Samsung Electronics работает в России с 1991 года — практически с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. За эти 30 лет компания зарекомендовала себя как производитель и поставщик инновационной электроники и передовых технологических решений.
Но не только! В течение всех этих лет Samsung выступает партнером ведущих российских культурных учреждений, поддерживая русское искусство, театр и литературу. Об этом — в нашем проекте.
В этом году Samsung Electronics и Государственный Эрмитаж отмечают 25 лет сотрудничества. С 1997 года Samsung является техническим партнером музея — в рамках сотрудничества осуществляется поддержка образовательной, научной и экскурсионной деятельности музея. С 2007 года реализуется программа «Связь времен — связь технологий», в рамках которой Samsung вносит свой вклад в реставрацию старинных часовых и музыкальных механизмов из коллекции музея. А с 2019 года шедевры Эрмитажа стали доступны владельцам интерьерных телевизоров Samsung The Frame.
Партнерство началось в 1997 году с оборудования Главного вестибюля Зимнего дворца. Сегодня это звучит привычно, но четверть века назад мультимедийный информационный комплекс (кабельная телесеть, видеосервер, цветной монитор) был настоящей революцией в оснащении музея. С тех пор комплекс регулярно модернизируется: дисплеи с информацией для посетителей становятся все совершеннее, оборудование для организации рабочих мест — современнее, программное обеспечение постоянно обновляется.
Мультимедийные киоски с дисплеями Samsung, где применяется новая энергосберегающая технология светодиодной подсветки LED BLU (Back Light UNIT), обеспечивают до 40% экономии энергии по сравнению с обычными информационными дисплеями. В залах музея на инновационных панелях демонстрируется видеоконтент в формате сверхвысокой четкости (4К).
За эти годы при технической поддержке Samsung был оборудован Лекционный зал в помещении Главного штаба, поставлено оборудование для Школьного центра, Молодежного образовательного центра, пресс-центра, залов заседаний и семинаров.
А в честь 250-летия Государственного Эрмитажа в здании Главного штаба появилась самая большая на тот момент мобильная видеостена в России из 25 профессиональных бесшовных панелей Samsung в формате Full HD, отличающихся повышенной яркостью и возможностью работы в круглосуточном режиме. Со временем стена была переведена в формат сверхвысокой четкости (4К).
Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ
«Культура и технологии тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Эта идея лежит в основе партнерства Samsung и Эрмитажа. Участие в проектах одного из величайших музеев мира — огромная честь для Samsung. За годы сотрудничества была восстановлена целая коллекция уникальных произведений инженерной мысли прошлого. Совместные проекты Samsung и Эрмитажа — пример того, как современные технологии служат прекрасному, помогая людям изучать историю и наслаждаться шедеврами прошлых лет».
Связь времен — связь технологий
Одна из самых ярких и важных совместных программ двух гигантов, культурного и технологического, — реставрационный проект «Связь времен — связь технологий».
Он стартовал в 2007 году с работы над большими настольными часами с органом, принадлежавшими императрице Екатерине II. Произведение английского мастера Эрдли Нортона, увидевшее свет в 1792 году, отбивает часы и четверти часа на двух колокольчиках и каждый час запускает механический орган, исполняющий на выбор одну из двенадцати мелодий.
Работы осуществляются в Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа — единственной лаборатории такого профиля в России и одной из немногих в мире. Десять мастеров восстанавливают редчайшие свидетельства технического прогресса минувших веков под руководством заведующего — Михаила Петровича Гурьева. Именно он, главный часовщик Эрмитажа, каждую неделю заводит все механизмы музея. На полный обход Зимнего дворца уходит три часа быстрым шагом.
Михаил Гурьев, заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа
«Мы стараемся придерживаться традиционных технологий, поскольку одна из задач лаборатории — это музеефикация самой профессии часовщика. Мы работаем с уникальными механизмами, поэтому кроме общих проблем (загрязнения, износ, утрата деталей) каждый из них содержит в себе новую задачу, новый вызов, загадку, с которой мы ранее не сталкивались. Собственно, это и привлекает нас в профессии. А еще то, что наши часы оживляют музей, возвращая звуки и движения, которые наполняли это пространство раньше, — и создают мостик в прошлое. Интересно, что партнерство с Samsung создает в свою очередь мостик в будущее — ведь компания продолжает сегодня традицию тех устройств, которыми мы занимаемся. Старинные анимационные и музыкальные автоматы, встроенные в наши часы, по сути, являются прообразами современных медиацентров. Тогда они были вершиной технологий и науки, обладая в первую очередь эстетическими и развлекательными, а во вторую — информационными функциями. Как, например, эти часы с органом или знаменитые часы “Павлин”. Мы благодарны компании Samsung за помощь и за привлечение внимания широкой аудитории к эрмитажным экспонатам и к нашей работе. Кстати, сейчас в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа “Старая Деревня” организуется открытое хранение часов и механизмов, куда войдут и часы, восстановленные в рамках программы “Связь времен — связь технологий”».
Часы Эрмитажа: от пения птиц до астрономии
В 2009 году мастера лаборатории в партнерстве с компанией Samsung восстановили еще одни часы — настольные, с музыкально-анимационным механизмом. Они были созданы в мастерской Джеймса Кокса (автора часов «Павлин») и после реставрации стали первым в России действующим экземпляром этого типа часов. Создаваемые для восточного рынка, подобные автоматы демонстрировали достижения европейской техники XVIII века с тем же успехом, с каким изделия фирмы Samsung выступают на мировом рынке сегодня.
Каждый новый отреставрированный механизм — шедевр и открытие, уникальный, первый, редчайший экспонат. Так, постоянная экспозиция музея пополнилась работающими напольными музыкальными часами с органом и цимбалами, созданными в мастерской Давида Рентгена и Питера Кинцинга. Сегодня в мире сохранилось около десяти часов этой модели. Эрмитаж располагает первым в России действующим экземпляром.
Позже была проведена реставрация музыкального автомата с часами авторства Пьера Жаке-Дро. Этот анимационно-музыкальный автомат в виде подвесной клетки с птичкой (в точности как у Андерсена в «Соловье») — первое действующее устройство швейцарского мастера в России. Птичка вертится на жердочке, двигает крыльями, хвостом и клювом под аккомпанемент механического органчика, имитирующего ее пение.
Одно из самых сложных устройств конца XVI века — уникальные астрономические часы с земным и небесным глобусами, изготовленные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году, — было восстановлено в 2018–2019 годах. Известно о существовании всего шести таких часов в мире. Во время работы часовой механизм вращает небесную сферу, показывая реальное положение Солнца, Луны и созвездий на небосклоне. С его помощью можно определить фазы Луны, время восхода и захода светил, другие астрономические параметры. Автоматический «вечный календарь» отображает текущий год, месяц и число, а также соответствующее каждому дню имя святого и зодиакальное созвездие. Это невероятно сложное техническое, астрономическое, географическое устройство было для своего времени столь же инновационным, как технологии, которые разрабатывает Samsung сегодня.
Михаил Гурьев, заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа
«Эти астрономические часы — механический глобус — интересны в концептуальном плане. Вещь безумно дорогая и технически очень сложная — однако ту же астрономическую информацию гораздо проще и точнее можно было определить по астрономическим таблицам. В чем интрига? Очевидно, здесь ключевую роль играет личность заказчика — императора Священной Римской империи Рудольфа II. Им двигала свойственная эпохе Возрождения идея механицизма: все в мире, от Вселенной до муравья, подчинено законам механики. И если человеческий ум смог создать настолько точную действующую модель Вселенной, то он, в принципе, сможет ею управлять. Поэтому для императора наши часы были прекрасной иллюстрацией, вдохновляющим символом такой перспективы».
Бюро с секретами
Встречаются и удивительные образцы дворцовой мебели с секретами и скрытыми чудесами. Таково, например, большое механическое «Бюро с Аполлоном» из коллекции Екатерины II. Оно оснащено множеством механизмов, открывающих пюпитр, ящички и запускающих воспроизведение музыки. Бюро красного дерева с декором золоченой бронзы, снабженное музыкальным механизмом и увенчанное бронзовой фигурой Аполлона на Парнасе, вызвало восхищение русской императрицы. Рентген стал любимым мебельщиком русского двора. Восстановленное в рамках проекта «Связь времен — связь технологий» бюро можно теперь увидеть в Белом зале Зимнего дворца.
В прошлом году была завершена реставрация еще одного необычного объекта — бюро с часами и музыкальным механизмом работы тех же Давида Рентгена и Петера Кинцинга, доставленное ко двору Екатерины II в 1786 году. Уникальный музыкальный автомат, встроенный в бюро, воспроизводит семь мелодий на карийоне из 10 колокольчиков. Особый ряд молоточков с демпферами управляет длительностью звучания колокольчиков, позволяя исполнять очень сложные, изящные, камерные мелодии, недоступные для других механизмов с карийонами.
Эрмитаж виртуально. Эрмитаж онлайн. Эрмитаж у вас дома
Благодаря современным технологиям посетители музея могли не только познакомиться с экспозицией и узнать больше о коллекции и отдельных произведениях искусства, но и совершить экскурс в историю Эрмитажа с незабываемым приключением в формате виртуальной реальности! Привычные интерьеры дворца открываются совершенно в новом свете. Samsung предоставил для проекта VR-очки и смартфоны.
Сегодня жители любой точки планеты могут не просто побывать в Эрмитаже, не выходя из дома, но и узнать секреты музейной работы. Проект Hermitage Online с прямыми включениями в социальных сетях музея позволяет увидеть, как идет монтаж и демонтаж выставок, заглянуть к реставраторам, пройтись по цветущему Висячему саду, побродить по чердакам и крышам музейных зданий. C 2018 года компания Samsung поддерживает проект, предоставляя оборудование для проведения прямых эфиров. Интересно, что одним из самых популярных стал выпуск, сделанный во время локдауна 2020 года «Пушистые стражи Эрмитажа. В гостях у эрмитажных котов», который набрал более 410 тысяч просмотров.
А с 2019 года каждый владелец интерьерного телевизора The Frame может украсить свой дом изображением шедевра из собрания Эрмитажа. Телевизоры The Frame отличаются уникальным дизайном в виде картины в изящной раме и сверхвысоким 4K-разрешением и полным функционалом Smart TV. В режиме «Картина» выключенный телевизор становится персонализируемым произведением искусства, отображая любимые фотографии или полотна из ведущих культурных институций мира. Эрмитаж стал первым из российских музеев, которые участвуют в этой программе.
Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ
«Samsung Electronics гордится участием в проектах Государственного Эрмитажа. В современном, стремительно меняющемся мире важно сохранять связь между искусством прошлого и передовыми технологиями настоящего. Именно искусство вдохновляет Samsung на создание лучших устройств. Интерьерные телевизоры The Frame — отличный пример такого взаимодействия технологий и искусства. Мы рады не только продолжить участвовать в реставрации бесценных технических работ лучших мастеров прошлого, но и расширять аудиторию искусства с помощью наших телевизоров The Frame».
Выбирайте: Моне, Гоген, Сезанн, Писсарро, Рубенс, а может быть, Делакруа? 52 работы известных российских и европейских художников, представленные в Эрмитаже, вошли в коллекцию «Магазина искусства» (Art Store), и вы можете наслаждаться ими в качестве 4K UHD у себя дома каждый день.
Новейшие технологии Samsung делают мир искусства ближе каждому человеку, а благодаря Государственному Эрмитажу технологические инновации становятся частью культурной среды.
Фото Михаила Петровича Гурьева Светлана Рагина
Комментарии (0)