18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство
  • 30 лет Samsung в России
Искусство

Поделиться:

Все в музей: как цифровые технологии делают искусство доступнее, а посещение музеев — интереснее

Samsung Electronics работает в России с 1991 года — практически с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. За эти 30 лет компания зарекомендовала себя как производитель и поставщик инновационной электроники и передовых технологических решений.

Но не только! В течение всех этих лет Samsung выступает партнером ведущих российских культурных учреждений, поддерживая русское искусство, театр и литературу. Об этом — в нашем проекте.

В 2019–2021 годах Samsung Electronics начал сотрудничать с двумя ведущими российскими музеями — Третьяковской галереей и Историческим музеем. Поначалу оборудование использовалось для демонстрации мультимедийного контента, дополняющего текущие выставки. А с началом пандемии инновационные устройства Samsung позволили музеям в кратчайшие сроки освоить новые форматы и оставаться открытыми для посетителей даже при закрытых дверях. И теперь шедевры, представленные в собраниях, выходят за пределы музейных стен: благодаря телевизорам Samsung The Frame, например, можно украсить домашний интерьер цифровой копией картины.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея

«При поддержке компании Samsung, комплекс Государственного исторического музея оснащается новейшей техникой, и это прекрасный пример того, как современные технологии помогают популяризировать национальное культурное наследие. Очень важно, что инновации не просто внедряются в деятельность музея, но этот процесс подкреплен уважением к традициям, и мы очень благодарны нашим партнерам за поддержку совместных проектов».

Василий Поленов во всех ракурсах

Одним из первых проектов, на которых оборудование Samsung в Третьяковской галерее стали использовать масштабно, была выставка работ Василия Поленова в 2019 году.

Samsung

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи

«Василий Поленов был не просто выдающимся живописцем, но также большим подвижником, просветителем и гуманистом. Мы гордимся тем, что нам представилась возможность организовать эту уникальную выставку. Во время подготовки мы стремились следовать инновационным принципам XXI столетия, объединив искусство и технологии. Благодаря разработкам нашего технического партнера — компании Samsung Electronics, мирового бренда с 50-летней историей, посетители экспозиции смогли увидеть многие произведения в интерактивном формате. Объединив усилия, мы подарили людям еще одну возможность прикоснуться к истории и по-новому раскрыть классические произведения искусства».

Задачей кураторов было показать Поленова как универсального мастера, знаменитого не только живописными, но и архитектурными работами, а также уникальными принципами преподавания. Чтобы охватить как можно больше сфер деятельности художника, помимо собственно живописи на экранах телевизоров Samsung, установленных в залах Третьяковской галереи, демонстрировался обширный мультимедийный контент. Посетители могли пролистать цифровую версию полного альбома «Из жизни Христа», узнать о театральных трудах (Поленов не только работал над костюмами, декорациями и оформлением оперы «Призраки Эллады», но и написал к ней музыку), познакомиться с его исследованиями в области перспективы. Проект «Архитектурное творчество Василия Поленова» демонстрировал архитектурные эскизы художника. В видеопроекте «Панорамы Поленово» можно было увидеть и одно из первых архитектурных сооружений мастера, узнать больше о его семье и местах, которые дарили художнику вдохновение.

С тех пор сотрудничество продолжается на всех знаковых выставках. В частности сейчас — оборудование Samsung помогает зрителям погрузиться в сложный и многогранный мир Михаила Врубеля на самой большой выставке художника за последние 65 лет.

Samsung
Samsung

В распоряжении Третьяковской галереи около 100 LFD-панелей Samsung для отображения цифрового контента, а также 82-дюймовый QLED 8K телевизор, способный демонстрировать изображения в сверхвысоком качестве 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Все эти устройства активно применяются в текущих выставочных проектах. Устойчивость матрицы QLED-экрана 8К и доказанная гарантией от производителя в течение 10 лет эффективность работы — важные характеристики оборудования, что особенно критично в режиме интенсивного использования в демонстрационных залах и на экспозициях. Также в 2020 году в Новой Третьяковке была установлена фотозона с телевизорами The Frame.

Samsung

Погрузиться в историю

В наши дни визит в музей лучше всего начинать с изучения материалов, которые находятся в открытом доступе в сети. А онлайн-экскурсии могут заменить реальные посещения. Во время локдауна они были единственной возможностью побывать в музее.

Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ

«Сотрудничество с Государственным историческим музеем — прекрасный способ продемонстрировать, как современные технологии способны сделать историю, искусство и образование более доступными людям даже в период пандемии. Благодаря устройствам Samsung все желающие могут посетить онлайн-экскурсии и открыть для себя новые детали ключевых исторических событий, познакомиться поближе с наиболее ценными из 5 миллионов экспонатов крупнейшего национального исторического музея России».

Сегодня онлайн-экскурсии стали привычным и любимым форматом, который позволяет пройтись по залам в любой момент, когда этого захочешь. Двери открыты для всех, кто не может прийти в музей.

Мария Пономарева, начальник Отдела общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея

«Исторический музей уже давно имеет свой собственный ресурс — Медиапортал, где собраны все видеоматериалы. Кроме того, для всех новых выставок сотрудники музея готовят онлайн-экскурсии с кураторами, форматом которых предусмотрена возможность комментировать и задавать вопросы экскурсоводам. Съемка происходит на смартфон Galaxy S21 Ultra 5G, и благодаря компактным размерам устройства можно без специальной подготовки создать максимально динамичный и яркий качественный контент о восхитительном убранстве залов музея и его уникальных экспонатах.

Онлайн-экскурсии транслируются в социальных сетях, которые являются сейчас неотъемлемой частью взаимодействия музея с посетителями, особенно для аудитории, которая может участвовать в жизни музея только удаленно. “Виртуальные” посетители музея получают доступ к культурным ценностям. Конечно, такие экскурсии не являются повторением офлайн-формата, потому что меняется подача материала, время экскурсии и т.д. Нередко музей получает комментарии от зрителей, находящихся в Москве или области, которые, увидев экспонаты на экране смартфона, хотят рассмотреть их уже вживую и приходят в музей.

Для образовательного инновационного проекта госпитальных школ России “УчимЗнаем” в рамках реализации программы “Музеи — детям” компания Samsung совместно с Государственным историческим музеем организует серию виртуальных экскурсий по залам музея. Проект, реализуемый при поддержке Samsung, направлен на предоставление возможности школьникам посещать музеи бесплатно в течение всего года. Дети, находящиеся на длительном лечении в больницах, такой возможности не имеют, поэтому виртуальные экскурсии являются отличным дополнением к образовательной программе и академической реабилитацией детей.

Уже совсем скоро музей откроет студию для онлайн-вещания в прямом эфире».

Искусство в деталях…

Еще один совместный с Samsung проект Исторического музея называется «Что скрывается в деталях».

На экранах во входной зоне Государственного исторического музея можно узнать о текущих выставках, лекциях, музейных занятиях, расписаниях экскурсий и

На экранах во входной зоне Государственного исторического музея можно узнать  о текущих выставках, лекциях, музейных занятиях, расписаниях экскурсий и многом другом. Новые интерактивные технологии позволяют ярче и интереснее представить выставки для посетителей, а обновлять информацию стало гораздо проще в результате замены бумажных афиш на электронные носители.

Samsung

Мария Пономарева, начальник Отдела общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея

«Для проведения фотосъемок и онлайн-трансляций в социальных сетях компания Samsung предоставила музею, а также его филиалу в Туле флагманские смартфоны, позволяющие многократно приближать объекты на фото без потери качества. Для проекта “Что скрывается в деталях” сотрудники музея снимают уникальные экспонаты из экспозиции на Galaxy S21 Ultra 5G. Дело в том, что некоторые предметы — небольшой величины или с мелкими узорами, а кроме того, они находятся под стеклом, и рассмотреть мельчайшие элементы довольно сложно. Например, резная ваза-яйцо “Времена года” из мамонтовой кости и дерева работы мастера Н.С. Верещагина, изготовленная в России в конце XVIII века. Вазу можно увидеть на выставке “Крузенштерн. Вокруг света”».

Ваза-яйцо «Времена года». Мастер Н.С. Верещагин. Россия, конец XVIII в. Мамонтовая кость, дерево, ажурная и рельефная резьба, гравировка
Samsung

Ваза-яйцо «Времена года». Мастер Н.С. Верещагин. Россия, конец XVIII в. Мамонтовая кость, дерево, ажурная и рельефная резьба, гравировка

Кстати, у этого предмета очень интересная судьба. Он входил в состав подарков, предназначавшихся для японского императора в ходе дипломатической миссии 1803 года, целью которой было установить торговые отношения с Японией. Но миссия провалилась, и подарок так и остался в России: сначала хранился в Эрмитаже, затем был перемещен в Третьяковскую галерею, откуда в середине прошлого века поступил в собрание Исторического музея. Изящное оформление и ажурная, напоминающая кружево резьба требуют особого рассмотрения, и технические возможности Galaxy S21 Ultra 5G позволяют увидеть все важные детали этого произведения.

Панагия. XIX в. Золото, серебро, аметисты, стекло, камея, латунь, недрагоценный металл, олово, золочение
Государственный исторический музей

Панагия. XIX в. Золото, серебро, аметисты, стекло, камея, латунь, недрагоценный металл, олово, золочение

Кошелек с надписью: «КТО ДЕНЕЖКИ БЕРЕЖЕТЪ ТОТЪ БЕЗЪ НУЖДЫ ПРОЖИВЕТЪ». Санкт-Петербург, третья четверть XIX в. Серебро, недрагоценный металл, золочение
Государственный исторический музей

Кошелек с надписью: «КТО ДЕНЕЖКИ БЕРЕЖЕТЪ ТОТЪ БЕЗЪ НУЖДЫ ПРОЖИВЕТЪ». Санкт-Петербург, третья четверть XIX в. Серебро, недрагоценный металл, золочение

Крест наперсный. Начало XIX в. Золото, серебро, гранат-пироп, стекло, эмаль, недрагоценный металл, золочение
Государственный исторический музей

Крест наперсный. Начало XIX в. Золото, серебро, гранат-пироп, стекло, эмаль, недрагоценный металл, золочение

Ларец-теремок. Автор неизвестен. Архангельская губерния, середина XVIII в. Дерево, кость моржовая, кость животная, бумага, рельефная резьба, окраска
Государственный исторический музей

Ларец-теремок. Автор неизвестен. Архангельская губерния, середина XVIII в. Дерево, кость моржовая, кость животная, бумага, рельефная резьба, окраска, оклейка, обивка, цветная гравировка

Блюдце. Германия, Аугсбург, конец XVII — начало XVIII вв. Серебро, эмаль, золочение, чеканка
Государственный исторический музей

Блюдце. Германия, Аугсбург, конец XVII — начало XVIII вв. Серебро, эмаль, золочение, чеканка
 

Браслет из Киевского клада. Вторая половина V в. Киевская губерния.
Государственный исторический музей

Браслет из Киевского клада. Вторая половина V в. Киевская губерния.

Фотографии проекта «Что скрывается в деталях» публикуются в социальных сетях Исторического музея и неизменно получают лайки и благодарности. Вот только несколько отзывов: «А детализация! Разве такое рассмотришь сам?» «Изумительная нежная красота! Спасибо за прекрасные фото, за то, что хоть так можем видеть такие шедевры!» «Спасибо большое за возможность так близко рассмотреть!»

Сейчас, кстати, в Тульском филиале проходит выставка «Романовы». Это история династии в памятниках из собрания музея. Техническим партнером выставки выступил Samsung. И рассмотреть редкие экспонаты — костюмы, ордена, предметы императорского быта — могут все, кто пока не добрался до экспозиции из другого города. Очень рекомендуем!

В нынешнем году Государственный исторический музей отмечает свое 150-летие, и это замечательно, что он активно использует самые современные способы взаимодействия с аудиторией. Благодаря устройствам Samsung музей получает возможность погрузить в историю и приобщить к искусству максимально широкую публику. Профессионалы и заинтересованные любители могут изучить предмет более детально, заглянуть в запасники. Маломобильные группы или жители удаленных регионов, для кого реальные посещения затруднительны, получают возможность познакомиться с экспозицией. А молодежь, которую непросто завлечь в музей, охотнее откликается, когда с ней разговаривают на понятном ей языке технологий. Наши поздравления и респект юбиляру.

… и искусство у вас дома

Другая важная область сотрудничества Samsung с музеями связана с интерьерными телевизорами The Frame. Изобретательное решение инженеров Samsung — сделать телевизор, который изящно вписывается в интерьер комнаты и при этом выглядит привлекательным, причем не только во время использования. В выключенном режиме его экран воспроизводит шедевры искусства, а во включенном — фильмы в исключительном разрешении 4К QLED. Телевизор становится неким окном, через которое можно наслаждаться искусством. При этом пользователи получают необычную возможность стать кураторами и организовать собственную выставку, ведь человек сам решает, какую картину он хочет видеть у себя и в какую рамку ее поместить. Объекты искусства становятся частью современного дома. С Samsung сотрудничают ведущие музеи мира — Prado, Albertina, Виктории и Альберта, из российских — Третьяковская галерея и Эрмитаж.

Samsung

Выбрать любимую картину, подходящую под интерьер и настроение, можно в приложении «Магазин искусства» (Art Store), а получить советы, как это лучше делать, — на сайте Samsung. При выборе работ авторы приложения совместно с сотрудниками Третьяковки делают акцент на творениях русских художников и учитывают пожелания пользователей. Так, в число популярных работ последних месяцев вошли «Богатыри» Виктора Васнецова, «Березовая роща» Архипа Куинджи, «Канченджанга» Николая Рериха, «Радуга» Ивана Айвазовского и другие. В конце прошлого года коллекция пополнилась 20 произведениями из коллекции Третьяковской галереи, и до конца января 2022 года обладатели The Frame могут устанавливать их на своих устройствах бесплатно. Если у вас уже есть The Frame, то стоит поторопиться.

Теги:
Samsung30

Комментарии (0)