Часть экспозиции посвящена влиянию египетского искусства на формирование облика Санкт-Петербурга — самого «египетского» города России. Эволюцию египетского стиля в Петербурге можно проследить по фотографиям, гравюрам, рисункам и старинным снимкам, многие из которых предстали перед публикой впервые.
Выставка посвящена 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном. Раздел, рассказывающий об этом открытии, — центральный в экспозиции. Здесь представлены публикации предшественников Шампольона по дешифровке, документы, где ученый впервые излагает принципы своего понимания египетского письма, его зрелые труды и вышедшие посмертно издания словаря и грамматики египетского языка.
Подлинные древнеегипетские памятники демонстрируют различные виды письма: иероглифику, иератическую и демотическую скоропись, а также образцы коптского письма, основанного на греческом алфавите.
Выставка также знакомит посетителей с египтоманией как с универсальным культурным явлением, охватывающим различные стороны жизни: архитектуру, изобразительные и прикладные искусства, философию и мистику, литературу, театр и даже самые простые предметы быта.
Михаил Пиотровский
генеральный директор Государственного Эрмитажа
Эта выставка — о механизме диалога культур. Мы видим, как культура и история Древнего Египта становятся общечеловеческим достояниям, формируя некий образ, не во всем совпадающий со взглядом древних на самих себя.
В экспозиции представлено более семисот памятников египетского стиля во всем его разнообразии: скульптура, живопись, мебель, камнерезное и ювелирное искусство, костюмы. Целый раздел посвящен египетскому походу Наполеона Бонапарта, который оказал большое влияние как на геополитические, так и на художественные процессы. В частности, значительно повлиял на главный стиль наполеоновской империи — ампир.
Одна из премьер выставки — листы из первых изданий «Описания Египта», где воспроизведены настенные рисунки гробницы Пахери, изображения из памятников древних Фив, виды древнеегипетских храмов и других важнейших архитектурных произведений.
Выставка открыта до 9 апреля 2023 года в Николаевском зале и Аванзале Зимнего дворца и, помимо произведений из собрания Государственного Эрмитажа, включает экспонаты из Всероссийского музея А. С. Пушкина, Государственного музея городской скульптуры, государственных музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», Государственного Русского музея и других институций.
Дворцовая набережная, 34
hermitagemuseum.org
Комментарии (0)