18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Город-курорт Петербург: Мария Элькина — о нашем паразитическом отношении к городскому пространству

Архитектурный критик Мария Элькина в поздравительной открытке ко дню рождения Петербурга клеймит наше паразитическое отношение к городскому пространству. Почему мы уверены, будто нам досталось нечто уникальное, что само по себе делает Петербург исключительными? Ответ вас не обрадует, но послужит хорошим стимулом избавиться от ложного чувства превосходства.

В Санкт-Петербурге, если смотреть на него взглядом не слишком привычным, а как будто немного со стороны, есть одна невероятная странность. По-настоящему городом у нас считается только то, что построено до революции 1917-го года. Ну хорошо, кое-что из периода с 1920-х до 1950-х годов, но это скорее уже «тоже город»: мол, так и быть, мы и это согласны считать Петербургом. Все остальное – то есть места обитания по консервативным оценками четырех с половиной миллионов человек – видится неизбежной случайностью, никому не интересным обременением, неприятным обстоятельством вроде неласкового климата. Воображение и тщание сэкономлено за редким исключением на любых современных объектах, от целых огромных микрорайонов до элементарных урн и общественных туалетов.


«Мы строим один Петербург, а любим совершенно другой»

Мы строим один Петербург, а любим совершенно другой, и эта попирающая мораль и этику шизофреническая раздвоенность так прочно въелась в сознание, что сами обитатели невских берегов воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся, как восход солнца на Востоке и холод в Арктике.

Тотальной обращенности Петербурга в прошлое находится, в том числе и вашей покорной слугой, масса веских исторических причин вроде революций, переноса столицы, блокады. Но есть и более простое – и более печальное – объяснение.

Я дописываю эту колонку в самолете, который возвращает меня с Кипра. Трудно представить место больше непохожее на Петербург. Тут яркое солнце почти прямо над головой, теплое море, остатки венецианских крепостей, расслабленные сельские нравы, местные апельсины. Из общего, на первый взгляд – только изобилие заведений общественного питания средней руки на любой вкус, от Макдональдса и туристических рыбных таверн до авторских пекарен и кофеен, чьи владельцы неравнодушны к экологии и экономическому равенству. И вот пока я сидела на террасе одной из них со стаканом уступающего петербургскому флэт уайта, наткнулась взглядом на что-то, что вдруг резко напомнило мне о доме: оцинкованное ограждение тротуара от проезжей части. Конечно, оно не такое вульгарно суровое, как измучивший ноги и глаза серый забор в Петербурге, и все-таки не заметить генеалогическое сходство невозможно: оба предмета явно подобраны очень экономно, оба выглядят неряшливо и при этом неказисто демонстрируют свое родство со стариной. Фонари вдоль главного туристического променада изготовлены по тому же рецепту: тоже дешевые и с претензией. Обратив более пристальное внимание на объекты городского дизайна, я обнаружила на Кипре еще и поразительно напоминающие петербургские образца 2000-х годов скамейки с вычурными орнаментальными чугунными ножками и небрежно вставленные в тротуар дорожные знаки.


«Курорт – это способ существования, когда вы живете за счет использования ресурсов, доставшихся вам от природы или истории»

Петербург так далеко от Ларнаки и Лимассола, что объяснить визуальные параллели ничем, кроме схожести особенностей менталитета, невозможно. Но и тут не все очевидно: одно дело теплый остров в Средиземном море, другое – один из самых холодных мегаполисов на планете. Общего культурного багажа, который мог бы проявиться в мелочах, у Петербурга и Кипра нет.

На Кипре легкомысленное отношение к объектам городской архитектуры объясняется элементарно – курортным самосознанием. Видимо, и в Петербурге им же. Курорт – не тоже самое, что просто популярное туристическое направление. В Лондон до закрытия границ каждый год приезжали миллионы туристов, но ничего курортного в нем и в помине нет. Курорт – это способ существования, когда вы живете за счет использования ресурсов, доставшихся вам от природы или истории. Цивилизация в таких уголках земли отдыхает, она в лучшем случае старается тратить доставшиеся ей богатства по возможности бережно, так, чтобы хватило надолго; но всерьез заниматься конструированием собственного будущего, которое в самой осязаемой форме выражает себя как раз в архитектуре, она не хочет и не видит нужды. Курорт живет от сезона до сезона, по принципу «день прошел, и слава богу», и все, что здесь появляется – скамейки, дома, ограждения – воспринимается как временное, призванное просуществовать некоторое количество лет, и потому неопрятность или плохое качество не представляются таким уж грехом.

Ларнака, Кипр, 2021 год

Ларнака, Кипр, 2021 год

Ларнака, Кипр, 2021 год

Ларнака, Кипр, 2021 год

Взгляд на Петербург как на курорт объясняет практически все – от недостатка стратегического планирования до невозможной в северном европейской столице слащаво безвкусной эстетики новых домов на Петровском острове и пластиковых биотуалетов рядом с Эрмитажем. Строительство Газпромом нового небоскреба-спирали невозможно понять с точки зрения рациональной логики городского развития, но если представить себе, что это просто гигантский лихой аттракцион, то и вопросов задавать не нужно. Город давно не созидает сам себя, а старается как-то перекантоваться до условного следующего лета.

Если в случае с Ларнакой такая модель может позволить расслабленно просуществовать довольно долго, то Петербург – пятимиллионный мегаполис, построенный в экстремальных условиях. Позволить себе южную безалаберность по-настоящему он не может, она приведет нас к катастрофе быстрее, чем можно представить. Бедствие уже предупреждает о своем приходе осыпающейся штукатуркой старинных домов. По всей логике, оно-то и заставит Петербург, в конце концов, проснуться от полудрёмы.

Хорошая и одновременно плохая новость заключается в том, что курортное у нас только самосознание. Плохого в ней то, о чем я уже написала выше: мнение, будто нам досталось нечто уникальное, что само по себе делает нас исключительными и избавляет от необходимости конкуренции на равных с остальным миром, не соответствует реальному положению вещей и поэтому губительно. С другой стороны, самосознание может сравнительно безболезненно меняться, тут любой способен внести вклад в общее дело, начав с себя. Мне кажется, каждый петербуржец, особенно такой, который гордится пропиской, должен изо дня в день задавать себе вопрос: «А какой город построили мы?». Ответ, вероятно, не обрадует, но послужит хорошим стимулом избавиться от ложного чувства превосходства и задуматься о будущем до того, как это вынудят сделать обстоятельства. Это, наверное, лучшее, что мы могли бы сделать для любимого Петербурга в день его рождения.

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Мария Элькина

Комментарии (0)