однажды преступил черту (совести, закона и пр.), обратной дороги нет.
- «Оффлайн» — некая альтернативная вселенная, в которой сочетаются поэтика мира героев и узнаваемость обстоятельств.
Никита Ефремов:
- Режиссер.
- Оператор.
- Актеры.
- Команда сериала.
- Интрига.
Полина Максимова:
- Никита Ефремов.
- Денис Шведов.
- Даниил Воробьев.
- Егор Кенжаметов.
- Никита Кологривый.
- Риналь Мухаметов.
- Евгений Сангаджиев.
Даниил Воробьев:
- Оригинальное продолжение истории первого сезона.
- Появление новых, сложных героев.
- Аутентичные экстерьеры Калининграда.
- Уход от внешней истории повествования во внутренний мир и психологию героев.
- Очень гармоничный и цельный визуал.
Никита Кологривый:
- Появление новых героев — очень крутых артистов.
- Совершенно непредсказуемые повороты в сюжете, о которых, надеюсь, зритель не будет догадываться.
- Смена мировоззрения персонажей.
- Новый подход к сериалу оператора и режиссера.
- Уверен, что всем фанатам первого сезона понравится второй.
18+
Комментарии (0)