18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство
  • 30 лет Samsung в России
Искусство

Поделиться:

Как технологии XXI века пришлись ко дворцу

Samsung Electronics работает в России с 1991 года — практически с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. За эти 30 лет компания зарекомендовала себя как производитель и поставщик инновационной электроники и передовых технологических решений.

Но не только! В течение всех этих лет Samsung выступает партнером ведущих российских культурных учреждений, поддерживая русское искусство, театр и литературу. Об этом — в нашем проекте.

В 2011 году компания Samsung Electronics присоединилась к «Обществу друзей Петергофа», что дало старт сотрудничеству с музеем-заповедником, которое плодотворно продолжается и развивается все эти 10 лет.

Петергоф часто называют «столицей фонтанов». Даже слово «фонтан» появилось в России благодаря Петру I. Император задумал создать на пути из Санкт-Петербурга в Кронштадт резиденцию с дворцами, садами, парками и чудесными водными забавами — памятник во славу побед русского оружия в Северной войне. И претворил задуманное в жизнь. Петергофские фонтаны не уступают версальским, а технически даже по-своему превосходят их, ведь наши работают без единого насоса! Эффектные каскады и уникальные фонтаны, у каждого из которых свой рисунок струй, производили и производят невероятное впечатление. Система совершенствовалась эти 300 лет, но среди фонтанов Петергофа есть и те, которые помнят Петра.

Красотой ансамбля можно насладиться в видеосъемке Петергофа в формате сверхвысокой четкости UHD (4K). После ролика сразу понимаешь: пора планировать поездку.

«Музей фонтанного дела» как зеркало технологий трех веков

Фонтанному искусству, истории создания и развития водоподводящей системы Петергофа посвящен мультимедийный проект «Музей фонтанного дела», который размещается в восточной галерее Большого Петергофского дворца. Он открылся летом 2013 года при технической поддержке Samsung Electronics. По своей идее и организации пространства проект по праву можно назвать музеем XXI века. Традиционный подход к демонстрации уникальных экспонатов (деревянные и чугунные трубы XVIII века, детали водяного оборудования, фонтанные насадки, инструменты мастеров) сочетается здесь с использованием самых эффектных и эффективных возможностей мультимедиа.

Samsung
Samsung
Samsung

Сергей Бондарев, хранитель музейных предметов I категории (в экспозиции) отдела «Большой дворец»

«В 2021 году фонтанному водоводу исполнилось 300 лет. Устройство фонтанов всегда интересовало посетителей музея-заповедника. Но продемонстрировать многокилометровый маршрут и скрытые под землей коммуникации ранее было невозможно. Приходилось буквально на пальцах рассказывать о том, что петергофские фонтаны работают без единого насоса. Решение включить в экспозицию современные технологии позволило наглядно показать создание и развитие фонтанной системы. Наравне с музейными экспонатами на экранах плазменных панелей в оцифрованном виде представлены редкие чертежи, архивные фотографии, рапорты, сметы и рисунки. Благодаря возможностям мультимедиа в музее сосредоточено огромное количество информации. Посетитель, управляя мультимедийным экраном, может проследить путь воды от родников на Ропшинских высотах через каналы и шлюзы к петергофским фонтанам. Или наблюдать анимированный чертеж фонтанного механизма».

Samsung предоставил для экспозиции ЖК-панели с диагональю 46 дюймов и ультратонкой рамкой. Благодаря техническим параметрам экранов, специально разработанных для создания видеостен и демонстрации контента, ни один из мельчайших нюансов исторических документов не остается незамеченным внимательным посетителем.

Умное оборудование отличается не только качеством изображения, но еще надежностью и повышенной защитой от повреждений и проникновения пыли. Панели могут распознавать уровень освещенности вокруг и регулировать характеристики, а это помогает уменьшить энергопотребление.

Петергоф — один из пионеров в области музейных инноваций. Начиная с 2013 года здесь развернулась большая программа проектов, основанных на новых дизайнерских приемах, идеях театрализации исторического пространства и использовании информационных технологий. В исторических зданиях созданы современные экспозиционные пространства. Кроме «Музея Фонтанного дела», это «Государевы потехи», «Петергофские дачники», «Рождение русской оперы», «Ораниенбаум сквозь века», «Дом игральных карт». Все проекты — результат плодотворной работы творческих групп под руководством генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Яковлевны Кальницкой. Рука об руку над созданием экспозиций трудились хранители, архитекторы, дизайнеры, специалисты по современным технологиям и даже театральные специалисты — режиссеры, художники, сценографы. Подобный синтез позволяет посетителю совершить путешествие по разным эпохам, полностью окунуться в прошлое и стать непосредственным участником исторического процесса.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»

«Информационные технологии в музейном пространстве — едва ли не самое главное достижение XXI столетия. Они позволяют заглянуть в суть вопроса, выявляя скрытые тонкости многих процессов. Дают возможность показать, как работает фонтан, как крутятся мельничные жернова, как создают театральные эскизы и многое другое. Современный подход к экспозиции во многом обеспечен нашим давним и прочным союзом с фирмой Samsung».

Из недавних новостей: открывшийся в 2021 после реставрации Екатерининский корпус. Специалисты музея разработали мультимедийные приложения для touch-панелей Samsung, которые в нем установлены. Одно из них рассказывает о парадных сервизах, представленных в музее (среди них знаменитый Гурьевский, который насчитывает около 5000 предметов), и демонстрирует тонкости исторической сервировки. Другое посвящено гастрономическим пристрастиям российских императоров.

Samsung
Samsung
Samsung

«Новая ферма» и новые методы образования

Учить любить и понимать искусство, интересоваться историей надо с детства — в Петергофе это давно понимают. Поэтому несколько лет назад в ГМЗ открыли образовательный центр «Новая ферма». Он располагается в парке Александрия в здании, построенном по проекту А.И. Штакеншнейдера. В XIX веке тут был целый комплекс, который включал дома для работников и пастухов, коровники, свинарник, птичник, — не просто место, куда царские дети забегали выпить молока, а образцовое хозяйство, где тестировали новейшие для того времени сельскохозяйственные технологии. В советские времена тут располагались гараж, потом художественная школа. Несколько лет назад здание было отреставрировано, и сегодня в образовательном центре снова занимаются ребята. Дошкольники и школьники под руководством молодых музейщиков и педагогов изучают историю, знакомятся с профессиями хранителя, реставратора, фонтанщика, экскурсовода, участвуют в мастер-классах и играют в ролевые игры.

В 2016 году на международном фестивале «Интермузей» «Новая ферма» была признана лучшим в России проектом в сфере музейного образования. С тех пор было еще много побед и наград. Скажем, в конце 2021 года на V Всероссийском музейном форуме «Новая ферма» получила приз как один из 10 победителей профессионального конкурса детских и семейных программ.

В образовательные программы «Новой фермы» интегрированы интерактивные методики обучения и синтез различных видов мультимедийной информации, которая способствует созданию музейной образовательной среды нового типа. Для этого компания Samsung предоставила центру интегрированное техническое решение Samsung School, которое включает в себя интерактивную доску — LFD-панель и планшеты Samsung для учеников и преподавателей. Говорят, что детей надо ограждать от гаджетов, но главное понять, для чего им давать в руки технику. Вопрос отпадает сам собой, когда встречаешь тег #снятонаGalaxy, например, на забавных мультфильмах, сделанных ребятами, которые занимаются по абонементу «МультиМузей».

 

Елена Новикова-Китаева, заведующий отделом «Музейный образовательный центр “Новая ферма”»

«Гаджеты должны помогать в обучении и быть только его частью, а не занимать полностью время ребенка. Поэтому в музейном центре “Новая ферма” есть занятия для детей, посвященные дизайну в музее. И не все время занятий потрачено на работу на планшетах и телефонах, хотя, конечно, это основной инструмент любого дизайнера. Часть занятия вместе с педагогом дети задаются вопросами, например, зачем в музее нужен дизайнер, можно ли что-то в музее менять, когда и как это уместно делать и что интересного и полезного может сделать дизайнер для музея.

А летом 2020 года, когда парки были закрыты для посетителей, но фонтаны работали, мы проводили онлайн-занятия ”Фонтаны и фонтанщики”. Детям из разных городов России в прямом эфире показывали пуск ”Самсона”, мастерили вместе с ними свои фонтаны. Ребята, сидя каждый у себя дома, могли онлайн задать вопрос настоящему фонтанщику. Всё это приводило их в восторг! История повторилась и прошлым летом. С той разницей, что участниками занятий стали дети, которые проходят лечение в стационарах и не могут приехать в Петергоф. Но пуск Большого каскада они видели. Это стало возможным только благодаря современным технологиям».

В серии онлайн-занятий «Фонтаны и фонтанщики» для учеников госпитальных школ Федерального образовательного проекта «УчимЗнаем», созданного при поддержке Samsung, приняли участие более 200 учеников госпитальных школ из 14 городов России: от Владивостока и Челябинска до Москвы и Калининграда.

Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ

«В социальном партнерстве с проектом “УчимЗнаем” мы стремимся дать детям, находящимся на длительном лечении, возможность не только получать полноценное школьное образование и общаться со сверстниками, но и развиваться в различных направлениях. Благодаря виртуальным экскурсиям и новейшим технологиям в рамках инициативы “Музеи — детям” участники проекта “УчимЗнаем” могут посетить знаменитые музеи нашей страны и получить новые знания о богатейшей культуре России. Уверен, что это приносит им много положительных впечатлений и эмоций и придает сил для скорейшего выздоровления».

Петергоф приходит в каждый дом

Техническое партнерство с Samsung помогает и повседневным процессам музейного быта, которые в последние годы в связи с пандемией приобрели новые черты. Мало кто мог предположить, что наступит день, когда онлайн-экскурсия станет единственной возможностью посетить любимые дворцы и парки.

Во время локдауна работа с аудиторией в Петергофе не только не прекращалась, но и стала еще активнее. Онлайн, конечно. В соцсетях ГМЗ буквально каждый день проводились прямые эфиры, экскурсии, появлялись новые видеофильмы и фото. В итоге во время карантина аккаунты «Петергофа» выросли в разы, а география подписчиков расширилась. Самыми востребованными оказались прямые эфиры из временно закрытых музеев. За первые пять дней их посмотрели 353 669 пользователей. Только прямой эфир с генеральным директором  из музея «Государевы потехи»  увидели порядка 160 тысяч человек!

Анна Зарубина, заведующий отделом по связям с общественностью ГМЗ «Петергоф»

«Прямые эфиры позволяют в режиме реального времени задать вопросы специалисту, и сразу получить на них ответы. Тем самым, Петергоф становится доступным каждому желающему. Прямые эфиры мы снимали с разными специалистами музея: садовниками, зоологами, фонтанными мастерами, научными сотрудниками и хранителями.

Самым эксклюзивным материалом, считаем, стал эфир с фонтанным мастером Александром Корсаковым. Александр не только рассказал, как технически устроен Большой каскад и ответил на вопросы подписчиков, но и показал в прямом эфире, как выглядит фонтан “Самсон” изнутри. Такого больше вы нигде не увидите.

Онлайн-экскурсии набирают большое количество просмотров. Мы себе объясняем это тем, что не каждый житель мира может попасть в Петергоф. А так Петергоф приходит в каждый дом. Конечно, онлайн-экскурсия никогда не сможет заменить реальное соприкосновение с музеем, но тем не менее, везде есть свои преимущества. Подписчики сообщества могут смотреть видео из любой точки мира, поставить экскурсию на паузу и задать в комментариях вопросы. Такими онлайн-экскурсиями можно воспользоваться для подготовки к приезду в Петергоф».

Shutterstock

Сейчас, когда музеи открыты, но с определенными ограничениями, ГМЗ «Петергоф» оказался готов к новой реальности: компания Samsung Electronics оперативно предоставила сотрудникам смартфоны для проверки QR-кодов, и новые правила не затруднили гостям визит в прекрасную столицу фонтанов.

Технологии помогают людям соприкоснуться с подлинным живым искусством. Этим они ценны нам особенно.

Теги:
Samsung30

Комментарии (0)