Единственный в России английский орган XIX века и редчайшие витражи с апостолами: на Английской набережной завершили реставрацию бывшей Англиканской церкви. Уже осенью в здании откроют концертный зал Музыкального театра имени Федора Шаляпина. Собака.ru показывает, как выглядит архитектурный памятник изнутри.
Особняк на Английской набережной пожалован фельдмаршалу Борису Шереметеву еще Петром I. После его смерти наследники сдали дом и землю внаем английским купцам. В 1761 году участок приобрел британский консул Роберт Нетлетон, и помещения заняла английская община.
Когда богослужения в кирхе перестали вмещать всех желающих, здание отдали на реконструкцию самому Джакомо Кваренги (это последний значимый проект архитектора в Петербурге). Дом, выходящий фасадом на набережную Невы, он объединил с флигелями на Галерной улице в единый ансамбль и оформил в духе строгого классицизма, украсив фронтон скульптурами «Вера», «Надежда», «Милосердие» и фигурами сфинксов.
До 1919 года «Церковь англиканская Иисуса Христа» была действующим храмом, а в советское время здесь получили прописку экскурсионное бюро и фольклорный факультет Консерватории. В 2016 году памятник архитектуры передали Музыкальному театру имени Федора Шаляпина под концертный зал классической музыки на Английской набережной. А в 2022 году реставрацию здания поручили компании «ПСБ «ЖилСтрой» — отвечает среди прочего за только что завершившуюся реконструкцию бывшего кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове для Центра имени Сергея Курехина.
В большом двусветном пространстве уцелели росписи, фрески, дубовые двери, пилястры из искусственного мрамора и витражи фирмы Heaton, Butler and Bayne: 12 с изображением апостолов и 3 святыми, почитаемыми в Британии (Иоанн Креститель, Святая Елизавета и Георгий Победоносец) — сегодня это единственный в России образец английского витражного искусства конца XIX века.
К 2024 году реставратор Дмитрий Розенталь и мастер по витражам Владимир Матросов из «Студии Южаковой» (в портфолио — стеклянные табуреты для Синего кабинета Екатерины II в Зубовском флигеле!) привели в порядок декоративные композиции из стекла. А художник-реставратор первой категории, заведующий кафедрой живописи и реставрации Академии Штиглица Михаил Рогозный восстановил бывшую алтарную картину — копию работы Питера Пауля Рубенса «Снятие с креста» (оригинал в Эрмитаже!).
Увидеть своими глазами исторические интерьеры и услышать сочинения Перселла или Таривердиева, исполненные на редчайшем органе, петербуржцы смогут осенью этого года после официального открытия концертного зала.
Фото: Елизавета Медунецкая и «ПСБ «ЖилСтрой»
Комментарии (0)