18+
  • Город
  • Наука и образование
  • ТОП 50 2022
Наука и образование

Поделиться:

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев: «Многие до сих пор боятся восстания машин, а зря»

Ученый, педагог и почетный консул Уругвая, Владимир Васильев руководит Университетом ИТМО с 1996 года. За это время университет попал в сотню лучших вузов планеты по компьютерным наукам, вошел в список лучших вузов мира по трудоустройству выпускников, а его студенты семь раз выигрывали чемпионат мира по программированию. Сейчас ИТМО готовится к строительству инновационного кампуса ИТМО Хайпарк на юге Петербурга.

Владимир Николаевич сфотографирован в здании ИТМО на Кронверкском проспекте: памятник неоклассицизма, Второй Дом городских учреждений, был построен
Фото: Данил Ярощук

Владимир Николаевич сфотографирован в здании ИТМО на Кронверкском проспекте: памятник неоклассицизма, Второй Дом городских учреждений, был построен архитектором Перетятковичем, автором знаменитого доходного дома Вавельберга и здания римско-католической церкви Лурдской Божией Матери.
 

Образование вы получили в Ленинградском Политехе, а в Ленинградский институт точной механики и оптики пришли в 1983 году старшим научным сотрудником. Как вуз изменился за это время?

Тогда Институт точной механики и оптики, даже если смотреть по названию, был сугубо отраслевой, базовый вуз министерства оборонной промышленности СССР. И он жил по правилам, которые сложились в 1930-е годы, во времена индустриальной революции. Сегодня мы работаем как университет, предлагающий много связанных между собой междисциплинарных направлений: кто бы мог подумать, что мы пойдем в геномику, в биотехнологии? Что у нас запустится программа Art & Science?

Но особая фишка ИТМО в том, что мы сосредоточены на информационных технологиях, без которых не обойтись сейчас в любой сфере экономики. К счастью, мы поняли это еще в 1990-е годы — и стали развивать IT.

В конце 1980-х ставка на IT была не таким уж очевидным решением. Почему вы, тем не менее, ее сделали?

Во-первых, я сам занимался ­математическим моделированием ­сложных физических процессов. И я ­верил, что такое моделирование в виртуальном мире (хотя этот термин тогда еще никто не употреблял) заменит натурные эксперименты.

То есть нам не надо будет опускать модели кораблей в воду, нагревать пробирки в лаборатории, а все это заменят расчеты на компьютере?

Именно так. Это была чуть завиральная идея. Но каждый молодой ученый хочет чего-то такого прорывного. А во-вторых, в конце 1980-х, попав в ФРГ, я увидел персональный компьютер, одну из первых версий Windows, сетевое взаимодействие между компьютерами, электронную почту! У нас тоже были машины для расчетов, но тот факт, что компьютеры могут обмениваться данными, произвел на меня колоссальное впечатление. Вернувшись, я стал говорить: «Давайте займемся такими компьютерными сетями!»

В результате в 1991 году мы создали в ЛИТМО кафедру компьютерных технологий. Тогда это вызывало отторжение. Мне говорили: «Изучите термины, откройте “Большую советскую энциклопедию”, там написано: технологии — это последовательность производственных операций. Причем тут компьютеры? Какие ­производственные операции могут быть на компьютере?» Сейчас это звучит смешно, а тогда это все вызывало горячие споры.

А уже через несколько лет за проходной ИТМО стояли первые серверы молодой компании Mail.ru. Насколько сложно было сделать этот шаг от оборонного вуза к центру технологических стартапов?

Трансформация всегда предполагает колоссальное сопротивление. В начале 1990-х годов у нас были споры, как должен развиваться ЛИТМО. Часть команды говорила, что мы базовый вуз оборонной промышленности, что любому государству нужна армия, что наше дело — продержаться некоторое время, пока тяжелые времена, а потом государство о нас вспомнит. Другая линия была чуть более рыночная: мол, надо сосредоточиться на оптических приборах, готовить специалистов в этой области и с этим выходить на рынок. Ну и были мы, выступавшие за движение к тому университету, который вы видите сейчас.

Фото: Данил Ярощук

Как вам удалось убедить остальных?

Важны быстрые победы. К примеру, я составил полугодовой план: расписал буквально по дням, что нужно сделать, чтобы уйти от положения отраслевого института и получить статус университета, дающий больше свободы в выборе направлений исследований и обучения. План был выполнен. Увидев это, коллеги постепенно обретали веру в то, что мы делаем. Сопротивление ослабевало. И, конечно, важна была коммуникация. Мы постоянно разговаривали, спорили, выявляли те направления, на которых надо было сосредотачиваться. И все равно эта трансформация заняла около 10 лет.

При этом мы сразу сказали себе, что реализовывать проекты нужно минимум национального масштаба и выходить на глобальные рынки, чтобы нас заметили.

И студенты ИТМО стали чемпионами мира по программированию!

Да, отсюда же участие в чемпионатах мира по программированию ICPC (крупнейшая студенческая олимпиада по программированию. — Прим. ред.). Уже в 1996 году мы отправились на эти соревнования. В Европе несколько региональных групп, где проходят отборочные соревнования на мировое первенство. Мы тогда могли поехать в Восточную Европу, но решили попробовать свои силы в Западноевропейской группе, где соревновались вузы из Германии, Великобритании, Дании. С первого же захода мы одержали победу и вышли в мировой финал, где заняли 19-е место. Тогда для нас это была трагедия. Мы верили, что хоть в десятку должны были войти. А уже в 1999 году мы получили первое золото. 

Сейчас ИТМО — один из самых титулованных российских вузов в студенческом программировании. Я читал, что и штаб-квартира олимпиад ICPC по постсоветскому региону находится как раз в вашем университете. Что будет с этой работой дальше, учитывая всю напряженность в мире?

У нас пока ничего не изменилось — соревнования продолжаются, наши команды участвуют. Центральный офис в США дает на это добро. Другой вопрос, что к нам на соревнования в Петербурге больше не приедут команды из Латвии, Эстонии. Но останутся Россия, Белоруссия, Закавказье, Средняя Азия.

ИТМО известен не только программистами. В прошлом году состоялся первый звонок между Москвой и Петербургом по квантовой линии связи, которую вы создали вместе с РЖД. Расскажите!

Для этого надо вернуться в начало 2000-х годов. Тогда начали говорить, что информацию можно передавать не потоком света (как сейчас по оптоволокну), а с помощью единичных фотонов — квантовых частиц света. Чем это хорошо? Если ты вмешиваешься в движение фотона, то тем самым его разрушаешь. Следовательно, незаметно перехватить или изменить сигнал по дороге не удастся. А значит, такой способ передачи информации намного более безопасный.

Тогда над этими технологиями работало несколько команд в мире: в США, в Швейцарии и мы. Нам удалось разработать свою технологию, принципиально отличающуюся от конкурентов. Она позволяла увеличить дальность передачи в 8 раз и при этом использовать стандартные линии оптоволоконной связи. То есть можно было не перекладывать километры проводов, а использовать уже существующие. Чтобы доказать работоспособность своей технологии, в 2014 году мы построили такую квантовую сеть между корпусами ИТМО.

А в прошлом году уже в партнерстве с РЖД завершили линию между Петербургом и Москвой. Это полностью российская технология, у нас есть патенты. И она будет развиваться: до 2024 года в планах РЖД сделать уже 7 тысяч километров квантовых сетей по стране.

Проект нового кампуса университета ИТМО Хайпарк
Изображение предоставлено пресс-службой Университета ИТМО

Проект нового кампуса университета ИТМО Хайпарк

Вы рассказывали, как столкнулись с персональными компьютерами, интернетом — всем тем, что олицетворяет технологическую революцию конца XX века. Что скажете: мы стоим на пороге нового технологического рывка? И каким он будет?

Да, сейчас идет уже новая волна изменений, и ее пик придется на 2050-е годы. В ней определяющую роль будет играть все, что связано с человеком: биотехнологии, генетика, медицина, понимание того, как человек думает, как он принимает решения. Активное развитие получат нейроинтерфейсы, нейрочипы, будет предприниматься попытка смоделировать мыслительный процесс. Причем эти технологии будут именно помогать человеку, а не замещать его. Многие до сих пор боятся восстания машин, а зря. Да, рутинные задачи будут все больше уходить роботам, исчезнут какие-то профессии, но зато появятся новые. Человек, избавленный от борьбы за выживание, сможет больше думать о таких вещах, как окружающая среда, коммуникация между людьми. В этом человека не получится заменить. Не случайно мы открыли в ИТМО программу Art & Science, где работаем на стыке гуманитарного и технического, науки и искусства. Ведь художник может заглянуть в будущее так, как не может этого сделать ученый.

Чтобы создавать все эти технологии, действительно нужны люди — а лучше специалисты. И многие из них сейчас уезжают из страны. Что с этим делать?

Честно, я не вижу иммиграции в старом понимании этого слова. Как «Философский пароход» 100 лет назад, когда всех посадили на корабль и велели тем, кто остался, полностью прекратить с отчалившими связь. Да, сейчас люди меняют место проживания, но, так сказать, пуповину с Россией не разрывают. Они продолжают сотрудничать и работать с нами. 

Что делать, чтобы эта связь и дальше не прервалась?

Придумывать мотивацию. Не лозунги, мол, давайте работать с нами, а именно мотивацию. Предлагать то, что интересно специалистам. К примеру, для многих важно продолжать работать с талантливой молодежью, которая остается здесь. А еще надо создавать условия, прежде всего, академическую свободу. Также мы можем предоставить возможность более быстрого карьерного роста — то, что на Западе не всегда могут дать. А у нас, если ты занимаешься важным направлением, крупным, над сиюминутной задачей мы можем тебе помочь. Наконец мобильность — для молодежи это очень важно. Несмотря ни на что мы подписали на днях приказ об отправке 80 студентов на семестр в другие вузы Европы: в Германию, во Францию, в Великобританию, в Финляндию.

Вы упоминали людей, которые в 1990-х убеждали вас не заниматься непонятными компьютерами, а продолжать работать над оптикой для оборонки. Вам не кажется, что голоса таких людей снова становятся слышнее?

Увы, да. Внутри университета мы таких людей называем «зомби». Я искренне считал, что их становится все меньше в науке, в высшем образовании. Но сейчас я чаще вижу, как кто-то поднимает эти лозунги. До какой степени им удастся переломить ситуацию? Мне тяжело сказать. Но это болезненный вопрос, куда более серьезный, чем отток кадров.

Проект нового кампуса университета ИТМО Хайпарк
Изображение предоставлено пресс-службой Университета ИТМО

Проект нового кампуса университета ИТМО Хайпарк

Сейчас ИТМО строит себе второй кампус — ИТМО Хайпарк на юге города. Там должны появиться огромный учебный корпус, научные лаборатории, музей науки?

Да, проект масштабный, площадь застройки — около 60 га. Там должны быть технодолина, бизнес-парк, центр обработки данных, общежития (в основном для магистрантов и аспирантов) и так далее. Мы также планируем создать международный технологический хаб, где проводились бы прикладные исследования для ведущих компаний. И хотим привлекать общество к научным проектам, делая обычных людей соучастниками исследований. Это пример так называемой гражданской науки.

Я читал, у вас есть дипломатический статус Уругвая, это правда?

Да, я почетный консул. На чемпионате мира по футболу в 2020 году Уругвай должен был играть в Петербурге, а у этой страны не было диппредставительства в нашем городе, только посольство в Москве. Тогда мне предложили стать почетным консулом, чтобы в случае чего болельщикам было куда обращаться. Я согласился, и мы действительно решали вопросы. Был, к примеру, болельщик, у которого все украли: паспорт, билет, деньги. Он пришел к нам в консульство на Пяти углах, мы оказали помощь.

Вы продолжите эту работу сейчас?

Пока не знаю, виднее нашему Министерству иностранных дел и МИД Уругвая. Пока письма, что, мол, благодарим за ваши услуги, всего доброго, — я не получал. Но и предложений о продолжении работы тоже не было. Поживем — увидим.

  • ИТМО — единственный в мире семикратный победитель международного чемпионата по программированию ICPC.
  • ИТМО входит в топ-100 вузов мира по компьютерным наукам и по автоматизации и управлению.
  • В ИТМО реализуются две из четырех первых в России образовательных программ по искусственному интеллекту, аккредитованных профессиональным сообществом.
  • В 2021 году совершен первый «квантовый звонок» между Москвой и Петербургом, пилотный участок суперзащищенной магистральной квантовой сети запущен РЖД в партнерстве с ИТМО.
  • Дважды в год ИТМО устраивает велопрогулки с ректором, в которых участвуют студенты, сотрудники и жители Петербурга.
Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2022 СПБ
Материал из номера:
Июнь
Люди:
Владимир Васильев

Комментарии (0)