Вечерами с 27 по 29 сентября Михайловский сад станет декорациями для световизуального представления в рамках третьего ежегодного фестиваля ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Совершить сказочную прогулку по парку можно будет, оформив бесплатный билет на сайте фестиваля.
Михайловский сад — один из известнейших (и старейших!) парков Санкт-Петербурга. Он был основан в одно время с Летним садом в начале XVIII века, а его планировкой занимался французский архитектор Жан-Батист Леблон.
С 1712 здесь стали строить резиденцию для супруги Петра — Екатерины I. Так на месте нынешнего павильона Росси возник небольшой Екатерининский дворец. Тогда сад больше походил на ухоженное хозяйственное подворье: тут были практично насажены плодовые деревья, отстроены оранжереи и теплицы, где садовники выращивали экзотические бананы и ананасы, а к амбарам, конюшням, винотекам вели крытые зеленью аллеи. На территории вырыли несколько прудов для содержания живой рыбы, которую поставляли к царскому столу.
Во времена Анны Иоанновны великий Бартоломео Франческо Растрелли сделал сад изысканным местом прогулок и перестроил его в модном регулярном стиле — с ровными крестообразными аллеями, цветниками геометрических форм, мраморными статуями и стриженными деревьями. В центре сада поставили качели и всесезонные катальные горки, вокруг одного из деревьев соорудили вертящиеся скамейки, а в его кроне — беседку для панорамного обозрения сада, куда вела винтовая лестница.
В 1819 году начался новый этап формирования сада, теперь уже под руководством Карла Росси (на архитекторов и садовых мастеров саду невероятно везло). России очень бережно отнесся наследию Леблона и Растрелли, в частности, он сохранил систему аллей и дополнил их цветниками и кустарниками. Сад приобрел вид, близкий к современному.
А на месте старых оранжерей по заказу Александра I выстроили Михайловский дворец для Великого князя Михаила Павловича. Сад, также получивший имя «Михайловский», стал элементом дворцового комплекса. До революции он был закрыт для посещения горожан, а после, в 1922 году, стал общедоступным городским парком отдыха — с выставочными павильонами, детскими игровыми площадками и даже теннисным кортом. В западной части сада была размещена эстрада, а в павильоне Росси — мастерская, в которой реставрировали скульптуры из Летнего сада.
В 1976 году на территории Летнего сада были проведены раскопки. Они дали много интересных и важных данных по топографии фонтанов, находившихся на главной аллее. Был обнаружен разнообразный декоративный материал, которым украшались чаши водоемов. Найдена старинная водопроводная система, стало ясным ее устройство.
В 2002–2004 гг. в саду велась реконструкция с целью вернуть саду первоначальный облик, задуманный Росси — сочетание регулярного и пейзажного стилей. Были восстановлены второй пруд, металлические садовые ограды, гранитные лестницы-террасы перед дворцом, убраны старые больные деревья и высажены новые. Кстати, над прудом и сегодня проходит исторический чугунный мостик архитектора Росси — единственное в Санкт-Петербурге сооружение с подлинными чугунными арочными конструкциями и объект культуры федерального наследия.
Богатая история сада привела организаторов ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга» к мысли сделать именно это пространство площадкой для аудиовизуального представления «Обратная сторона дворца».
Постановка-прогулка по саду станет погружением в разные слои бытования парка, как дореволюционного, так и советского времени, превратившего закрытый сад в одно из любимых горожанами мест: когда-то здесь были и теннисный корт, и детская площадка. Из отдельных осколков, из звуков и символического ряда у зрителей сложится целостная картина «невидимого града».
Представление стало результатом работы культурно-исследовательской лаборатории «Обратная сторона дворца» — своеобразного формата творческой коллаборации в рамках проекта «Друзья Петербурга», направленной на сохранение историко-культурного наследия города. Команда лаборатории включила, наряду с профессионалами-экспертами, студентов творческих вузов и молодых художников — они отвечали за свежесть идей и неординарность ассоциаций, связанных с садом и Михайловским дворцом, в котором размещается Русский музей. Под руководством кураторов студенты-участники переосмыслили историю сада и наследие российской культуры и при помощи аудиовизуальных приемов воплотили мысли о музее как сокровищнице и о саде как месте отдыха и переключения от шума города к собственным мыслям, создав в Михайловском саду сказочное, медитативное пространство.
Реклама. ПАО «Газпром», ИНН 7736050003.
Комментарии (0)