С осени 2018 года на 16-й линии Васильевского острова работает кофейня «Просто», открытая при центре социальной адаптации святителя Василия Великого. В нем от девяти месяцев до трех лет проходят реабилитацию подростки, направленные сюда после совершения уголовного преступления. Теперь они могут не только ходить в местную школу и заниматься с репетиторами, но и осваивать профессию бариста. Прямо сейчас проект собирает средства для продолжения работы. «Собака.ru» поговорила с сотрудниками и ребятами о том, как кофе помогает им восстанавливать отношения с близкими, окружающими и самим собой.
Юлиана Никитина
Исполнительный директор благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого»
Центр святителя Василия Великого существует уже 15 лет, подростки попадают сюда по постановлению суда. Чтобы оказаться здесь, нужно многое в жизни попробовать – мы иногда называем себя «домом на полдороги», потому что половину пути по направлению к колонии они уже прошли. Чаще всего ребят приводит сюда так называемая «народная статья» – 228, наркотики. Здесь живут только парни, приговоренные девушки приходят на занятия и ночуют дома. Находятся они здесь от девяти месяцев до трех лет.
Идея создать кофейню появилась лет пять назад, а открылись мы 27 ноября 2018 года. Многое из того, что происходит в центре реабилитации, мы подсматривали в Европе. Заведения, в которых могут работать воспитанники, есть в Германии и Италии. Мне захотелось сделать что-то подобное у нас, тем более что Петербург – это, пожалуй, лучшее место для благотворительной кофейни. Формат мне понравился тем, что такой проект может влиять на жизнь и воспитанников, и сотрудников, и обычных людей, которые с недоверием относятся к трудным подросткам. Это помогло бы нам всем объединиться. Мне кажется, что серьезная проблема –всеобщая разобщенность, люди чувствую себя одинокими, это мешает ощутить счастье во всей его полноте.
Когда я рассказывала об этой идее нашим соотечественникам, они не понимали, зачем это нужно. У нас в обществе куча стереотипов: люди думают, что раз здесь находятся малолетние преступники, то должны страдать все – и они, и сотрудники. У ребят должна быть тяжелая работа – шпалы укладывать по меньшей мере. Когда я говорила про кофейню, это вызывало чуть ли не возмущение: «Им еще и кофейню?» Для европейцев же это нормально и естественно. И главное отличие нашей команды – у нас нет страха и предубеждений, и это очень важно. Как только ты начинаешь бояться сделать что-то лишнее, чтобы кто-то из чиновников или начальства не высказал свое недовольство, работа заканчивается.
Мы посоветовались с представителями швейцарского благотворительного фонда, те направили нас в более крупный – немецкий, который нами уже заинтересовался и одобрил финансирование. Еще на этапе переговоров мы договорились о сотрудничестве с итальянской компанией Illy. Но буквально за две недели до технического открытия «Просто» мы узнали, что у них поменялся российский дистрибьютор – нам сообщили, что теперь компания не нуждается в имиджевой рекламе и сотрудничество с нами им ни к чему. Зато очень оперативно откликнулась компания «Глория», которая поставляет кофе Goppion – это менее известная в России, но все равно очень хорошая итальянская марка, ей 70 лет. Они обучали наших сотрудников, за несколько часов до открытия у нас появилась кофемашина и чашки.
Мы назвали кофейню «Просто», потому что все у нас очень просто: мы делали ремонт своими руками, столы покрывали олифой я и наш психолог, а координатор группы вырезал столешницу – это, между прочим, лестничная площадка. Социальные работники красили стены, было много волонтеров из совершенно разных сфер. Нам очень помог Александр Георгиевич Траугот, друг команды и известный иллюстратор, он отрисовал все шрифты, логотипы, а еще собрался расписать нам потолок.
Воспитанники не получают деньги за работу в кофейне, за кофе мы берем только донейшн. Мы привлекаем сюда в качестве помощников и волонтеров молодых, активных, творческих людей и вводим воспитанников в этот круг – плавно и без стресса. Для них это, конечно, непривычная, незнакомая среда, они привыкли к другому общению. Мы стараемся сделать так, чтобы подростки чувствовали себя полноценными участниками проекта, на том же уровне, что и остальные. Это воспитывает чувство собственного достоинства. Наши ребята выпали из системы образования, у них много проблем, они привыкли видеть и проявлять агрессию, переживают о том, что о них подумают. Здесь они потихоньку расслабляются, понимая, что люди вокруг открыты и доброжелательны. К тому же, здесь они могут встретиться с родителями и родственниками в неформальной атмосфере.
Здесь же проходят психологические тренинги, на которых ребята могут обсудить темы, которые вызывают беспокойство и неуверенность – познать себя, пообщаться с остальными. Главная наша задача – создать безопасное, комфортное пространство для общения и приобщить ребят к большому интересному делу. Волонтеры помогают им нагнать школьную программу, у нас здесь настоящая народная школа, рассказывают им о своих интересах, чтобы ребята могли понять, чем они сами хотят заниматься в будущем. Мы стараемся не слишком внедряться в пространство, а скорее наблюдать со стороны за этими отношениями.
Когда мы открыли кофейню, все вдруг остались восторге, для посетителей это способ легко помогать другим – ты пьешь кофе и одновременно жертвуешь на помощь подросткам. Выходит, что помогать просто и приятно.
Ребята тоже встретили инициативу с энтузиазмом – некоторых пришлось даже удерживать от излишнего погружения в проект, потому что им же еще нужно учиться. А здесь у нас тоже полноценная образовательная программа: нам повезло – один из наших воспитателей 7 лет проработал бариста, поэтому он знает о кофе все и может делиться навыками. Приходят специалисты из других заведений и проводят мастер-классы. Мы уже договорились с несколькими кофейнями города и сможем рекомендовать им наших обученных ребят в качестве полноценных сотрудников, чтобы они могли заработать себе на жизнь.
Самое важное – чтобы воспитанникам было приятно здесь работать, интересно принимать гостей и угощать их напитками. Поэтому они не остаются здесь сами по себе – всегда есть взрослые ответственные люди, которые могут подсказать и направить. Мы стараемся создать атмосферу семейного кафе, в котором знания и опыт передаются от человека к человеку, а отношения искренние.
Дмитрий
16 лет, бывший воспитанник
Я украл антикварные монеты у своего отца и продал: хотел проспонсировать своих друзей, которые занимались наркотиками, и получить большую сумму. Рассчитывал чуть ли не на миллионы, но все прогорело. Вскоре отец узнал о пропаже, но решил не идти в суд. Он посоветовался с инспектором по делам несовершеннолетних и отправил меня в центр.
Я всегда хотел быть богатым, чем только ни занимался, всегда во всем искал выгоду, хотел хорошей жизни. У моих родителей нормальный заработок, но мне хотелось роскоши, я старался во всем быть лучшим. Например, когда я начал курить, меня не устраивали обычные сигареты – я всерьез разобрался в табаке, купил трубку и также было с кофе, чаем, вином. В школе я был либо отличником и активистом, либо двоечником, меня чуть не оставили на второй год. Это зависело от того, хотел я учиться или нет.
Сначала мне в центре страшно не нравилось, потом я начал относиться к нему покорно, а под конец курса понял, что уже не могу без этого. Сейчас я живу дома, но все равно регулярно здесь бываю. Когда кофейня только открылась, я сразу предложил свою помощь: сначала просто мыл посуду, потом постепенно начал делать напитки. Здесь я работаю три-четыре раза в неделю после школы и провожу большую часть своего досуга – если не варю кофе, то хожу на мероприятия.
Мне нравится в «Просто», потому что здесь много интересных личностей – и сотрудников, и людей извне. Всегда есть, с кем пообщаться, что поесть – в общем, все, что нужно человеку. Сюда приходишь – и тебя как будто мягким облаком укутывает.
Даниил
18 лет, воспитанник
У меня есть условный срок за сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Каждые десять дней я должен был отмечаться в уголовной инспекции и наркологическом диспансере, но нарушил это правило – поэтому и оказался в центре в сентябре 2018 года. Мне очень хотелось отмазаться, но не удалось.
До шестого класса я учился на четверки-пятерки, а потом совсем это забросил – седьмой и восьмой классы купил за деньги. Я не хотел ходить в школу, занимался продажей наркотиков. Я смотрел на старшеклассников – они веселились, гуляли, не ходили на уроки, все у них было хорошо. Лет в девять я начал курить сигареты, в 11 впервые попробовал что-то серьезнее. Познакомился со старшими ребятами, они меня заряжали, я делал деньги и жил впустую. Сначала у меня выходило 15 000 в месяц – я спускал их на еду, одежду, девочек. Я был скрытным, родители не понимали, что происходит, им и без меня проблем хватало.
Первый месяц в реабилитационном центре я был на карантине – никуда не выходил без социальных работников. Здесь у нас обычный курс: школа, репетиторы, мастер-классы, поездки на экскурсии. Вскоре я неожиданно начал открывать в себе новые качества, понял, что чтобы раскрыть себя, мне и целой жизни не хватит. До этого круг интересов у меня был очень узкий. Я решил попробовать поработать в кофейне ради нового опыта – мне нравится и учиться варить вкусный кофе, и общаться здесь с людьми.
Даниил
18 лет, воспитанник
Меня сюда направили по решению суда – я избил парня, это было в сентябре 2017 года. Здесь много ограничений: например, нельзя пользоваться телефоном. Но к тому моменту я забросил учебу, два года не появлялся в школе, мне было 17, и я особо ничем не занимался, поэтому решил остаться в центре.
Здесь мне предоставили трех репетиторов, я снова пошел на учебу, пришлось восстанавливать все, что я к тому моменту уже забыл. Я подружился с репетитором по математике, окончил 9 класс, сдал экзамены и поступил в колледж на автомеханика, я отличник и собираюсь после поступить в Смольный на машиностроение. Здесь, мне кажется, я повзрослел, понял, что не все так просто. Раньше у меня не было возможности посмотреть на жизнь с другой стороны, я шел по одной тропинке и не знал, что может быть иначе. В кофейне я решил поработать, потому что мне хотелось приносить пользу центру, а еще это классно – овладевать новым навыком. Здесь уютно, оживленно, приятно находиться, к тебе хорошо относятся. Заряжаешься настроением и можешь отдавать его другим.
Дарья Чудновская
Социальный педагог, куратор проекта «Просто»
Я социальный работник, много лет работаю в центре: начинала волонтером, а потом вошла в штат и отвечала за социокультурное направление. Сейчас же я полностью посвятила себя кофейне: и договариваюсь с партнерами, и составляю списки продуктов, и составляю расписание, и общаюсь с воспитанниками, и сама варю кофе посетителям. Здесь же организовываю тренинги, кино-клубы, концерты, лекции, мастер-классы.
Сейчас в кофейне регулярно трудится один воспитанник, Митя, еще двое готовятся встать за стойку. Чтобы работать в кофейне, ребятам нужна санкнижка и определенный уровень доверия. Остальные подростки пока ходят на мастер-классы, смотрят, учатся.
Мы даем ребятам навыки профессии бариста, но это не единственная задача – также мы открыли двери для всех, чтобы горожане узнавали о работе центра, помогали ему, чтобы отношение к трудным подросткам в обществе менялось. Мы устраиваем интересные события, на которые могут приходить люди со стороны – о них они могут узнавать на нашей странице в Instagram или просто проходя мимо. «Просто» – не обычная кофейня, а проект – теперь у нас есть удобное и уютное место для мероприятий, которого раньше не было. Атмосфера творческого пространства влияет на ребят – они начинают по-другому себя вести, общаться, разговаривают более уважительно, тактично, доброжелательно, расслабленно. Это влияние волонтеров и посетителей – у нас много молодежи, студентов, ярких творческих людей. Для воспитанников это непривычное общество, но незаметно они перенимают модели поведения. В конце концов, здесь так уютно, горят свечи, наливают вкусный какао – и ребятам уже не хочется грубить, они становятся открытыми и контактными.
Наши воспитанники отличаются от остальных подростков жизненным опытом – они прошли через серьезные переживания, травмы. На самом деле, с многими из них очень интересно общаться. Когда они перенаправляют свою бушующую энергию в творчество, видно, какие они яркие и артистичные. На базе нашего фонда проводились исследования, доказавшие, что у подростков с девиантным поведением уровень креативности выше, чем у обычных ребят. У них много запала, и найдя для него правильное русло, они удивляют сами себя.
Фото: Андрей Макаров, Арсений Паливода, Ксения Морозова
Комментарии (0)