18+
  • Город
  • Реставрации
  • News
Реставрации

Поделиться:

«Идет каждый божий день и требуется везде и всюду»: директор Музея истории прокомментировал реставрацию Петропавловской крепости

В конце минувшей недели в Сети, с подачи Ильи Варламова, активно обсуждали реставрацию Петропавловской крепости. По словам блогера и урбаниста, за подобное восстановление памятника истории Петербурга надо «оторвать руки» — вместо каменной кладки появились панели «под кирпич», а в некоторых местах обыкновенная краска. Вопрос скандальных работ прокомментировал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин. По его словам, реставрация внешнего облика крепости «идет каждый божий день и требуется везде и всюду», а средства на ее проведение направляются всевозможные — не только бюджетные, но и из «своего кармана».

«Петропавловская крепость — это 26 гектаров, это масса строений, и, конечно, они все подвержены влиянию времени. Поэтому реставрация идет каждый божий день и требуется везде и всюду. Все зависит от количества денег, выделяемых на работы. Мы свои собственные средства направляем на реставрацию, и что нам дает городскою бюджет, мы направляем на реставрацию. Мы ежегодно делаем заказ на реставрацию — 1,2–1,3 миллиарда рублей. Были года, когда мы получали 20 миллионов рублей, были года, когда мы получали 70 миллионов рублей и 80 миллионов рублей. И если понимать разницу между 1,2 миллиарда и 80 миллионами рублей — можно представить, сколько объектов нуждается в реставрации», — сказал Колякин «Петербургскому дневнику».

Так, в 2017 году ряд казематов Петропавловской крепости были отреставрированы за счет средств музея. Тогда специалисты выложили новый пол, чтобы приспособить помещения под нужды музея. «Но зимой прошлого года выпало много снега. Как объясняют специалисты — снег давил на Неву, и вода пришла во вновь отреставрированный каземат. Мы стояли и плакали: по щиколотку вода покрыла тот новый пол. И мы принимаем решение, невзирая на затраченные деньги, поверх отреставрированного пола делать гидроизоляцию, чтобы спасти пару казематов и приспособить их для нужд музейной деятельности», — рассказывает его директор. 

По словам Колякина, Петропавловская крепость требует сохранения «постоянным вниманием» — с мая по начало сентября достопримечательность посещают около 1,5 миллионов человек. «Мы, как петербуржцы, хотим, чтобы сердце Петербурга выглядело пристойно, и людям, приезжающим со всего мира, показывать обшарпанные стены — негоже. Поэтому мы вынуждены создавать внешний вид крепости», — добавляет он. 

В КГИОП также прокомментировали реставрацию фасадов Петропавловской крепости. По словам специалистов, валганговые и эскарповые фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII века. Сейчас работы также проходят по данной технологии — за образец были взяты фрагменты штукатурки с разметкой «под кирпич», обнаруженные реставраторами в 1990-х годах. «Гранитом при строительстве был облицован только Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили с разделкой «под гранит» и «под кирпич». В послевоенный период стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской», — рассказали в комитете. 

Напомним, ранее блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал реставрацию Петропавловской крепости, отметив, что восстановление облика «исторического наследия Санкт-Петербурга» оставляет желать лучшего. На стены Иоанновского равелина в восточной части территории крепости строители наклеили поверх некие панели с принтом кирпича — вместо ремонта старой кладки. «Такое в подъезде старой хрущевки стыдно делать, а тут одна из главных достопримечательностей страны!» — написал он в своем «Живом журнале». Как он отмечает, рабочие обмазали кирпичные стены непонятным составом и «нарисовали кирпич».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (1)

  • Игорь Исаметдинов 6 нояб., 2019
    Ну разумеется, дешевая обваливающаяся штукатурка с нарисованными кирпичами лучше, чем "обшарпанные" стены. Ведь кетайцам так больше нравится и они свои юани в большем количестве несут.