18+
  • Развлечения
  • Искусство
  • ТОП 50 2024
Искусство

Знакомьтесь, Сергей Тиснек: художник фонда «Антон тут рядом», чьи (очень милые!) коты и графика попали в самые сердечки кураторов Эрмитажа и Русского музея

Рисунки художника и студента фонда «Антон тут рядом» Сергея Тиснека — фовистские, но очень милые коты, архитектурная графика и поп-арт-цветы — выставляются в Государственном Эрмитаже, Русском музее, KGallery и музее-заповеднике «Царицыно». Его «неровный» леттеринг стал одним из ДНК Петербурга — почерком города. Сначала афористичные фразы людей с аутизмом: «Я не только собой интересуюсь, но и вами» или «Главное — не мракобесить», написанные авторским шрифтом Тиснека, появились на открытках и керамике инклюзивных мастерских фонда, потом на социальных баннерах и даже фасадах домов, а валентинки из благотворительного проекта «Прикоснуться словами» были проданы тиражом 50 тысяч экземпляров. Признаемся в любви к работам Сергея и объявляем художника лауреатом нашей премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2024!  

На Сергее: рубашка FRED PERRY, футболка и носки «АНТОН ТУТ РЯДОМ», галстук HENDERSON, брюки CALVIN KLEIN JEANS
Фото: ЛИНА ЛИБО

На Сергее: рубашка FRED PERRY, футболка и носки «АНТОН ТУТ РЯДОМ», галстук HENDERSON, брюки CALVIN KLEIN JEANS

С одного вашего рисунка на другой перескакивают коты и тигры. А дома у вас есть питомцы? 

Да, у нас была кошка, которая почти 22 года прожила, Сима звали. И кот Вася был. А с октября 2022 года рыже-белый кот, короткошерстный Котя. Белые лапки, кончик хвоста и грудка белые, а сам рыжий. Очень ласковый и мягкий. Сегодня не надел носки с котами, которых я рисовал.

Это портреты Симы, Васи и Коти на носках? 

Я просто кошек рисую. Иногда перерисовываю с телефона или с ноутбука, реже из книжек. А вот портрета у Коти нету пока. Было бы хорошо, если бы был!

В детстве вы тоже рисовали животных?

В детстве я рисовал героев мультфильмов, кошек и еще там разных человечков. А мультфильмов любимых было очень много. «Черный плащ», «Чип и Дейл спешат на помощь»... Долго перечислять. 

У вас есть любимые книги?

Я очень люблю читать. Любимые книги: «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне», еще Джанни Родари читал. 

Незнайка — очень сложный и неоднозначный персонаж, в книге психоаналитика Виктора Мазина и философа Александра Погребняка «Незнайка в космосе капитализма» противостоит системе менеджерского безумия! Не пробовали его нарисовать?

Да, интересно. В этом году юбилей у персонажа (в 2024 году исполняется 70 лет со дня выхода первой книги «Приключения Незнайки и его друзей» в 1954 году. — Прим. ред.). Не рисовал, но могу попробовать!

В Цветочном городе у Незнайки было много друзей. Друг — это кто?

Человек, которому с тобой приятно и интересно общаться. 

Как вам кажется, дружить сложно?

Обычно легко.

А если героями ваших рисунков становятся люди, какие они?

Это пожарные и работники медицины, врачи. Или даже обычные люди, если выдающийся какой-нибудь поступок совершили. 

Студент «Антон тут рядом» Иван Грязнов сказал фразу: «Главное  — не мракобесить», — и теперь на всем мерче фонда она написана вашим фирменным леттерингом. В чем для вас смысл этих слов? 

Быть спокойным, не раздражаться, сдерживать эмоции. Мне это несложно. Вот эмоциональным людям сложнее, а спокойным проще.

Команда «Антон тут рядом» делает классные коллаборации: диваны с рисунками студентов фонда, валентинки с «Зенитом», курс со «Страдающим Средневековьем». А что вам запомнилось?

Меня порадовала коллаборация с Divan.ru (весной 2023 года была выпущена коллекция мебели с Divan.ru. — Прим. ред.), там хорошие фотографии получились, и диваны хорошие. И запомнилось сотрудничество с Befree — книжка такая тяжеленная c манифестом про свободу. 

О чем был ваш манифест?

Сложно сказать. Но, прежде всего, о внутренней свободе мыслей. И как мне нравится самому выбирать музыку, фильмы и где поесть.

Какие у вас отношения с музыкой? 

Я — меломан, поэтому очень много любимых групп. Gorillaz, Depeche Mode и «Агата Кристи». Daft Punk тоже, но сейчас меньше, у них мало новых вещей. Еще мне очень нравится Skrillex, и особенно Super Sonic — красивая композиция. 

Вы можете, вдохновившись Skrillex или Daft Punk, начать рисовать?

Нет, рисую я в тишине. В мастерской редко заказываю музыку (студенты мастерской могут в процессе работы по очереди ставить любимые треки. — Прим. ред.).

Чем вы занимаетесь в свое свободное время?

Гуляю по городу, слушаю радио «Питер FM» и «Эльдорадио», смотрю канал «78» про Санкт-Петербург, но там рекламы много. 

А какие у вас любимые места для прогулок?

Невский проспект и Васильевский остров, особенно улица Репина. Еще Малая Морская. На метро обожаю кататься. Из пятой ветки нравится «Адмиралтейская». Первая ветка — хорошая почти вся, там новые поезда «Балтийцы», очень тихий и плавный ход, почти беззвучно едут. Четвертая ветка мне не очень. Больше всего люблю вторую: «Невский проспект», «Озерки», «Московские ворота», «Звездная», а на «Удельной» я живу, остальные нейтрально. Жду не дождусь, когда откроют шестую ветку, «Театральную» и «Горный институт» построят. 

Как истинный петербургский фланер, наверняка в парках и загородных резиденциях бываете?

Как раз рядом с «Сосновкой» живу, может быть, даже сегодня погуляю. И еще гуляю в Парке Победы — там фонтаны наконец заработали, и в Парке 300-летия. В Купчино очень хорошо благоустроен Парк Героев-Пожарных. Петергоф мне нравится, но уже года два не был. Не знаете, там уже отреставрировали ограду на входе? Наверное, уже закончили. Шикарный вокзал там еще! 

В этом сезоне закончили научную реставрацию Верхнего сада в Петергофе. А в музее-усадьбе известного своим гостеприимством Ильи Репина бывали?

Да, надо будет еще съездить, в «Пенатах» очень красиво!

Кого бы вы могли выделить из художников?

Мне интересен Матисс. Из русских — Репин и Шишкин.

Вы как-то говорили о Сальвадоре Дали…

У Дали больше ничего не нравится, кроме этих «расплавленных» часов на своеобразной сцене, эта картина очень интересная (картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти», 1931. — Прим. ред.).

Сергей Тиснек сфотографирован в переплетной мастерской Центра «Антон тут рядом» с друзьями из котокафе «Кот на дереве» Хью (черным с белой грудкой) и Лео (серым).
На Сергее: рубашка FRED PERRY, футболка и носки «АНТОН ТУТ РЯДОМ», галстук HENDERSON, брюки CALVIN KLEIN JEANS
Фото: ЛИНА ЛИБО

На Сергее: рубашка FRED PERRY, футболка и носки «АНТОН ТУТ РЯДОМ», галстук HENDERSON, брюки CALVIN KLEIN JEANS

Как коренной житель Петербурга, вы часто бываете в Эрмитаже — в какие залы любите возвращаться?

Люблю зал с павлином и рыцарский зал, где доспехи стоят. К сожалению, карету убрали (Большую коронационную карету можно увидеть во время обзорных экскурсий в залах открытого хранения РХЦ в Старой деревне. — Прим. ред.).

А в Русском музее?

В Русском музее очень много любимых. Там сложно выбрать какой-то один. Люблю зал с Айвазовским. И еще Куинджи, он как будто светится! Мечтаю побывать в Литературном музее «XX век», в музее-квартире Зощенко. 

Когда вы гуляете по городу, на что из архитектуры обращаете внимание?

Меня радуют Дом книги и архитектурный стиль модерн, там много стекла, плитки и железа. На Васильевском острове как раз есть такие дома. И по Комендантскому люблю гулять, там некоторые дома красивые, я по шпилям ориентируюсь. И на углу Коломяжского и Богатырского есть дом со шпилем, по нему тоже можно ориентироваться.

У «Антон тут рядом» есть программа летних лагерей с прогулками, сбором грибов и ягод, купанием. Что там особенного происходит?

Обожаю туда ездить. К сожалению, в этом году не получится, но в прошлом хорошая поездка была. Меня поразило, что на Ладожском озере практически белый песок. Очень красивый мох, ягель всякий. И по скалам интересно лазить. Природа, оказывается, не только в Норвегии, но и в Ленинградской области. На Ладожском озере есть фьорды. (Ладожские шхеры располагаются на территории Карелии. — Прим. ред.)

Где бы вы хотели жить, если не в Петербурге?

В Зеленогорске, там очень приятно, хоть и скучновато. В Сестрорецке мне хорошо, но там народу много. В Зеленогорске парки шикарные, строится киноконцертный зал, есть Парк культуры и отдыха, и сам город очень зеленый и чистый. Но больше всего мне все равно нравится жить в Петербурге!

А вот если бы, как в повести Постникова «Карандаш и Самоделкин», вы отправились на остров сокровищ или на остров динозавров, что бы взяли с собой? 

Спички, фонарик, воду, еду и инструменты. 

Инструменты для рисования?

Можно и для рисования, но лучше рабочие инструменты. Рисовать лучше углем.

Вам снятся красочные сны?

Очень редко. Иногда бывают вещие сны, может быть, раз в полгода. Обычно всякая ерунда снится или вообще ничего, к сожалению. 

Как бы вы сказали: «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Это сложный философский вопрос, но если кратко, — это то, чему родители учат маленьких детей. Честности, щедрости, дружбе, взаимопомощи. Главное — не мракобесить!

Архивы пресс-служб

Текст: ЕЛЕНА ЮШИНА              

Фото: ЛИНА ЛИБО

Стиль: КАРИНА КРАПИВА

Визаж и волосы: МАРИЯ ШВЕЦ

Свет: ВЛАДИСЛАВ СКОБЕЛЕВ (SKYPOINT)

 

«Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» — 2024:

Эксклюзивного партнера, производителя премиальных украшений с российскими бриллиантами — ювелирный дом MIUZ Diamonds

Газпромбанк — Официальный банк премии

Торговый дом «Рятико» с брендом ReFa — роскошным уходом для вашей кожи

«Моменты. Repino» — клубный малоэтажный жилой комплекс от девелопера «Абсолют Строй Сервис»

ASKO — мировой премиум-бренд по производству бытовой и профессиональной техники

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2024 СПБ

Комментарии (0)