18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Петербургские программистки — о том, почему они выбрали «неженскую» профессию, и сексизме в IT

Петербург — столица IT в России и, кажется, лидер в гендерной сознательности: поговорили с программистками и разработчицами, дружественный ли интерфейс у IT-cообщества на родине Павла Дурова.

На Дарье: джемпер и платье Rag & Bone (все — ДЛТ), кроссовки MICHAEL Michael Kors; на Зареме: куртка и джинсы MICHAEL Michael Kors, топ Sandro

На Дарье: джемпер и платье Rag & Bone (все — ДЛТ), кроссовки MICHAEL Michael Kors; на Зареме: куртка и джинсы MICHAEL Michael Kors, топ Sandro, кроссовки Geox; на Асе: джинсы Frame (ДЛТ), кардиган и блуза Maje, кроссовки Geox; на Ольге: жакет и брюки Sandro, блуза Theory (ДЛТ), кроссовки Alexander McQueen (ДЛТ); на Татьяне: жакет, брюки и юбка MSGM, блуза Diane von Furstenberg, туфли AGL (все — ДЛТ); на Ольге: ботинки Pierre Hardy, куртка MM6, серьги Bottega Veneta (все — ДЛТ), пиджак и кюлоты Maje; на Алене: худи, юбка и футболка Acne Studios, туфли Bottega Veneta (все — ДЛТ)


Дарья Яковлева

Программистка-разработчица Performance Advertising «ВКонтакте», аспирантка факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО.

«В 5 классе мне показали язык Pascal, через год я выиграла школьную олимпиаду по информатике, с тех пор программирование — это моя любовь. Я работала в Университете ИТМО на кафедре “компьютерные технологии”, занималась агитацией абитуриентов, была на стажировках в Google как Software Engineer в Мюнхене и Кремниевой долине. На 4 курсе писала диплом на тему машинного обучения в рекламе, и мой научный консультант позвал меня на стажировку во “ВКонтакте”, теперь он мой тимлид. Сейчас я занимаюсь умными алгоритмами в рекламе, мы стараемся сделать рекламу интересной пользователю и выгодной и нам, и рекламодателю.

Мой папа тот еще консерватор. С одной стороны, он считает, что цель женщины — это поддержка семейного очага и карьерный рост ей не нужен, но с другой все равно поддерживает меня в моих стремлениях».


Татьяна Андреева

Доцент факультета прикладной математики и процессов управления СПбГУ.

«Я кандидат физико-математических наук, работаю на кафедре моделирования электромеханических и компьютерных систем: преподаю неклассические логики, технологию программирования, computer science на русском и английском языках. Веду научную деятельность: она связана с квантово-механическим моделированием наноструктур с использованием высокопроизводительного вычислительного комплекса СПбГУ.

К IT, математике, физике у меня всегда был интерес, мне хотелось быть на пике прогресса, не только понимать и разбираться в новейших технологиях, но и создавать их. Несмотря на существовавший ранее стереотип, сейчас на нашем факультете девушек и парней примерно одинаково. Гендерным предрассудкам здесь не место: я сама вижу, что успех студентов совершенно не зависит от их пола».


Ольга Тележная

Разработчица международной компании JetBrains

«Родители активно навязывали мне гуманитарные предметы, отдали в языковую гимназию и после я поступила на филфак СПбГУ. Но быстро решила, что стоит что-то менять. Взяла gap year, работала, параллельно учила математику. Тогда я впервые узнала, что такое программирование, и с тех пор не могу остановиться.

Моей первой работой по специальности была стажировка в JetBrains, они делают продукты для других программистов. Затем была стажировка в “Яндексе” в отделе лингвистики геопоиска — я учила “Яндекс.Карты” и навигатор лучше понимать нестандартные запросы пользователей. Полтора года работала в Microsoft техническим евангелистом, за это время окончательно поняла, что разработка мне ближе. Сейчас вернулась в JetBrains, делаю продукты для образования. Я также организую несколько регулярных мероприятий по вовлечению женщин в разработку — Django Girls и PyLadies.

В начале моей карьеры я часто была единственной девушкой на митапах, чувствовала себя лишней. Молча заходя в тематические чаты, видела унизительные комментарии о моей внешности или компетенции, никто из моих друзей-мужчин не сталкивался с таким. Сегодня я известна в своей среде, мое резюме говорит за меня, поэтому меня трудно обидеть. Однако начинающим девушкам по-прежнему сложно, и я могу лишь посоветовать выбирать поддерживающий круг общения».


Ольга Корабельник

Владелец продукта, команда «IT-платформа для управления сетью АЗС» ПАО «Газпром нефть».

«Я получила специальность “Прикладная информатика в экономике”, шесть лет работала в “Юлмарте” — занималась автоматизацией логистики, системной аналитикой и руководила отделом разработки аналитических систем. Сейчас я владелец продукта в “Газпром нефти”, два года назад собрала с нуля команду, и мы разработали совершенно новый продукт для автоматизации процессов независимой топливной розницы. По сути это стартап внутри большой компании, мы сами анализируем рынок, много кастдевим, отвечаем за свои показатели и принимаем решения. Круто, что большие компании развернулись в сторону гибких методик разработки и дают такие возможности в том числе девушкам. Кстати, у нас много женщин-продактов.

Когда я поступала в университет, стереотипы о том, что это не женская сфера, были уже не так сильны — хотя и сейчас я иногда слышу мнение, что “технический склад ума” значит “мужской”. Когда я собеседую кандидатов, вижу, что девушки больше волнуются — хотя часто они оказываются гораздо более опытными и знающими, чем уверенные в себе кандидаты-мужчины».


Зарема Халилова

Фронтенд-разработчица RealAdvisor, основательница сообщества SPB Frontend.

«Я тот редкий человек, у которого получилось удачно выбрать профессию в шестнадцать лет: в 2003 году пошла на подготовительные курсы, а в 2004 поступила на “программное обеспечение”. Тогда с отношением к женщинам в IT все было очень плохо. Уже после успешно пройденных экзаменов я принесла в вуз документы, а в деканате мне сказали: “Это ведь не для девочек, может, не надо? Иди лучше на прикладную экономику”. Мой отец тогда меня поддержал, и я пошла туда, куда хотела.

В начале карьеры на собеседованиях несколько раз говорили, что не возьмут меня, потому что я девушка. За десять лет ситуация, конечно, улучшилась, хотя я знаю, что и сейчас у женщин иногда спрашивают, собираются ли они рожать. Работала я в основном в стартапах, сейчас занимаюсь разработкой в европейском аналоге нашего “Циана” — там адекватные ребята, далекие от сексистких взглядов».


Алена Батицкая

Фронтенд-разработчица на фрилансе, преподаватель университета интернет-профессий «Нетология».

«В IT я попала лет в двадцать, когда начала работать оператором колл-центра в большой IT-компании — внутри нее росла, училась и стала руководителем веб-проектов. В какой-то момент осознала, что устала руководить людьми и отвечать за их ошибки, и окончила курсы по фронтенду в “Нетологии”. В процессе обучения показала себя как активная студентка, меня пригласили на позицию аспиранта, потом старшего аспиранта, эксперта, а сейчас читаю лекции и руковожу тремя курсами. Параллельно уже пять лет я занимаюсь фронтенд-разработкой на фрилансе.

В Петербурге с гендерными предрассудками я сталкиваюсь редко, комьюнити здесь лояльное. Но я часто выступаю на конференциях и в городах поменьше и слышу мнение, что программирование — чисто мужская профессия. Мужчины-разработчики могут сказать: “Девочки-программистки, конечно, ничего, но в свою команду я их не возьму”. Это изменится — еще пять лет назад что-то подобное говорили и у нас».


Ася Свириденко

Руководитель группы разработки «Яндекс.Почты» для iOS.

«Моя мама и старшая сестра — программистки, но я до 11 класса наверняка не знала, кем хочу стать. Сфера IT не казалась мне особенно интересной, но когда я как-то приехала к сестре в университет, то увидела вокруг нее много умных, разносторонних людей, ее одногруппников — и мне захотелось быть в таком обществе. Мама обучила меня азам программирования, и я поступила на специальность “прикладная математика и программирование”. В этом году уже десять лет, как я программирую под iOS. В “Яндекс” попала со второго раза четыре года назад — а сейчас руковожу группой разработки. Из-за истории моей семьи мне никогда не казалось, что это не женская профессия — и до сих пор так не кажется».


Читайте также: Андрей Бреслав (JetBrains) — о том, почему в IT-индустрию необходимо привлекать больше женщин

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Март
Люди:
Андрей Бреслав

Комментарии (2)

  • renescobob 24 марта, 2020
    Все нижесказанное касается не только этой статьи, но и общего настроения издания. Все понятно, что редакция очевидно либеральных современных знаний. Есть только одна проблема и один вопрос. Проблема - левые взгляды отсталые и неграмотные нередко и дискредитируют сами себя этим. А вопрос - как насчет плюрализма? У вас заголовок не соответствует содержанию. Все, кроме одной, выразили мнение, что предрассудков нет или они сходят на нет. В ИТ также как и в других отраслях. Только тупые руководители оглядываются на гендер, а не на компетенцию при найме. А вот последний товарищ занимается низкокачественной леволиберальной пропагандой, не имея опыта управления людьми в сколько-то значимых количествах, но к тому же и откровенно страдающий ошибкой малой выборки. 1. "Многим кажется, что сложившаяся сейчас ситуация (в IT работает около 20–30% женщин) — это данность, которую нельзя изменить" кому так кажется? почему ее надо менять? 2. Вот весь пассаж про этот колледж - это откровенное передергивание фактов в свою сторону, а "Акцент делался на том, что важно только усердно работать и вовремя просить помощи у преподавателей и сокурсников, а не «родиться талантливым программистом»" - откровенный современных обскурантизм. Если студентов надо учить усердно работать и вовремя просить помощи у преподавателей, то может им просто поменьше в соцсетях сидеть и учиться лучше нормально социализироваться? Из его слов колледж просто чрезвычайно гуманистический, и это помогает скромным (он читает почему-то "девушкам" лучше продвигаться) 3. "Кто-то беспокоится о том, что между разнополыми коллегами будут возникать отношения и мешать работать. Мне кажется, что это неплохая цена за то, чтобы индустрия развивалась быстрее." Откровенное непонимание, что от токсичного, но компетентного сотрудника в коллективе вреда больше, чем какой угодно пользы. 4. "Понятно, что здесь это «ошибка выжившего»: некоторым женщинам удается реализоваться в профессии, но многим — нет, иначе бы их доля в индустрии была такой же, как в популяции, ведь талант и интерес распределены равномерно" А вот это от начала и до конца просто подлая неправда. Почему здесь это вдруг ошибка выжившего? Почему женщина трейдер-финансист - ошибка выжившего. Какая ахинея. Но все его доводы строятся на заведомо ложном фундаменте. Талант распределен равномерно - абсолютная правда. Мало того, женщины еще зачастую и более дисциплинированы в их развитии. Интересы совершенно не равномерно. Это из идиотской этой песни, что мужчины и женщины отличаются только писькой, а не огромной кучей других особенностей гормональной системы и устройства мозга. Уже стыдно должно быть. Контрпример его колледжу, который вообще не является подспорьем его тезису - это опыт такой страны как Швеция, где равенство возможностей на максимуме, а сексизм на минимуме. И к чему это привело, он изучал? А к тому, что в условиях тотально равных возможностей гендерная дифференциация значительно усилилась. Женщины идут в медсестры, а не в айти почему-то преимущественно , мужчины почему-то в айти, а не в медбратья. При тотально равных возможностях. Как и в прочих профессиях. Что-то не вижу толпы женщин за право быть сантехником. Ну и прочее. Ерунда короче, тьфу Ася умненькая прелесть, да и остальные девочки приятные
  • Юрий 23 марта, 2020
    "Кстати, у нас много женщин-продактов." Без слез не прочитаешь....Можно только посочувствовать.