18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Знакомьтесь, Ксюша Прихотько — блогер-летописец будней петербургских душнил (с миллионами просмотров!)

На самом деле вы наверняка знакомы! Ролики Ксюши Прихотько в Instagram (ресурс Meta Platforms Inc. — организации, деятельность которой запрещена на территории РФ) и TikTok набирают миллионы просмотров, а у ее канала в Telegram — тысячи преданных читателей. Ее объекты иронии — всяческие архетипы интеллектуальной элиты Петербурга: киноведы, преподаватели-сексисты и даже кофеманы (да-да, им тоже досталось!). Собака.ru поговорила с блогером и популяризатором науки о внутреннем душниле, филологическом бэкграунде и постах как способе терапии.

Ксения Прихотько
Дарья Сибирякова, фото предоставлено автором

Про переезд в Петербург и учебу на филфаке

Я из Владивостока, но часть моей семьи петербуржцы. Первый раз я тут оказалась лет в 12 и решила: все, надо переезжать. Петербург — частое направление для миграции из Владивостока. У меня гипотеза, что это связано с морем. Близость к нему накладывает на человека отпечаток.

Мне тогда казалось это увлекательным экспириенсом: в Петербурге хочется учиться, носить каре, читать русскую литературу. Думала, что в итоге стану профессором истории русской литературы. Не уверена, что этот план совсем отжил свое, но я точно преодолела сильное желание пойти по академической траектории. 

На филфаке было здорово. Сначала четыре года бакалавриата, потом два магистратуры. Оканчивала магистратуру я в 2022-ом, и тогда немного потеряла смысл того, чем занимаюсь. Поэтому взяла перерыв, прежде чем идти в аспирантуру. Сейчас у меня такой затянувшийся gap year.

Про появление блога и первую популярность

Я создала Instagram (ресурс Meta Platforms Inc. — организации, деятельность которой запрещена на территории РФ) в 2020-м, на карантине. Раньше я была убеждена, что это социальная сеть для нарциссов. Первые ролики выкладывала для своих друзей-филологов. Например, по мотивам практики в школе. 

Instagram @xi_psi (ресурс Meta Platforms Inc. — организации, деятельность которой запрещена на территории РФ) я масштабно не развивала вплоть до 2024 года, а вот в TikTok довольно быстро набрала аудиторию около 100 тысяч подписчиков. Там была подпись в профиле: «Кризисы гуманитарного образования в одном лице». Смысл в том, что я транслировала свои триггеры — пародировала студентов, преподавателей. У меня появился ставший известным персонаж Сексист Иванович (преподаватель с немалым предубеждением по отношению к способностям девушек-студенток!) 

Сексист Иванович — это препод, который был у моей сестры в киновузе. Она мне на него жаловалась. А так как я человек эмпатичный, но не агрессивный, то не могу расквитаться с ним в жизни. Зато могу символически — в пародии. Я — острый язык, потому что не обладаю кулаками.

После роста популярности аккаунта в TikTok в 2022 году меня позвали автором и ведущей на канал «Редакция. Наука» в YouTube (проект появился как спин-офф канала «Редакция», изначально созданного Алексеем Пивоваровым, признанным в России иностранным агентом). Когда я начала там работать, то забила на личные соцсети, а к 2024 году начала чувствовать кризис. Мне сложно было долго находиться в позиции экспертности и обучать людей с позиции сверху вниз. Меня всегда пугали иерархии, я такой постмодернистский человек. 

Я оказалась в какой-то изматывающей точке, плюс я неудачно влюбилась. Это стало катализаторами того, что вернулась в Instagram (ресурс Meta Platforms Inc. — организации, деятельность которой запрещена на территории РФ). Там я стала публиковать уже совсем другой контент, не тот, что в TikTok. Я закончила университет, эта среда перестала быть питательной для шуток. Первые ролики, которые завирусились, были построены так: ты сложным научным языком описываешь простые вещи. Например, сериал «Зак и Коди». Потом стали появляться ролики про любовь и пародии на парней.

Ксения Прихотько
Дарья Сибирякова

Про процесс создания роликов

Меня смешит то, что вокруг меня. Сейчас стало много смешных разговоров и, соответственно, роликов про свидания. Потому что мои подружки с высшими образованиями и амбициями встречаются с какими-то, ну извините, Аркашами.

Еще много вдохновения и материала мне дает сестра. Когда ко мне в блог приходят с запросом на рекламу, мы устраиваем брейнштормы. Мы еще в детстве писали сценарии рекламы для бизнеса папы и ради шутки придумали название нашей креативной команды: ООО «Творческий кризис». 

То, от чего мы всегда пляшем, на брейнштормах, — сериал «Офис». Когда мы придумываем персонажей, решаем: это, скорее, Джим или Дуайт? Но мое любимое — когда смешиваем вселенные. Персонаж ролика может быть кем-то средним между Чендлером из «Друзей», Чацким из «Горя от ума» и Галиной Сергеевной из «Папиных дочек». 

Про любовь к своим персонажам

Я показываю героев роликов иронично. Ирония — это вообще мой основной модус в подходе к жизни. Но в роликах есть и доля любви. Я понимаю, что она считывается аудиторией, когда читаю комментарии вроде: «А я все равно хотела бы с ним быть, хоть он и "красный флаг"».

Это не взгляд сверху вниз. Это любование, посмеивание, исследование. Мои герои неловкие, закомплексованные, где-то милые, где-то не очень. Они городские чудаки, а у меня есть симпатия к чудакам, потому что я люблю классическую русскую литературу.

Почему интеллектуальный контент тоже может вируситься

Меня не удивляет то, что вирусятся мои ролики, которые кому-то могут показаться высоколобыми. Я же в них посмеиваюсь над душнильством. Со стороны показываю, что это комично, когда ты усложняешь простые вещи. Думаю, это резонирует большому количеству людей: интеллектуалам и тем, кто с ними общается. 

Когда я только начинала записывать видео, то чувствовала, что такого не хватает. Мне нравится обнаруживать и расширять коммьюнити «своих» людей. Мой зритель — это человек, который мог бы стать моим другом или знакомым. Чаще всего это творческая одаренная девушка из большого города, которая варилась примерно в таком же интеллектуальном бульоне, как и я.

Сейчас людям часто не хватает ощущения друга, и я заполняю эту дыру. Такого человека, который с тобой наравне находится, тем же опытом обладает, переживает то же время. Дерьмовое, прямо скажем. Для многих людей мой блог — островок безопасности. Я не претендую на то, чтобы называться их другом, но я интернет-приятель. 

Ксения Прихотько
Дарья Сибирякова

Про душнилу внутри себя

Во мне есть душнила, и я его не осуждаю. Иногда чувствую, что думаю или говорю слишком сложно. Это интересный квест: преодолеть душнильство, чтобы прийти к диалогу. Не всегда удается.

В моих родителях есть доля снобизма, которую я переняла. Было еще что-то высоколобое и в университете, как это часто случается в закрытых сообществах. Так что моя жизнь — это путь преодоления снобизма. В нем мне помогает, с одной стороны, чтение научно-популярной литературы о том, что нет элитарного и массового. С другой, процесс принятия себя. Ты перестаешь стесняться каких-то вещей, которые тебе раньше казались немыслимыми для произнесения вслух в «почетном» обществе. 

Про блог как способ терапии 

У меня очень сложные отношения со стыдом. Одна из самых страшных вещей — сделать то, за что тебя будут стыдить. В этом плане для меня блог — терапевтическая штука. Ты говоришь в нем о том, что может показаться неприемлимым кому-то с «высоким» вкусом. Например, что ты смотрела сериал «Бриджертоны»

Чем больше ты выкладываешь роликов, тем ровнее к стыду относишься. У меня сейчас очень мало запретных тем, на которые я могу пошутить. И кукуха не летит от количества лайков и обсуждений. Мне важно только, чтобы блог был мне интересен. 

Ксения Прихотько
Дарья Сибирякова

Про «бабушкины» увлечения

Помимо блога, я мать собаки, которую зовут Элли. Я пеку хлеб, изучаю французский, занимаюсь спортом, много хожу, учусь вязать, пытаюсь что-то писать, смотрю старое кино. Много таких «бабушкиных» увлечений. У меня произошел сдвиг с результативности в сторону процессуальности. Для меня это способ выйти из капиталистического мира, который ориентирован только на достижение каких-то показателей.

Про свои места в Петербурге

Долгое время я жила в районе Ладожской, а сейчас переехала в центр. Город ощущается по-другому, когда можешь просто по дороге зайти на выставку. Он стал для меня каким-то поддающимся пешему прохаживанию — непредсказуемым и интересным. 

Где меня можно встретить в Петербурге? Раньше бы не подумала, что назову «Подписные издания». Слишком растиражированный и массовый образ. Но сейчас я перестала бояться таких локаций, а еще мы подружились, так что я регулярно сюда заглядываю.

Из каких-то тихих мест — мастерская моего друга, художника Макса Саввы на Васильевском острове. Это одно из местечек силы. Ты приезжаешь и просто смотришь на картины, болтаешь с другом, слушаешь пластинки. Из классных мест, в которых я часто бываю, бар «Косуля». Просто там есть котлета с пюрешкой, которая выручит в любой момент.

18+

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Ксения Прихотько

Комментарии (0)