Совладелица легендарной инженерной компании «ГЕОИЗОЛ» возводила Лахта центр, вантовый мост и реставрировала полсотни музеев (памятников архитектуры!). В 2022-м Елена модернизирует Пушкинский машиностроительный завод, участвует в возрождении кронштадтских фортов и в стройке важного для «Петербурга будущего» проекта — Витебской развязки ЗСД.
Елена стала героиней премии "Собака.ru" «Женщины меняют Петербург 2022» — это наш совместный проект с ювелирной компанией Mercury о выдающихся достижениях женщин нашего города в области большого бизнеса, топ-менеджмента, стратегии и идеологии.
Ситуация в мире заставляет задуматься о глобальных процессах. Я недавно разговаривала с одним известным архитектором, бывшим советником мэра Лондона, и мы сошлись в ощущении, что архитектура сейчас скорее не развивается. А как дела обстоят в инженерии?
Я выскажу депрессивную мысль — ничего принципиально нового в инженерии не происходит. Чтобы построили Эйфелеву башню, разработали новые конструкции — ничего подобного нет. Новое появляется только в высотном домостроении, но это архитектура особенная: я бы сказала, что речь идет скорее о количественных, чем о качественных изменениях. Строительство экологичных зданий с нулевыми выбросами углерода, которое сейчас считается передовым достижением, тоже происходит за счет технологий, изобретенных 10, 20, а то и 30 лет назад.
Есть ли в инженерии неиспользованный потенциал — что-то, что теоретически возможно, но на практике не внедряется?
Конечно! Я, например, не понимаю, как при наличии современных технологий мы до сих пор используем в строительстве густо армированные металлом бетонные конструкции. В 2020 году мы открыли композитный пешеходный мост в Петербурге через реку Лубью. Почему такие мосты не строят повсеместно? Почему так мало строят корабли из композитных материалов? Мои вопросы адресованы не только к России, но и ко всему миру. Строят, грубо говоря, так, как и сто лет назад.
Поговорим о «Петербурге будущего». Каким вы представляете этот город мечты?
Петербург моей мечты выглядел бы следующим образом. Центр нужно просто отремонтировать и оставить в покое. Особенно это относится к Петроградской стороне, она разрушается на глазах, а это остров-музей. Экскурсии на него ради погружения в атмосферу ар-нуво были бы не менее интересными, чем в Прагу. Грустно видеть неотремонтированные здания — их не реставрируют, их не моют... Я бы хотела видеть при этом в центре как можно больше подземных сооружений, чтобы все, что можно спрятать под землю, убрали бы. Все провода, коммуникации, ливневую канализацию — чтобы дождевая вода не текла нам под ноги. Лет десять назад мы сделали альбом, в котором показали, как и где можно обустроить парковки в самом центре. Одну подводную на стрелке Васильевского острова, одну напротив Марсова поля вдоль Лебяжьей канавки, одну на Михайловской улице и под площадью Искусств, еще две под площадями Островского и Восстания.
Мы предлагали совмещать подземные парковки с метро, торговой инфраструктурой, транспортными развязками, что позволило бы увести под землю часть автомобильного потока, и их же использовать как тоннели для сетей. Это же здорово: было бы просто обслуживать любую инфраструктуру, улицы частично смогли бы стать пешеходными. В Амстердаме, например, большой подземный тоннель с метро, коммуникациями и парковками проходит прямо под зданиями XIV века. У нас этого пока не случилось. Но вот в Петербурге моей мечты много всего происходит под землей, и благодаря этому еще больше всего происходит на земле — люди гуляют, бегают, жизнь кипит, и машины ей не мешают. Что касается Петербурга за пределами зон охраны, то надо помнить, что это тоже Петербург. В моем воображении он не застраивается этими безликими коробками. От них нужно избавляться. Пока же они проникают везде, в том числе и в зеленые зоны, даже в парк Сосновка, насколько мне известно.
Что появится в «Петербурге будущего» вместо этих коробок?
Будут стадионы, парки, театральные площадки, да хоть поля для гольфа. У меня две дочери, и если они говорят: «Пойду прогуляюсь», — я знаю, что они собрались на Невский. Надо, чтобы для молодой пары «пойти погулять» не означало поехать на Невский, чтобы в условном Купчино тоже было где погулять. В современных районах достаточно места, там можно много что создать: и зеленые зоны, и современные красивые общественные здания. Сейчас строят много храмов, но они не стали центром социальной жизни, нужны все-таки зрелища и впечатления. Если представлять себе аналоги, то я бы сказала, что Петербург должен быть похож на Берлин. Там много парков, там очень комфортно молодежи, каждый район самодостаточный. Берлин — равномерно насыщенный город, где нет как такового центра — или, лучше сказать, нет периферии.
После разговора про такие глобальные вещи, как будущее Петербурга и состояние инженерии, обратимся к приземленным вещам. Как переживаете пандемию? Это тяжелое время для бизнеса?
Я не знаю, как для остальных. В жизни есть факторы удачи и неудачи. Удача, я убеждена, в бизнесе приходит после большой работы. Неудачи бывают непредсказуемыми. У нас вот случилась череда неудачных проектов, несколько заказчиков обанкротилось. Мне не то что тяжело, но я прожила какое-то время, как в 1990-е годы, когда только открыла фирму. Я все забросила, перестала читать книги, сконцентрировалась только на работе и стала сама себе неинтересна. Я в детстве ходила в спортивные кружки в Доме пионеров и лет до 40 бегала. Первый круг бежишь и думаешь: как тебе тяжело, почему ребенок плохую оценку получил и еще что-то в таком духе. На втором круге восстанавливаешь дыхание, а на третьем думаешь, как бы только добежать, больше ни о чем. Вот так прошли у меня эти два года. Здесь нет ничего хорошего, это неправильно на самом деле, и я надеюсь, что это подходит к концу. На 2022 год у меня намечен ренессанс Группы компаний «ГЕОИЗОЛ».
Про тайм-менеджмент: вы все успеваете?
Я просто не считаю, что все нужно успевать. Главное, с утра решить, что именно ты сегодня не успеешь. Например, я поменьше сделаю на работе, зато схожу в кино. Вчера посмотрела «Смерть на Ниле», получила огромное удовольствие. Не надо ставить себе планы, как Лев Толстой: написать сколько-то страниц, чтобы написать в три раза меньше. У меня простой тайм-менеджмент: сегодня я не успею это, а завтра я не успею то. В жизни должно быть много всего, кроме работы. И общение с людьми для меня важнее, чем все остальное.
Что вы считаете главными достижениями компании «ГЕОИЗОЛ»?
Первое и самое главное наше достижение — то, что компания «ГЕОИЗОЛ» просто жива. Многие бизнес-структуры, которые когда-то были для меня недостижимым авторитетом, больше не существуют. Второе — мы внедрили много технологий по щадящей реконструкции фундаментов. Третье — мы сделали первый (и на тот момент самый глубокий в городе) подземный паркинг для торгового центра «Атмосфера» на Комендантской площади. Мы — первая маленькая частная фирма, которая стала заниматься подземным строительством. И последнее, что я бы назвала, — у нас есть Пушкинский машиностроительный завод, который производит микросваи для укрепления фундаментов, откосов, склонов. Мы купили в Пушкине завод, которому сто лет, восстановили его и заодно установили новое оборудование.
Что служит вашей движущей силой?
Страшно признаться, но, наверное, амбиции. Когда понимаешь, что можешь сделать еще больше, появляется кураж. Я бы хотела, чтобы «ГЕОИЗОЛ» была серьезной петербургской компанией, высокопрофессиональной, занимающейся в том числе реставрацией. И я бы хотела, чтобы однажды она смогла работать без меня. Сегодня Пушкинский завод работает без меня. Управление механизации, которое занимается нулевым циклом, сваями, работает без меня. И в этом как раз и заключается, пожалуй, моя главная миссия. Справедливости ради надо сказать, что не только моя, но и моего мужа. У нас все-таки парная работа.
И чем вы займетесь?
Плана выйти на пенсию и начать коллекционировать бабочек у меня нет. Знаете, я люблю работать. Работа дает мне очень много: и путешествия, и общение с людьми. В старом английском учебнике есть комикс, где бизнесмен приходит к психологу. Первая картинка: графики, он весь замотан. Дальше психолог говорит, что надо ехать в деревню, выращивать капусту. Бизнесмен делегирует управление заводом, выращивает капусту. Но вскоре решает, что капусты должно быть много, нанимает людей — и все начинается заново. Может быть, когда-то у меня будет другая работа, но она точно будет. Зачем менять привычки?
О всех героинях нашей новой премии «Собака.ru» «Женщины меняют Петербург 2022» читайте здесь.
Текст: Мария Элькина
Фото: Наталья Скворцова
Стиль: Эльмира Тулебаева
Визаж и волосы: Евгения Сомова
Ассистенты стилиста: Валерия Левкина, Лиза Синцова
Свет: Маким Самсонов Skypoint
Комментарии (0)