Проект станет смысловым продолжением «зимней» выставки художника Winterreise, прошедшей в 2019 году в стенах Эрмитажа.
Мультимедийная выставка Дмитрия Сироткина «Лето» покажет серию фотографий и видео с городскими пейзажами Петербурга. Работы были созданы еще в 2021 году — к 200-летию Федора Достоевского. Тогда художник «совершил символическую прогулку из центра Петербурга в Коломну» и представил привычные летние белые ночи в неочевидных обстоятельствах: каналы, арки и мосты оказались укрытыми снегом. Этим проектом художник «отдает дань писателю, произведения которого стали олицетворением Петербурга и через которые мы почти неизбежно определенные места в этом городе воспринимаем и сейчас».
Вернуться в зимний Петербург можно в Музее Достоевского: с 26 апреля работы Сироткина будут транслироваться на 12 плазмах в сопровождении музыки Сергея Рахманинова (работа со звуком — Петр Дмитриев). Как отмечает куратор выставки Николай Евдокимов, это позволит «оживить казалось бы навсегда замершие ночные городские виды», а также «перенести в Петербург Достоевского, где лирический герой противостоит тяготам повседневности, а город становится не только местом действия, но и одним из главных действующих лиц».
Фотограф:
И вот я снова блуждаю по улицам этого города, летняя ночь для меня всегда не слишком желанна. Вам когда-нибудь был чужд родной город? Мне — да. Почему, спросите Вы, разве Вы не устали от промозглых ветреных вечеров, слякоти, сугробов и вьюг? Отвечу так. Наверное, Вы, дорогой мой собеседник, не совсем горожанин, вернее, не совсем петербуржец. Настоящее в этом городе то и есть, неприятность, вернее, когда ты идешь по набережной канала, и в лицо тебе хлещет дождь, а то лучше на губах твоих тает снег, и глаза то совсем не видят, нет видят, видят то, что Вы, мой собеседник, никогда не увидите летним вечером.
Дмитрий Сироткин (1969) — петербургский фотограф, художник и дизайнер книг. Объединяет различные жанры в искусстве — объединяет классическую фотографию с книжным дизайном, работает с текстом и коллажем, занимается живописью. С 2013 году — фотограф Государственного Эрмитажа, а в 2019 году в здании Главного Штаба прошла персональная выставка Winterreise, посвященная Петербургу. В последних проектах обращается к жанру инсталляции. Постоянный участник ярмарок, в том числе Cosmoscow, PAF, и групповых выставок: «Хармсиздат и русская книга художника» в Саксонской библиотеке Дрездена, «Архитектура: ad marginem» в Русском музее, «Книжная кунсткамера в Эрмитаже» и «Мы сгораем как звезды» в «Севкабель Порту». Среди персональных проектов — Ultimum Astrum в «Севкабель Порту», Aeterna Glacies в Nikolay Evdokimov Gallery, «Протечка» в НеНеМу, «Причал» в Павильоне Новой Голландии (инсталляцию полностью выкупил ГМИИ Пушкина!), «Поза» в катакомбах Петрикирхе. Работы автора находятся в коллекциях Центра Современного Искусства «Сияние», (Апатиты), Московского Дома Фотографии (Москва), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Баварской государственной библиотеке (Мюнхен), Музее современного международного книжного искусства книгопечатания и каллиграфии Клингшпора (Оффенбaх-ам-Майн), Саксонской государственной библиотеке (Дрезден).
Персональная выставка Дмитрия Сироткина «Лето» открыта с 26 апреля по 31 мая в Литературно-мемориальном музее Достоевского на Кузнечном переулке, 5/2.
12+
Комментарии (0)