18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

От азбук Бенуа и Маяковского до киберкукол с лицом Fka Twigs: 13 главных выставок февраля

Проекты библиотек Финляндии с архитектурной биеннале в Венеции, ретроспектива кибербогинь сестер-близнецов Поповых, а также азбуки Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Владимира Маяковского, Александра Самохвалова и Алисы Порет — «Собака.ru» рассказывает о главных выставках февраля 2022 года в Петербурге.

Центральная библиотека Хельсинки Oodi / Архитектурное бюро ALA Architects, 2018
Фото © Tuomas Uusheimo, предоставлено Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге.

Центральная библиотека Хельсинки Oodi / Архитектурное бюро ALA Architects, 2018

 

«Mind-Building / Конструируя сознание»

Когда: до 10 апреля

Где: библиотека Алвара Аалто в Выборге

Под абстрактными двуязычным названием скрывается выставка, которую Финляндия показывала четыре года назад на архитектурной биеннале в Венеции. Это экспозиция о 17 зданиях библиотек страны. Старейшая тут библиотека Рикхардинкату, построенная Теодором Хейером в 1881 году. Самый новый проект — Центральная библиотека Хельсинки Oodi от архитектурного бюро ALA, открывшаяся в декабре 2018 года. Локация проведения тоже, конечно, не случайна. Где бы еще, как ни в спроектированном Алваром Аалто здании, архитектурная подборка смотрелась наиболее органично.

Подробнее здесь.

Кукла Popovysisters стала героиней обложки альбома певицы Граймс.
предоставлено сестрами Поповыми

Кукла Popovysisters стала героиней обложки альбома певицы Граймс.

«Сестры Поповы. Non-Human»

Когда: до 10 мая

Где: «Эрарта»

Футуристические куклы близнецов Екатерины и Елены Поповых — феномен модной индустрии и современного искусства. За ними охотятся коллекционеры по всему миру от дизайнера Жана-Поля Готье до фотографа Ника Найта. Даже если Поповы дают кукле лицо певицы Fka Twigs (с ее согласия, конечно), все равно в нем угадывается что-то от самих сестер. Вероятно, пермская магия, которую не рассеял переезд в секретную мастерскую под Петербургом. На выставке в «Эрарте» их киберкукол можно рассмотреть во всех мельчайших подробностях и впервые — в офлайне. Это ретроспектива за 18 лет.

Подробнее здесь.

Кружок художественной самодеятельности завода "Красный треугольник". Репетиция концерта к XХ-летию ВЛКСМ. 1938 г.
предоставлено музеем политической истории

Кружок художественной самодеятельности завода "Красный треугольник". Репетиция концерта к XХ-летию ВЛКСМ. 1938 г. 

«Фабрика народных талантов»

Когда: до 28 апреля

Где: Музей политической истории

Фотовыставка в Музее политической истории посвящена кружкам художественной самодеятельности в СССР — с 1920-х по 1980-е. А это и любительские театры при колхозах и фабриках, и конкурсы каэспэшников (от КСП — клуб самодеятельной песни) при строительстве БАМ. Примечательны тут с исторической и антропологической точки зрения не только сами запечатленные события, но и авторы снимков. Это работы Карла, Александра и Виктора Буллы, Якова Халипа, Эммануила Евзерихина, Василия Федосеева, Владимира Савостьянова, Георгия Лугового. Конечно, часть кадров сделаны и фотографами-любителями — странно было бы обойти это увлечение советских граждан при заявленной теме.

Подробнее здесь.

Самохвалов Александр Николаевич, буквы Ж и З. Эскиз для неосуществленного издания "Азбука". 1920
предоставлено KGallery

Самохвалов Александр Николаевич, буквы Ж и З. Эскиз для неосуществленного издания "Азбука". 1920

«Время азбуки»

Когда: с 11 февраля по 10 апреля

Где: KGallery

Собрать азбуки художников века ХХ и ХХI в одной экспозиции в KGallery придумали несколько лет назад. И вот, наконец, выставка-блокбастер стартует. Свои азбуки создавали Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Елизавета Бем, Владимир Маяковский, Александр Самохвалов, Алиса Порет и многие другие. Покажут не только сами издания, но и графику к ним. В том числе работы авторов вполне современных: от Ильи Кабакова и Анатолия Белкина до Никиты Алексеева. К выставке обещают выпустить каталог и сувениры, регулярно проводить в галерее арт-завтраки и мастер-классы для детей.

Подробнее здесь.

Фестиваль современной британской фотографии. Марк Пауэр, фотография из серии «26 различных окончаний» (2003–2005)
© Mark Power/ Magnum Photos, предоставлено "Росфото"

Фестиваль современной британской фотографии. Марк Пауэр, фотография из серии «26 различных окончаний» (2003–2005)

 

Фестиваль современной британской фотографии

Когда: с 11 февраля по 10 апреля

Где: «Росфото»

Проект организован в «Росфото» при участии Magnum — лучшего фотоагентства репортажной журналистики в мире. Основных событий на фестивале два. Во-первых, ретроспектива классика Марка Пауэра «Картинки из дома», включающая все его знаменитые серии (она начнется с 11 февраля). Например, «26 различных окончаний» — фиксация им неуловимого сурового обаяния пригородов Лондона. Во-вторых, выставка работ актуальных британских фотографов (ее можно будет увидеть с 17 февраля). Это фантазии и размышления Аннабель Элгар, Стивена Барриджа, Люси Алекс Мак и многих других о сказках, мифах и поп-арте.

Подробнее здесь.

предоставлено Marina Gisich Gallery

Иван Горшков «Кристалл чистейшей крезы»

Когда: с 12 февраля по 2 апреля

Где: Marina Gisich Gallery

У «художника года» ярмарки Cosmoscow-2017, лауреата «Инновации»-2020 и номинанта премии имени Кандинского-2021 Ивана Горшкова стартует персональная выставка в Marina Gisich Gallery. Вынесенный в название «кристалл чистейшей крезы» — концепт, что арт рождается и из обыденного (не путать с кристаллом-первопричиной первоначал из трека 2HСompany). Будут фирменные ироничные реди-мейды, скульптуры и коллажная серия.

Подробнее здесь.

предоставлено Никой Артемьевой

«Осколки Стеклянного городка»

Когда: с 12 февраля по 15 мая

Где: музей «Невская застава»

Градозащитница и блогер Ника Артемьева исследует прошлое Петербурга по осколкам, которые находит на берегах рек (для такого поиска есть специальный термин «мадларкинг»). В ее коллекции сотни фрагментов дореволюционной посуды и других предметов, зафиксированные в проекте «Стеклянный городок». Они и стали основой выставки, которая открывается в «Невской заставе». Их дополнят вещами из фондов музея, созданными на Стеклянном заводе до 1890 года, фотографиями и документами.

Подробнее здесь.

Сергей Русаков. Композиция «этюд. поиск материала» 2018–2020 Фарфор, шамот
© АО "Императорский фарфоровый завод", предоставлено Эрмитажем

Сергей Русаков. Композиция «этюд. поиск материала» 2018–2020 Фарфор, шамот
 

«Память материала. Фарфор Сергея Русакова»

Когда: с 12 февраля по 26 мая

Где: Главный штаб Эрмитажа

Выставка Сергея Русакова в Главном штабе посвящена сотрудничеству Эрмитажа и ИФЗ. Тут будет, например, скульптурная группа в честь Дмитрия Виноградова, создателя русского фарфора. А еще — панно и инсталляции, доказывающие, что фарфор — это не обязательно только лишь про посуду и что-то утилитарное. Русаков работает на ИФЗ уже 27 лет, а с 2001 года еще и преподает керамику и стекло в Академии им. Штиглица.

Подробнее здесь.

Одноручный сосуд. Синее стекло. Восточное Средиземноморье, I в. Из коллекции А.В. Новикова. Найдена в некрополе Нимфея (?).
Эрмитаж

Одноручный сосуд. Синее стекло. Восточное Средиземноморье, I в. Из коллекции А.В. Новикова. Найдена в некрополе Нимфея (?).

«В поисках античного Боспора. К 150-летию со дня рождения М. И. Ростовцева»

Когда: с 14 февраля по 15 мая

Где: Манеж Малого Эрмитаж

Археологическая выставка в Эрмитаже будет по-настоящему комплексной. Тут место нашлось и артефактам античного Боспорского царства — а это золотые ожерелья, серьги, браслеты и алабастры — и истории раскопок и изучения наук о классических древностях с ее героями вроде Михаила Ростовцева, и коллекционерам антиков, и сложностям реставрационных процессов.

Подробнее здесь.

предоставлено Эрартой

«Porkchop. La Catedral»

Когда: с 18 февраля по 19 июня

Где: «Эрарта»

Американец Porkchop известен в большей степени как уличный художник — своими муралами в Нью-Джерси. Хотя он также создает и, например, скульптуры (их и покажут в «Эрарте»). Его работы чаще всего вдохновлены эксплуатационно-объективирующими образами женщин на винтажных фото эпохи пин-апа. Но включают и макабрические мотивы — в духе мексиканских верований про День мертвых (в поп-культуре они присутствуют, например, в мультфильме «Тайна Коко»).

Подробнее здесь.

предоставлено Kunsthalle nummer sieben

Константин фон Рибен «Клеточная делегация»

Когда: с 26 февраля

Где: Kunsthalle nummer sieben

Один из участников арт-группы «Север 7» Александр Цикаришвили возвращается к кураторству. Первым его проектом этого года станет персональная выставка в галерее на Большой Зеленина выпускника Академии Штиглица Константина фон Рибена. В своих скульптурах он миксует легированную сталь, гальванику, пластик и стекло, создавая работы 3D-ручкой.

Подробнее здесь.

Ваза с восемью ручками. Испания, Андалузия, XVI в. Прозрачное зеленое стекло.
© Государственный Эрмитаж

Ваза с восемью ручками. Испания, Андалузия, XVI в. Прозрачное зеленое стекло.

«Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль ХVI–ХIХ веков в собрании Эрмитажа»

Когда: с 23 февраля по 18 сентября

Где: Синяя спальня Зимнего дворца

Испания — страна солнца, ярких красок и открытого проявления чувств. Это сконцентрировано не только в фильмах Альмодовара или прозе Сервантеса, но и даже в вещах вполне обыденных и декоративно-прикладных — скатертях с вышитыми мифическими птицами и зверями, затейливых вазах с восемью ручками и кружевах с крупными цветами. Из фондов Эрмитажа для выставки выбрали лучшие образцы.

Подробнее здесь.

предоставлено Arts Square Gallery

Павел Михайлов «Открытый слой»

Когда: до 13 февраля

Где: Arts Square Gallery

Галерея на Итальянской улице показывает работы Павла Михайлова, соединяющего машинное и живое, ручное и репродуцированное: фото и абстрактную живопись. Они слоями замешиваются на каждом проекте, делая его уникальным, хотя метод создания тут полиграфический, то есть изначально подразумевает серийность. Все процессы художник на каждом этапе проделывает сам: от компьютерной обработки файлов до замешивания красок, которые в момент высыхания становятся токсичными (в прямом смысле). По его словам, «длительная медитация над цветом а-ля Ротко или шаманский танец Поллока невозможны, скорее моя работа напоминает спецоперацию, расписанную по минутам».

Подробнее здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Александр Цикаришвили

Комментарии (0)