Петербург — столица IT в России и, кажется, лидер в гендерной сознательности: поговорили с программистками и разработчицами, дружественный ли интерфейс у IT-cообщества на родине Павла Дурова.
Дарья Яковлева
Программистка-разработчица Performance Advertising «ВКонтакте», аспирантка факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО.
«В 5 классе мне показали язык Pascal, через год я выиграла школьную олимпиаду по информатике, с тех пор программирование — это моя любовь. Я работала в Университете ИТМО на кафедре “компьютерные технологии”, занималась агитацией абитуриентов, была на стажировках в Google как Software Engineer в Мюнхене и Кремниевой долине. На 4 курсе писала диплом на тему машинного обучения в рекламе, и мой научный консультант позвал меня на стажировку во “ВКонтакте”, теперь он мой тимлид. Сейчас я занимаюсь умными алгоритмами в рекламе, мы стараемся сделать рекламу интересной пользователю и выгодной и нам, и рекламодателю.
Мой папа тот еще консерватор. С одной стороны, он считает, что цель женщины — это поддержка семейного очага и карьерный рост ей не нужен, но с другой все равно поддерживает меня в моих стремлениях».
Татьяна Андреева
Доцент факультета прикладной математики и процессов управления СПбГУ.
«Я кандидат физико-математических наук, работаю на кафедре моделирования электромеханических и компьютерных систем: преподаю неклассические логики, технологию программирования, computer science на русском и английском языках. Веду научную деятельность: она связана с квантово-механическим моделированием наноструктур с использованием высокопроизводительного вычислительного комплекса СПбГУ.
К IT, математике, физике у меня всегда был интерес, мне хотелось быть на пике прогресса, не только понимать и разбираться в новейших технологиях, но и создавать их. Несмотря на существовавший ранее стереотип, сейчас на нашем факультете девушек и парней примерно одинаково. Гендерным предрассудкам здесь не место: я сама вижу, что успех студентов совершенно не зависит от их пола».
Ольга Тележная
Разработчица международной компании JetBrains
«Родители активно навязывали мне гуманитарные предметы, отдали в языковую гимназию и после я поступила на филфак СПбГУ. Но быстро решила, что стоит что-то менять. Взяла gap year, работала, параллельно учила математику. Тогда я впервые узнала, что такое программирование, и с тех пор не могу остановиться.
Моей первой работой по специальности была стажировка в JetBrains, они делают продукты для других программистов. Затем была стажировка в “Яндексе” в отделе лингвистики геопоиска — я учила “Яндекс.Карты” и навигатор лучше понимать нестандартные запросы пользователей. Полтора года работала в Microsoft техническим евангелистом, за это время окончательно поняла, что разработка мне ближе. Сейчас вернулась в JetBrains, делаю продукты для образования. Я также организую несколько регулярных мероприятий по вовлечению женщин в разработку — Django Girls и PyLadies.
В начале моей карьеры я часто была единственной девушкой на митапах, чувствовала себя лишней. Молча заходя в тематические чаты, видела унизительные комментарии о моей внешности или компетенции, никто из моих друзей-мужчин не сталкивался с таким. Сегодня я известна в своей среде, мое резюме говорит за меня, поэтому меня трудно обидеть. Однако начинающим девушкам по-прежнему сложно, и я могу лишь посоветовать выбирать поддерживающий круг общения».
Ольга Корабельник
Владелец продукта, команда «IT-платформа для управления сетью АЗС» ПАО «Газпром нефть».
«Я получила специальность “Прикладная информатика в экономике”, шесть лет работала в “Юлмарте” — занималась автоматизацией логистики, системной аналитикой и руководила отделом разработки аналитических систем. Сейчас я владелец продукта в “Газпром нефти”, два года назад собрала с нуля команду, и мы разработали совершенно новый продукт для автоматизации процессов независимой топливной розницы. По сути это стартап внутри большой компании, мы сами анализируем рынок, много кастдевим, отвечаем за свои показатели и принимаем решения. Круто, что большие компании развернулись в сторону гибких методик разработки и дают такие возможности в том числе девушкам. Кстати, у нас много женщин-продактов.
Когда я поступала в университет, стереотипы о том, что это не женская сфера, были уже не так сильны — хотя и сейчас я иногда слышу мнение, что “технический склад ума” значит “мужской”. Когда я собеседую кандидатов, вижу, что девушки больше волнуются — хотя часто они оказываются гораздо более опытными и знающими, чем уверенные в себе кандидаты-мужчины».
Зарема Халилова
Фронтенд-разработчица RealAdvisor, основательница сообщества SPB Frontend.
«Я тот редкий человек, у которого получилось удачно выбрать профессию в шестнадцать лет: в 2003 году пошла на подготовительные курсы, а в 2004 поступила на “программное обеспечение”. Тогда с отношением к женщинам в IT все было очень плохо. Уже после успешно пройденных экзаменов я принесла в вуз документы, а в деканате мне сказали: “Это ведь не для девочек, может, не надо? Иди лучше на прикладную экономику”. Мой отец тогда меня поддержал, и я пошла туда, куда хотела.
В начале карьеры на собеседованиях несколько раз говорили, что не возьмут меня, потому что я девушка. За десять лет ситуация, конечно, улучшилась, хотя я знаю, что и сейчас у женщин иногда спрашивают, собираются ли они рожать. Работала я в основном в стартапах, сейчас занимаюсь разработкой в европейском аналоге нашего “Циана” — там адекватные ребята, далекие от сексистких взглядов».
Алена Батицкая
Фронтенд-разработчица на фрилансе, преподаватель университета интернет-профессий «Нетология».
«В IT я попала лет в двадцать, когда начала работать оператором колл-центра в большой IT-компании — внутри нее росла, училась и стала руководителем веб-проектов. В какой-то момент осознала, что устала руководить людьми и отвечать за их ошибки, и окончила курсы по фронтенду в “Нетологии”. В процессе обучения показала себя как активная студентка, меня пригласили на позицию аспиранта, потом старшего аспиранта, эксперта, а сейчас читаю лекции и руковожу тремя курсами. Параллельно уже пять лет я занимаюсь фронтенд-разработкой на фрилансе.
В Петербурге с гендерными предрассудками я сталкиваюсь редко, комьюнити здесь лояльное. Но я часто выступаю на конференциях и в городах поменьше и слышу мнение, что программирование — чисто мужская профессия. Мужчины-разработчики могут сказать: “Девочки-программистки, конечно, ничего, но в свою команду я их не возьму”. Это изменится — еще пять лет назад что-то подобное говорили и у нас».
Ася Свириденко
Руководитель группы разработки «Яндекс.Почты» для iOS.
«Моя мама и старшая сестра — программистки, но я до 11 класса наверняка не знала, кем хочу стать. Сфера IT не казалась мне особенно интересной, но когда я как-то приехала к сестре в университет, то увидела вокруг нее много умных, разносторонних людей, ее одногруппников — и мне захотелось быть в таком обществе. Мама обучила меня азам программирования, и я поступила на специальность “прикладная математика и программирование”. В этом году уже десять лет, как я программирую под iOS. В “Яндекс” попала со второго раза четыре года назад — а сейчас руковожу группой разработки. Из-за истории моей семьи мне никогда не казалось, что это не женская профессия — и до сих пор так не кажется».
Комментарии (2)