Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев подписали Соглашение о сотрудничестве и приняли участие в презентации нового мультимедийного проекта «Цифровая Кунсткамера XVIII века».
При поддержке Газпрома в прошлом году в музее была открыта постоянная экспозиция «Имперский зал: Многонародная Россия», посвященная народам, населявшим Российскую империю в XVIII веке. В стилистке этого проекта и оформили выставочное пространство «Газпрома» на ПМЭФ–2023, где можно увидеть традиционные костюмы разных народов России.
![](https://static.sobaka.ru/uploads/Olga%20Artemenko/collage%20(22).png)
Алексей Миллер,
председатель правления ПАО «Газпром»
«Сегодня мы представляем проект «Цифровая Кунсткамера XVIII века». Теперь каждый желающий может своими глазами увидеть, как Кунсткамера выглядела во времена Петра Великого, соприкоснуться с великими страницами истории России и Петербурга».
Специалисты Кунсткамеры провели научное историко-архитектурное исследование: изучили архивные источники XVIII века, включая гравюры с интерьерами, более двух тысяч акварельных рисунков и предметов, собранных в Кунсткамере. Как результат — был создан виртуальный тур, который уже доступен на сайте музея. С его помощью можно увидеть панораму фасада Кунсткамеры, залы музея и академической библиотеки в их первоначальном виде.
![](https://static.sobaka.ru/uploads/Olga%20Artemenko/collage%20(23).png)
Андрей Головнев,
директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН
«Газпром вдохновляет нас на высочайшие технологии. «Цифровая Кунсткамера» – это особый взгляд, исследовательский и просветительский ракурс на ту самую историю научной и общественной мысли, которая важна для самосознания и самопознания России».
Проект «Цифровая Кунсткамера» будет не просто виртуальным экскурсионным туром, но и лабораторией для изучения истории, науки и музейного дела, а в дальнейшем тематика будет расширяться.
Комментарии (0)