Директор Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области собрала огромную команду дизайнеров, архитекторов, социологов, экономистов и теперь насаждает соучаствующее проектирование вокруг Петербурга: профессионалы консультируют местных жителей, а те помогают придумывать общественные пространства: уже скоро пляжи, парки и зоны отдыха появятся везде, от Гатчины до Ивангорода.
Екатерина стала героиней новой премии «Собака.ru» «Женщины меняют Петербург 2021» – это наш новый совместный проект с ювелирной компанией Mercury о выдающихся достижениях женщин нашего города в области большого бизнеса, топ-менеджмента, стратегии и идеологии.
Вы работали в госорганах, потом перешли в урбанистику. Насколько плавным был этот переход?
Я работала в Институте дизайна и урбанистики ИТМО, где каждый год готовила Международный форум пространственного развития, самое крупное мероприятие по урбанистике в Петербурге. Потом в Гатчине я участвовала в проекте «Умный город» — как раз на стыке госслужбы и урбанистики. Да, Центр компетенций — организация при Правительстве. Но ни я, ни остальные сотрудники — не госслужащие. Мы эксперты в том, как сделать города лучше.
Центр компетенций — что это вообще такое?
В 2017 году в России появилась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Но быстро стало ясно, что «городская среда» для многих регионов — это только урны, лавки и плитка. Вот и предложил Минстрой объединить под одной крышей архитекторов, социологов. Я возглавила Центр компетенций летом 2019 года и поначалу работала фактически одна, команда сформировалась в январе 2020-го.
Но ведь архитектура, урбаниситка — это то, что требует специальных знаний. У простых жителей их нет. Или они просто проходят какие-то опросы и голосования?
Нет, простое участие в опросах — это не соучаствующее проектирование. Да, жители не обязаны разбираться в градостроительстве, но мы в Центре компетенций стремимся дать им хотя бы минимальные знания, дать возможность участвовать в развитии своего поселения не только через кнопку на компьютере. Нам важно чтобы жители понимали, что они часть городской экосистемы. Они имеют право участвовать в развитии своего города и при этом несут ответственность за свои действия. Мы в Центре помогаем им разобраться, как живет город, объясняем основы бюджетного процесса.
Наверное, это самое интересное?
Да, ведь надо действительно объяснять, что бюджет — это не кубышка, куда можно просто засунуть руку в любой момент и достать деньги на что угодно. И средства на благоустройство нельзя, например, потратить на капитальный ремонт, дороги или инженерные сети. Также мы рассказываем про разделение полномочий — этот ликбез тоже очень важен. Например, вопросы реставрации исторических зданий — в компетенциях комитета по культуре, а благоустройство — ответственность комитета ЖКХ и Центра. Говорим и о других нюансах. Наши эксперты проводят лекции по темам «Бюджет», «Архитектура», объясняют, как проходит то или иное согласование. И вот — у людей уже есть какие-то минимальные знания.
Что вы смогли реализовать почти за два года?
Семь городов стали победителями Всероссийского конкурса Минстроя. Сясьстрой, Иваногород, Новая Ладога, Кириши, Волхов, Гатчина, Сосновый Бор получили 480 млн рублей на новые общественные пространства, которые появятся уже в 2022 году. Это, например, парк и пляж в Сясьстрое. Все это — в том числе результат соучаствующего проектирования. Кроме того мы сделали 42 проекта общественных и дворовых пространств, еще 15 создано под нашим курированием. Провели больше 50 проектировочных сессий с жителями, это очень много, поверьте, потому что каждая сессия длится не меньше полутора часов. Разработали 2 дизайн-кода, 4 методических рекомендации для муниципалитетов. Открыли более 20 общественных и дворовых пространств. Сейчас готовим 11 городов на Всероссийский конкурс Минстроя.
За то время, что вы работаете в Центре компетенций, у вас сформировалась «теория Манжулы»?
Я еще больше утвердилась в своем понимании, что города — это прежде всего люди, а не стены. Надо проектировать пространства, думая о людях, которые будут там жить через 10–15 лет, то есть о сегодняшних детях. Еще один мой постулат — со всеми всегда можно договориться. Главное — желание. Ну, и последний — удача благоволит смелым. Нельзя делать одно и то же и ждать другого результата. Прогресс требует инноваций. А их внедрение — сил и смелости.
А что у вас с тайм-менеджментом? Кажется, в попытке объять всю Ленобласть можно сойти с ума.
Я бы, конечно, хотела гордо назвать себя очень организованным человеком, но иногда мне кажется, что задач слишком много, да и бесконечные поездки забирают много времени. Но кое-что все-таки помогает выдерживать и все успевать. Есть правило: когда я утром прихожу на работу, полчаса меня нельзя трогать. Я пью кофе, набрасываю план, распределяю задачи, а потом уже начинается сам процесс. Портативный модем и делегирование тоже помогают. Часто в графике появляются совершенно не запланированные встречи, мероприятия, проекты, выезды, и я от них не отказываюсь, это возможности для движения вперед и достижения еще больших результатов. Еще один мой лайфхак — увязывать проекты друг с другом. Таким образом, я занимаюсь не какими-то тремя, а одним глобальным проектом с большими ресурсами и результатами. Иногда работать приходится по субботам, но в воскресенье по рабочим вопросам меня нет.
Чего не хватает Петербургу и Ленинградской области?
Если говорить об агломерации «Петербург-область», то этим двум субъектам не хватает связки. И над этой связкой сейчас работают и губернаторы, и комитеты, и мы. Простые люди не всегда понимают, где город, а где область. В весеннюю волну пандемии в соцсетях постоянно спрашивали, почему, несмотря на локдаун в Петербурге, работает «Мега Дыбенко» (ТРЦ «Мега Дыбенко» располагается в деревне Кудрово, которая относится к Ленинградской области. — Прим. ред.). Многие не понимают, что метро «Девяткино» — это уже область. В приграничных территориях граница еще больше стерта. Для людей нет двух субъектов с разными бюджетами и планами: есть их городская среда, и они хотят, чтобы она была комфортной. Ну и конечно, хотелось бы еще больше новых идей, проектов, экспертов и сообществ, которые не только предлагают и говорят, что делать, но и сами активно включаются в процесс, ищут ресурсы и двигаются вместе с нами к поставленной цели.
Обо всех героинях премии «Женщины меняют Петербург»читайте здесь.
Фото: Яна Давыдова
Текст: Игорь Топорков
Комментарии (0)