18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Петербург накрыло рекордно высокое атмосферное давление — из-за него выходят из строя машины и отменяют рейсы. Что происходит?

В Петербурге побит исторический рекорд атмосферного давления для февраля. В пиковые моменты барометры показывали 791,5 мм ртутного столба. И хотя в начале недели показатели несколько снизились, но давление все еще остается очень высоким. Последствия погодной аномалии оказались неожиданно серьезными — в Пулково отменяли авиарейсы, а автолюбители жаловались на поломки автомобилей. Что происходит? Опасно ли это для человека? Разбираемся в материале Собака.ru.

N Universe / Shuttesrtock

Везде пишут, что давление установило рекорд — оно правда такое высокое?

В этом году атмосферное давление в Петербурге действительно побило исторические рекорды, причем не раз. Сначала в пятницу, 7 февраля барометры показали 1 055,1 гектопаскаля (в пересчете на более привычные единицы измерения это 791,33 мм ртутного столба). А уже в ночь на 8 февраля только что установленный рекорд был обновлен — стрелки приборов остановились в районе 1055,3 гектопаскаля  (791,5 мм ртутного столба). Такого высокого давления в феврале город еще не видел. 

«В последний раз нечто подобное было в феврале 2012 года, — рассказывает редакции Собака.ru главный синоптик Петербурга Александр Колесов, — но тогда давление было чуть ниже — 1054,9 гектопаскаля. То есть мы на несколько десятых, но перекрыли прошлый максимум».

Почему все это происходит?

Всему виной гигантский сибирский антициклон, который в конце прошлой недели пришел на территорию европейской части страны. «В зоне действия антициклона давление всегда достаточно высокое, — объясняет Александр Колесов, — хотя у нас оно обычно несколько ниже: 1030–1040 гектопаскалей. Давление выше отметки в 1050, все же устанавливается сравнительно редко». 

По какой причине в этот раз давление поднялось настолько выше привычных значений сказать сложно, объясняет главный синоптик города. «На сегодняшний день происходит сложная ситуация, потому что сибирский антициклон объединился с западным, который пришел к нам с Атлантики, из района Великобритании и принес сравнительно теплый воздух — в итоге все воздушные массы перемешались. Кстати именно поэтому мы не видели серьезных морозов — минимальные температуры по области доходили только до -10… -15 градусов».

Однако нечто подобное раньше все же случалось?

Такое давление нельзя назвать привычным для Петербурга, но абсолютно уникальным оно также не является. 

Более того, подчеркивает Александр Колесов, 8 февраля был побит только февральский рекорд. В целом же в истории наблюдались даже более высокие показатели атмосферного давления. «Как-то у нас в январе фиксировалось и 1064 гектопаскаля», — приводит пример эксперт.

Почему же у этого такие последствия?

Волна аномального давления, распространившаяся по Европейской части страны неожиданно серьезно повлияло на работу техники. Так, еще 7 февраля аэропорт Пулково в своих социальных сетях сообщил, что ряд авиакомпаний вынужден корректировать расписание вылетов. Как писало издание «Эксперт» всего было отменено или перенесено порядка 90 рейсов — РБК со ссылкой на источник в одном из перевозчиков написал, что одна из самых массовых корректировок работы авиалиний из-за атмосферного давления за последние 40 лет.

Однако отмены и переносы вылетов были связаны вовсе не с тем, что самолеты физически не могут летать при давлении, превышающем 790 мм ртутного столба. Как пояснил РБК исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, ошибка была чисто технической — электроника самолетов SSJ100 (а они сегодня составляют значительную часть парка авиакомпаний в РФ) не позволяла ввести давление в 1055 гектопаскалей.

«Если не ввести точное значение давления, ряд систем самолета не сможет корректно работать, что создаст риски с точки зрения обеспечения безопасности полетов. Поэтому ряд воздушных судов, и не только "Суперджеты", [в пятницу] из "Пулково" не взлетали», — объяснял эксперт журналистам.

Проблемы возникли не только у летчиков. На технические проблемы также стали массово жаловаться владельцы китайских автомобилей (а они, по подсчетам аналитиков заняли в 2024 году около 65% рынка новых машин). Как пояснил в беседе с «Российской газетой» генеральный директор испытательной лаборатории «УслугиАвто» Юрий Пархоменко все дело, опять же, в некорректной работе электроники.


Юрий Пархоменко

Генеральный директор «УслугиАвто» (в интервью «Российской газете»):

Датчик измерил атмосферное давление, в турбину было подано меньше воздуха, двигатель не смог развить мощность.

Roman Samborskyi / Shutterstock

А для людей высокое атмосферное давление не опасно?

В первую очередь экстремально высокое атмосферное давление опасно для людей с заболеваниями сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), пациентов с заболеваниями легких (астма, ХОБЛ), а также для тех, кто страдает от мигрени. Как уточнил в беседе с редакцией Роман Высоких врач-терапевт «ИНВИТРО Северо-Запад», этим людям особенно важно не перегружать сердечно-сосудистую систему, когда столбик термометра неумолимо взлетает вверх.

«Это значит, что на время таких метеорологических условий нужно быть весьма внимательным к своему образу жизни. Не употреблять кофеин содержащие продукты и алкоголь, но соблюдать водный режим; не перегружаться физически, а сделать акцент на более расслабляющие виды деятельности (можно заниматься йогой); стараться уделить больше времени сну и отдыху», — отметил он. Все эти действия снизят нагрузку на сердце, но при этом будут поддерживать организм (особенно кровеносную и нервную системы, на которые давление влияет сильнее всего) в тонусе. Также собеседник редакции подчеркнул, что не нужно принимать лекарственные препараты самостоятельно. Прием лекарств необходим только пациентам из упомянутых групп риска и только по назначению доктора.

Несмотря на то, что прямой угрозы для людей повышение давления не несет, необходимо следить за показателями собственного давления. «Если все в норме, но погодный фон готовит повышение атмосферного давления, то, скорее всего, дискомфорт будет связан с тем, что сосуды адаптируются к появившейся нагрузке», — добавил Роман Высоких.

Долго ли еще такое будет такое высокое давление?

Как поясняет Александр Колесов, давление начало снижаться еще в выходные и уже сейчас оно достигает порядка 1040 гектопаскалей. «Уже к среде–четвергу давление спадет еще сильнее, до 1030», — добавляет собеседник редакции.

Впрочем и эти показатели являются сравнительно высокими. Как ранее заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, значительного снижения показателей давления следует ожидать только к выходным.

Обновлено: Добавлен комментарий Романа Высоких, врача-терапевт «ИНВИТРО Северо-Запад»

Текст: Константин Крылов, Дарья Скаянская

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)