18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Как проект VADDA сохраняет и продвигает культуру народа водь

В библиотеке «На Морской» открылась выставка художника Валериуса — этно-интерпретация сюжетов исчезающего финно-угорского народа.

Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым

Водь — один из древнейших народов, сохранившихся на территории современной России: он существовал уже в VII–VIII веках. В 100 км от Санкт-Петербурга, в деревнях Краколье и Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области, все еще проживает около 30 его представителей. Из них на водском языке говорят не более 10 человек, хотя в стремлении его сохранить в России и Эстонии организуется преподавание в вузах и на курсах. Колоритный народный язык води не имел письменности. Водские сказки на протяжении тысячи лет передавались рунопевцами из уст в уста, обрастая новыми деталями и оставаясь практически неизвестным для широкого круга. Благодаря стараниям эстонских исследователей разработана грамматика, появился словарь, опубликовано несколько сборников текстов в латинской транскрипции. В 2003 году осуществлена первая попытка издания 14 водских сказок на русском языке. Водский язык занесен в Красную книгу языков народов России, а сам народ — в список ЮНЕСКО как малочисленный и исчезающий

Ольга Конькова

этнограф, до 2020 года председатель «Общества ижоры и води», директор Центра коренных народов Ленинградской области

Трудно отыскать среди северных народов население, более чем водь сохранившее свои древние верования и обычаи. Еще в середине ХХ века вожане по-прежнему поклонялись старым деревьям, огромным камням, родникам и колодцам. Даже лет двадцать назад, приехав в водские деревни, можно было попасть в иной, таинственный и заповедный мир, где все было одушевлено. Дом и семью защищал домовой, свой дух-покровитель был и у домашнего скота.

В последние десятилетия активизировалась деятельность по сохранению и популяризации водского народа и его культуры. В 2000 году возникло «Общество ижоры и води», в 2002-м — Центр коренных народов, в 2005-м — «Общество водской культуры». Успешно работает группа реконструкции водского костюма и Водский музей в деревне Лужицы. В университете Тарту (Эстония) факультативно преподается водский язык. Ему обучаются пять студентов, которые периодически приезжают в Россию, в Лужицы, и проводят здесь разного рода образовательные мероприятия. На ставшей ежегодной «Лужицкой складчине» звучат рассказы о древней и современной истории водского народа, проходят выступления фольклорных коллективов и застолье в складчину.

В феврале 2021 года был запущен проект VADDA, который объединяет ученых и творческих людей, неравнодушных к судьбе исчезающего народа и его культуры.

Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым
Фото Александры Коэн, предоставлено Валерием Ивановым

Алексей Кравченко

координатор проекта VADDA

Наш проект работает при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Творческая задача в рамках концепции VADDA — показать культуру и историю народа водь через современную, в некотором смысле эпатажную интерпретацию водских фольклора и народных сказок. При этом крайне важно привлекать к созданию контента наиболее актуальных представителей современного искусства.

В проекте участвуют многие художники и режиссеры, выступающие за сохранение малочисленных народов и их культур. В 2021 году художник Валериус (псевдоним Валерия Иванова) создал цикл иллюстраций к сборнику водских сказок, изданных при поддержке VADDA.

Валериус

художник

Я художник-передвижник, работаю в разных масштабах и местах, в том числе и в северных городах и деревнях. В деревне Лужицы живет водь — небольшой, но гордый народ, который сохраняет свою идентичность, свой язык, свои обычаи. Их осталось чуть больше 30 человек, а они столько всего делают для сохранения своей культуры: восстанавливают музей, устраивают фестивали, сохранили традиции вожской складчины. Приезжая к ним в музей, я словно оказываюсь дома — они очень радушные, всегда готовы поделиться теплом и любовью. Этого так не хватает в больших городах. Я ценю и люблю вожан, люблю их деревни, люблю их фольклор. Сказки всегда были для меня важны, а сказки народа водь меня захватили на долгое время, уже более полугода я пишу и пишу без остановки, и картины, и раскраски. Мне приятно осознавать свою причастность к этой культуре, приятно знать, что она продолжается. Припадая к истокам, подпитываться глубинными вещами, культурой ее носителей — это важно.

Выставка иллюстраций до 10 октября открыта в библиотеке «На Морской», здесь же можно прочесть и прослушать водские сказки на языке оригинала, увидеть национальный костюм вожан, услышать этнические мелодии, посмотреть фильм «Тише Води» о нынешнем состоянии народа. Художественным руководителем картины стал Александр Сокуров, режиссером — его ученик Никита Добрынин. Сокуров вообще принимает активное участие в жизни вожан: в 2021 году он вмешался в ситуацию со строительством газоперерабатывающего завода неподалеку от деревни Лужицы, которая могла существенно пострадать в процессе.

В 2022 году к проекту присоединилась Юлдус Бахтиозина, она снимает фильм по мотивам водской народной сказки «Война птиц и зверей» — картина выйдет на водском языке с русскими субтитрами.

Юлдус Бахтиозина

режиссер, художник

Это социальный проект, в который я пришла по велению сердца с желанием помочь исчезающему народу. Мне кажется, что я с ними теперь связана если не кровью, то потом точно! У народа водь одно слово может означать целую мысль, и когда я разложила эти мысли в картины, то объем визуального встал, как высокая гора над озером. Озеро — небольшое на поверхности, но очень глубокое. Гора высокая и большая, но она дает ощущение объема, скрытого под гладью озера.

Выставка «Сказки народа Водь»

До 10 октября
Библиотека «На Морской», Морская наб., 17

Реклама. МОО «ЦПОИ», ОГРН 1124700000930

Комментарии (0)