18+
  • Город
  • Общество
  • ТОП 50 2022
Общество

Поделиться:

Елена Грачева (AdVita): «Любое осмысленное действие, уменьшающее чужую боль и несправедливость, — сильный способ противодействовать ощущению безнадежности и тупика»

Лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — 2022 в номинации «Наука и жизнь», член правления фонда AdVita Елена Грачева и команда 20 лет помогают детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. И вы тоже можете — волонтерство и фандрайзинг спасают жизни: например, в сентябре 2021 года литературный юбилейный онлайн-забег «Айда, Пушкин» с участниками из 9 стран собрал 815 625 рублей на развитие российского регистра потенциальных доноров костного мозга.

Елена сфотографирована под куполом Северо-восточной церкви святой великомученицы Екатерины Смольного монастыря — в этой главной церкви Императорского
Фото: Наталья Скворцова

Елена сфотографирована под куполом Северо-восточной церкви святой великомученицы Екатерины Смольного монастыря — в этой главной церкви Императорского воспитательного общества благородных девиц частично сохранились барочные интерьеры, созданные по проекту Растрелли. КГИОП ведет реставрацию: после демонтажа лифтовой шахты обнаружилось изображение Богородицы в круглой лепной раме — оно перед вами.

20 лет AdVita — это время появления целого поколения. Как растить детей, чтобы для них процесс помощи был естественным?

Ребенок будет помогать незнакомым людям, если привык помогать знакомым. Именно с близкими ребенок учится и помогать, и просить о помощи, и понимать, что любой человек может оказаться и в той, и в другой ситуации. То есть учится понимать, что чувствует он сам, что чувствует другой человек и почему из этого следует, что мы можем помочь друг другу. Так что словами эмпатию не воспитаешь, только действиями. Сейчас родители больше стараются вложиться в интеллектуальное развитие детей, а эмоциональный интеллект кажется неважным. Но без него вся полученная информация будет лежать мертвым грузом. Почему важно читать ребенку книжку, а не включать ему запись и уходить? Потому что ребенок всегда может вас остановить, чтобы спросить о чем-то непонятном, или прижаться сильнее, чтобы вместе пережить страшное, или вместе с вами засмеяться и понять: «Да, вот это вот смешно, я не ошибся, маме тоже смешно». С пластинкой так не пообщаешься.

Осознание, что люди, которым нужна помощь и которым ты можешь помочь, есть за пределами семьи, — это следующий этап, и ребенок должен этот путь пройти сам. С вашей помощью, но сам. Не подгоняйте его. Не отнимайте любимую машинку, чтобы отдать бедному ребеночку в детдом. Не стыдите, если он отказался поделиться формочками в песочнице. Разговаривайте с ним о его чувствах и решениях, но не осуждайте. Кстати, и со взрослыми так же: бессмысленно принуждать к благотворительности. Это путь, который каждый человек проходит сам. Но мы можем рассказывать о том, что делаем, и кому-то захочется что-то делать вместе с нами.

Бессмысленно принуждать к благотворительности. Это путь, который каждый человек проходит сам

Многие издательства выпускают книги для детей и подростков, посвященные теме милосердия. Есть ли шанс, что они появятся и в государственных программах образования?

В основных программах — нет. Но у любого словесника есть возможность что-то обсудить на уроках внеклассного чтения. У AdVita сейчас не хватает ресурсов, но мы надеемся, что рано или поздно сможем запустить наш «школьный» проект «Как говорить с детьми о благотворительности?». Это будет сайт с несколькими разделами: для детей, родителей и учителей. И один из них — «Книжки». Какие книги помогут нам обсудить с нашими детьми, почему в мире не все так, как хотелось бы, и что человек с этим может сделать? К счастью, их много. «Оскар и Розовая Дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Давай поговорим» Шэрон Дрейпер, «Великолепная Гилли Хопкинс» Кэтрин Патерсон, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана, книги Дины ­Сабитовой и Нины Дашевской.

Что сейчас происходит с помощью онкологическим больным и с пожертвованиями?

Конечно, все жертвователи понимают, что онкологические больные сейчас в большей опасности, чем раньше. Никто не знает, что будет с лекарствами. С одной стороны, основные фармкомпании заявили о том, что остаются в России, с другой — клинические исследования свернули, а это значит, что новые препараты в России они регистрировать не будут. Разрушена логистика поставок, и усилия, которые сейчас предпринимают поставщики, чтобы что-то привезти, совершенно беспримерные. В еще более тяжелой ситуации оказалась диагностика: у нас мало реагентики и анализаторов с полным циклом производства в России. Часто реактивы и лабораторное оборудование оказываются товарами двойного назначения, следовательно, могут оказаться под санкциями. Есть вероятность, что диагностические исследования могут потерять в качестве, а некоторые мы и вовсе не сможем проводить. Поэтому важно закупиться тем, что еще можно раздобыть. Мы благодарны всем, кто жертвует прямо сейчас: это позволяет нам хоть что-то запасти. То, что у нас нет катастрофического падения пожертвований, вселяет надежду, что люди не перестанут помогать и не бросят наших пациентов.

Сами по себе деньги — это еще не помощь

Расскажите об удачном и неудачном проекте AdVita, чтобы понять, как надо помогать.

Если говорить о проекте, который одновременно и удачный, и трагичный для меня, — это наш мультсериал «Летающие звери». Как только он начал приносить существенные деньги (до 12 миллионов рублей в год!), произошло два ключевых события: уход мецената, на деньги которого делался сериал (это позволяло всю прибыль направлять на благотворительность), и прекращение капитализации на YouTube. Я очень люблю этот сериал, люблю его создателей, для меня важны те ценности, которые воплощены в его героях и сюжетах. Не оставляю надежды, что найдется человек, который скажет: «Хочу, чтобы это продолжалось», — и появятся новые мультфильмы, и появится возможность заработать деньги для фонда. Но сейчас это, к сожалению, невозможно. Видите, это и успех, и провал.

Чем сейчас можно помочь AdVita?

Не буду кривить душой: самая главная поддержка — это деньги. Мне часто приходится объяснять, почему дать деньги профессиональному фонду лучше, чем конкретному человеку — объясню и тут. Сами по себе деньги — это еще не помощь. От того, что вы дали ­деньги ­мамочке, автоматически лекарство в капельнице ее ребенка не появится. Это лекарство сто´ит дороже, чем ваше пожертвование, — значит, маме нужно дождаться и других пожертвований. Лекарство нужно найти, и оно должно быть адекватно по качеству и цене. Лекарство нужно привезти, провести через больничную аптеку (с рук больница его не возьмет). И сделать это стремительно, потому что иногда каждая минута важна. Мы всё это умеем. Препараты отгружаются в больницу до оплаты по нашей гарантийке, и мы точно знаем, что они качественные и что цена — самая адекватная. А для этого мы изучили рынок, связались с производителями, заключили все нужные договоры, организовали логистику, собрали экспертов и т.  д. Фонд — это место, где ваши деньги превращаются в профессиональную помощь. И речь ведь не только о лекарствах. AdVita — это фонд, в который онкологический больной может прийти с любой проблемой (диагностика, лечение, жилье, социальная, психологическая или паллиативная помощь). Мы рядом с пациентом постоянно, что бы ни случилось, и, поверьте, научились вытаскивать человека из самых фантастических ситуаций.

Свобода помогать — часть нашей личности, часть нашей идентичности, часть нашего оправдания для себя и способа жить

Другой бесконечно ценный ресурс — это время. То время, которое вы готовы, как волонтер, подарить фонду. Это может быть час в неделю, но иногда этот час спасителен. Например, когда координатору по донорству крови нужно срочно обзвонить базу данных в поисках донора с редкой группой, и еще один человек на телефоне очень поможет. И конечно, моя любимая история — это волонтерский фандрайзинг. Что это значит? Если я что-то умею и люблю делать, я могу найти людей, которым это интересно (друзья — наше всё). И дальше уже можно собирать деньги в пользу фонда AdVita. Вот я филолог и уже прочитала курс лекций в пользу фонда, и осенью еще один собираюсь прочитать. Люди в пользу AdVita пекут торты и плетут макраме, бегут марафоны и худеют, отмечают дни рождения и свадьбы. Вот научный журналист и писатель Ася Казанцева лет десять назад, если не больше, на своей свадьбе собрала денег для фонда AdVita и «Ночлежки» — тогда это был совсем экзотический способ, а сейчас люди делают это все чаще и чаще. Фестиваль «День Д» каждый год делает что-то в пользу фонда AdVita — например, фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец за пожертвование делает портреты желающих в пиджаке Довлатова. В прошлом году в честь дня рождения фонда было около ста разных историй, и чего только не было: писатель Ксения Букша писала стихи на заказ, а актер Геннадий Смирнов продавал перья, выпавшие из хвоста попугая Варвары! В общем, это было весело, и ежегодно около миллиона рублей такие истории приносят нашим подопечным. Так что если вы на что-то такое готовы, пишите — поможем придумать и организовать. Любая помощь, любое осмысленное действие, уменьшающее чужую боль и несправедливость, — сильный способ противодействовать ощущению безнадежности и тупика. Нельзя отнять свободу помогать. Только сам человек имеет право решить, помогать или нет — и кому и как. Свобода помогать — часть нашей личности, часть нашей идентичности, часть нашего оправдания для себя и способа жить.

Текст: Юлия Суслова
Фото: Наталья Скворцова
 

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2022 СПБ
Материал из номера:
Июнь
Люди:
Елена Грачева

Комментарии (0)