18+
  • Развлечения
  • Искусство
  • Лучшее в Петербурге
Искусство

Поделиться:

От переосмысления классики Малевичем и Серовым до демозаписей Виктора Цоя: лучшие выставки начала лета в Петербурге

Переосмысление классики Бакстом, Малевичем, Серовым и Кустодиевым, графика Гойи, Дюрера и современных художников, а также проекты о самиздате в музыке и птицах в опере и балете — рассказываем о главных выставках начала лета, ради которых точно стоит приехать в петербург в Петербурге.

Бенуа А. Н. Венеция. Не позднее 1927. Бумага, акварель, белила.
предоставлено пресс-службой музея академии художеств

Бенуа А. Н. Венеция. Не позднее 1927. Бумага, акварель, белила.

«Итальянское путешествие», Музей-квартира Куинджи (0+)

В мемориальном музее-квартире Архипа Куинджи показывают красивое: как художники от Павла Чистякова до Александра Бенуа изображали итальянские пейзажи на своих рисунках (да, речь только о графике). Работы охватывают период с 1860-х по 1920-е. Их также дополняют фото Генуи и Венеции той же эпохи.

Подробнее здесь

С 1 июня по 23 июля

Борис Чайка, Без названия. 2022 год. Холст, масло.
предоставлено пресс-службой Новой Голландии

Борис Чайка, Без названия. 2022 год. Холст, масло. 

Борис Чайка «Формула тишины» (16+)

В «Павильоне» Новой Голландии стартовал совместный проект кластера с галереей White Lines. На почти три недели здесь разместили работы художника Бориса Чайки, использующего вместо холста необработанные доски. Визуальную часть инсталляции дополняет звук: эмбиент-музыка, имитирующая «естественную тишину, которая никогда не бывает абсолютной». Вход свободный.

Подробнее здесь. 

Со 2 по 25 июня

предоставлено пресс-службой музея городской скульптуры

«Просим снять», Государственный музей городской скульптуры (0+)

В окнах дома Строгановых на Невском, 19, показывают реконструкцию утраченных памятников Петрограда 1918-го — 1920-х. Это гипсовые модели бюстов Николая Добролюбова, Софьи Перовской, Николая Чернышевского и Александра Герцена. Студенты реставрационной мастерской Академии художеств под руководством скульптора Павла Игнатьева восстановили их по сохранившимся фото. Увидеть работы можно бесплатно — с улицы.

Подробнее здесь

С 1 июня по 30 сентября

Проект Эрнеста Сайрона «Дрожащий, но открытый. Приземленный, но парящий».
предоставлено командой Центра Art & Science ИТМО

Проект Эрнеста Сайрона «Дрожащий, но открытый. Приземленный, но парящий».

STAGE, галерея Air (16+)

Центр Art & Science ИТМО показывает в пространстве Air на Биржевой, 16, работы выпускников своей магистратуры. В этом году студенты рассуждали про «Новую хрупкость» и возможность человека общаться с другими существами. В итоге у них получились среди прочих — проект о коре дерева, которая реагирует на поведение человека, ольфакторная инсталляция и перформанс людей и роботов по мотивам «Каштанки». Вход свободный.

Подробнее здесь

До 20 июня

Р.Габриадзе. Ангел и куклы. СПбГМТиМИ.
предоставлено пресс-службой Театрального музея

Р.Габриадзе. Ангел и куклы. СПбГМТиМИ. 

«Габриадзе в Петербурге. Театр. Живопись. Графика», Полярный флигель Шереметевского дворца (6+)

Сценарист лирических комедий «Кин-дза-дза» и «Мимино», художник и режиссер Тбилисского театра марионеток (ныне Театр Резо Габриадзе) в Петербурге не только создал памятник Чижику-Пыжику, но и, например, поставил кукольный спектакль «Песня о Волге» в Театре сатиры на Васильевском. Обо всем этом с помощью подлинных артефактов и рассказывается на трогательной экспозиции в Шереметевском дворце. Художник выставки — Юрий Сучков.

Подробнее здесь

С 7 июня по 29 октября

Анна Афонина. Без названия. Из серии Сяо Мэй в Эрмитаже. 2019.
предоставлено галереей MYTH

Анна Афонина. Без названия. Из серии Сяо Мэй в Эрмитаже. 2019. 

«Фокус. Графика», MYTH Gallery (18+)

В MYTH Gallery планируют каждое лето открывать групповые выставки, посвященные различным художественным медиумам. Дебютной будет экспозиция, сосредоточенная на графике во всех ее вариациях. Так, Анна Афонина в серии «Сяо Мэй в Эрмитаже» к феномену случайных и неправильных фотографий. Акварели Людмилы Барониной из проекта «Вести из ниоткуда» навеяны одноименным романом Уильяма Морриса. А Лиза Бобкова размышляет о природе художественной практики и утрате потенции художника в монотонности работы.

Подробнее здесь

С 8 июня по 15 августа

Фелипе Лавин Из серии «Растворившиеся». Мехико III, 2020, фотомонтаж.
предоставлено Эрартой

Фелипе Лавин Из серии «Растворившиеся». Мехико III, 2020, фотомонтаж.

Фелипе Лавин «Оцифрованные», Эрарта (12+)

Чилийский фотограф и художник Фелипе Лавин исследует взаимоотношения человека и среды, в которой тот живет. Его работы — «оцифрованные» урбанистические Нью-Йорк, Париж, Барселона, Франкфурт и Мехико, с которым приходится смиряться (или нет) их жителям. Всего покажут 30 его произведений в технике фотомонтажа.

Подробнее здесь

С 8 июня по 8 октября

Музей-квартира Римского-Корсакова
Фото Театрального музея

Музей-квартира Римского-Корсакова

«Музыка птиц», Музей-квартира Римского-Корсакова (6+)

Почти год в музее-квартире Римского-Корсакова будет идти необычный проект, посвященный птицам и их образам в театре музыкальном и драматическом. Речь пойдет об опере «Снегурочка» (локация обязывает), но не только — кстати, в произведениях композитора «Могучей кучки» упоминается более 50 названий различных пернатых. Показывают театральные эскизы Ламбина, Коровина, Бакста, Бенуа, Анисфельда, Федоровского, Аронсона, Ларионова, Судейкина, Бобышова, Фирера, Бруни, Доррера, Юнович. Все это — в сопровождении рассказов о жизни птиц и их реальных голосов.

Подробнее здесь

С 9 июня по 19 мая 2024-го

Фрагмент афиши.
предоставлено музеем "Полторы комнаты"

Фрагмент афиши. 

«От руки», Музей «Полторы комнаты» («Квартира №34») (16+)

Музей «Полторы комнаты» открывает новое пространство «Квартира №34», расположенное прямо над жилищем семьи Бродских. Там в свое время обитали Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, принимая в гостях Чехова, Блока, Белого и многих других. Куратором первой выставки «От руки» стала бывшая директор Пушкинского музея Марина Лошак. Ее проект «От руки» рассказывает о сакральном значении текста в русской культуре. В экспозиции — переписанные на обрывках листов и в школьных тетрадях тексты поэтов Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и других — как отмечают в музее, «тех самых "источников света" для Иосифа Бродского».

Подробнее здесь. 

С 9 июня по 8 июля

Корси, "Аура плацебо". 2016.
предоставлено пресс-службой "Третьего места"

Корси, "Аура плацебо". 2016.

«Я всегда знал, что мы встретимся», «Третье место» (18+)

Экспозиция в пространстве на Литейном проспекте исследует, что такое вообще встреча (место которой изменить нельзя). В своих работах Дмитрий Курляндский, Таус Махачева, Алексей Корси, NONSNS и другие рассуждают про встречу человека с другими, артом и самим собой. «Буквальное, телесное присутствие зрителя в пространстве расширяет перцепцию и заявляет о возможности не только созерцать, но и действовать: танцевать на рейве, коллекционировать искусство, исполнять произведение академической музыки, выступать перед публикой, ждать… Из этих действий — деталей, фрагментов, эпизодов и частностей и складывается сентиментальная, ироничная, драматичная, волнующая, чувственная, углубленная, строгая, интимная выставка», — рассказывают в «Третьем месте». Куратор — Алексей Масляев.

Подробнее здесь

С 11 июня по август

«Манеж»
Изображение предоставлено ЦВЗ «Манеж»

«Манеж»

2-я Санкт-петербургская ярмарка искусства «1703», «Манеж» (6+)

Ярмарку совриска — петербургского конкурента Cosmoscow — уже во второй раз принимает «Манеж». Например, Marina Gisich Gallery покажет здесь работы некрореалиста Владимира Кустова, галерея «КультПроект» — пейзажи Алексея Ланцева, Евгении Буравлевой и Егора Плотникова, а столичная FINEART GALLERY привезет картины Дмитрия Шорина. В этом году ставка сделана не только на работы всех возможных жанров (от цифровых до более привычной широкому зрителю живописи и скульптуры), но и на лекторий-арт-объект, построенный в форме зиккурата.

Подробнее здесь

С 14 по 18 июня

Петр Дьяков. Ягода. Anna Nova, 2022.
Фото_ Галерея Anna Nova, 2022

Петр Дьяков. Ягода. Anna Nova, 2022.

Петр Дьяков «Заповедник», Anna Nova (18+)

Персональный проект сооснователя арт-группы «Север-7» — автобиографическая история, посвященная его внутреннему проживанию состояния неопределенности. Два этажа галереи будут похожи на зеленый лабиринт со множеством тупиков, в которых располагаются скульптуры Дьякова — псевдоантичные статуи героев и полубогов, глитчевый фонтан в виде двуглавого Лаокоона, безумные животные и фантастические плоды. Они ответ на вопрос — есть ли выход и если да, то какой.

Подробнее здесь. 

С 15 июня по 20 августа

Пластинка "Начальник Камчатки", группа "Кино", альбом 1984 года. Morozrecords, выпуск 2012 года.
предоставлено KGallery

Пластинка "Начальник Камчатки", группа "Кино", альбом 1984 года. Morozrecords, выпуск 2012 года.

«Самиздат. Музыка, которой не было», KGallery (18+)

На выставке, посвященной самиздату в музыке, обещают показать не только бобинные кассеты боровшихся с советской цензурой завсегдатаев «Сайгона» или рентгеновские снимки с записанными на них мелодиями рок-н-ролла (да, как в фильме «Стиляги»). Среди экспонатов также первая копия демозаписи альбома «Группа крови» с рукописным текстом Виктора Цоя и созданный вручную макет «Начальник Камчатки» художника Евгения Козлова. А еще — работы нон-конформистов: от Бориса Кошелохова и Евгения Михнова-Войтенко до Тимура Новикова.

Основой проекта стало частное собрание Сергея Чубраева, коллекционера, автора книги «Хроники моего андеграунда», чей архив насчитывает десятки тысяч документов эпохи. Предметы из его собрания в том числе показывали на выставке «Виктор Цой. Путь героя» в московском «Манеже».

Подробнее здесь

С 17 июня по 27 августа

Альбрехт Дюрер «Мадонна с Младенцем». 1515. Уголь. Государственный Эрмитаж
Эрмитаж, предоставлено пресс-службой

Альбрехт Дюрер «Мадонна с Младенцем». 1515. Уголь. Государственный Эрмитаж

«Гравюры и рисунки: диалог искусств. От Дюрера до Гойи», Эрмитаж (6+)

Выставкой западноевропейских гравюр и рисунков XV–XX веков Эрмитаж открывает новое пространство — Галерею графики, которая разместится в пяти залах Зимнего дворца. Всего в музее находится более 600 000 работ, но их широкой публике демонстрировали нечасто по причине сохранности: на свету они выгорают и ветшают. В Галерее будет постоянная ротация — раз в четыре месяца одна тематическая экспозиция будет сменять другую. Начинают с неоспоримых хитов: гравюр и рисунков Дюрера, Пармиджанино, Голциуса, Рубенса, Рембрандта, Гойи и многих других.

Подробнее здесь

С 17 июня по 1 октября

Малевич К.С. Автопортрет («Художник»). 1933. ГРМ.
Русский музей

Малевич К.С. Автопортрет («Художник»). 1933. ГРМ.

«Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России», Русский музей (корпус Бенуа) (6+)

Летним блокбастером Русского музея будет выставка работ начала ХХ века из его собственной коллекции. Неймдроппинг действительно впечатляет. Вместе обещают собрать живопись, графику и скульптуры Валентина Серова, Льва Бакста, Константина Сомова, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Яковлева, Василия Шухаева, Георгия Нарбута, Сергея Чехонина, Сергея Коненкова, Александра Матвеева, Ивана Фомина, Александра Самохвалова и других. Все представленные работы так или иначе переосмысляют классику.

Подробнее здесь

С 29 июня по 11 сентября

Кадр из архива «Ленфильма».
кадр из архива "Ленфильма", предоставлен пресс-службой выставки

Кадр из архива «Ленфильма». 

«По волнам киномузыки Исаака Шварца», «Ленфильм» (6+)

Главной петербургской киностудии лучше всего удаются выставки-байопики. Здесь уже чествовали, например, создательницу самых нежных фильмов про советских подростков Динару Асанову, живого классика Александра Сокурова и автора космических (во всех смыслах) спецэффектов Павла Клушанцева. На этот раз кураторы и художники арт-группы Doping Pong Дмитрий Мишенин и Анна Маугли делают оммаж кинокомпозитору Исааку Шварцу, чья музыка звучит в лучших фильмах Сергея Соловьева — от «Ста дней после детства» до «Спасателя». Выставка устроена очень по-петербургски — как прогулка по рекам и каналам.

Подробнее здесь

С 30 июня до конца лета

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Лучшее в Петербурге

Комментарии (0)