Михаил Голубев, руководитель строительной компании «Второе партнерство», возводит в Лисьем носу футуристичный район — на пяти гектарах ЖК «Прибрежный квартал» комфортные малоэтажные дома строятся по новейшим технологиям, но в гармонии с природой. Мы узнали у бизнесмена-инноватора основные тренды жилого строительства.
Эволюция массового строительства
Крупнейшие города мира сейчас входят в эпоху нового технологического уклада, городская трансформация происходит быстрее, чем когда-либо. Однако политика развития жилой среды в Петербурге по-прежнему диктуется крупными корпорациям, и мало что делается для качественного и устойчивого развития мегаполиса. Элитные комплексы, по сути, ничем не отличаются от домов эконом-класса, кроме того, что одни расположены на Петровском или Крестовском острове, а другие — в Мурино или Шушарах. Это те же железобетонные коробки, только с разной отделкой и комплектацией. Везде есть проблемы с инфраструктурой, транспортной доступностью. Отсутствует многообразие, поскольку нет конкуренции застройщиков. Город, вместо того чтобы развиваться в русле конструктивного полицентризма, когда самодостаточные пешеходные районы связаны быстрым общественным транспортом, распадается на разбалансированные по качеству среды кластеры, жилье в которых уже через пятнадцать лет морально устареет. Расчеты, приведенные в нашем исследовании «Абстрактный квартал», доказывают, что количество возводимого жилья и другие параметры застройки можно обеспечить 5–7-этажными домами, а не высотками по 25 этажей — удорожание составит всего 10–15%, что не так уж и много. Зато это будет соразмерный человеку город, всем нам комфортный и понятный: приятные для пешеходов улицы, подземные паркинги, уютные зеленые дворы. Даже в Китае сейчас переходят к концепции «традиционного города». Важно, что речь идет не о «растягивании» площади — это было бы большой ошибкой. Мегаполис при такой застройке кварталами-районами остается достаточно компактным, сохраняет эффективную плотность. В Петербурге из 18 районов 11 подходят для малоэтажного строительства. Наше исследование было презентовано администрации города два года назад, и — о, чудо! — недавно были внесены первые изменения в Правила землепользования и застройки: существенно уменьшили высотность и понизили коэффициент использования территории. Это первые правильные шаги к новой градостроительной политике.
Экология как новая индустрия
В «Прибрежном квартале» в Лисьем Носу выражены самые передовые смыслы городского развития — я их объединяю в понятие «нового средневековья». Экология как новая индустрия — это монетизация взаимосвязей между здоровым ландшафтом и здоровыми людьми, контакта человека с флорой и фауной. В «Прибрежном квартале» у каждого дома может быть небольшой земельный участок, патио, терраса на крыше или даже дерево может расти прямо в гостиной. Мы не только озеленяем стилобаты, крыши и террасы, но и реализуем программу регенерации зеленых насаждений, активно используем в работе гидрологию — науку, изучающую природные воды, — и делаем все, чтобы это живописное место осталось комфортным для обитания животных. Чтобы учесть не только рельеф и деревья, но даже растущие на территории кусты черники и многие другие нюансы, чтобы гармонично совместить городскую систему и естественную природную, проектирование приходится вести с точностью до десяти сантиметров, но результат того стоит. Здания настолько органично интегрированы в окружающий ландшафт, что не нарушают миграцию животных из соседнего лесопарка — недавно неподалеку был замечен лось. Еще мы планируем воспользоваться технологией «агроурбанизма» — будем выращивать овощи для жителей квартала. Это захватывает, ты чувствуешь себя горожанином, пользуешься всеми благами мегаполиса, но при этом фактически живешь на природе, реально общаешься с ней — можешь прямо напротив себя в окне увидеть белку на ветке, слушать птичьи трели на закате.
Мультимодальные пространства
К 2025 году большинство людей перестанет ежедневно ходить на работу. Уже сейчас мы широко используем смартфоны и сетевые сервисы для решения профессиональных задач, крупные фирмы, например Газпром, рассматривают возможность перевести часть сотрудников на работу на дому, а в Сбербанке — и вовсе сократить половину штата к 2020 году. Поэтому уже сейчас на этапе строительства нового квартала необходимо предусмотреть рабочее место в своем доме или неподалеку — в коворкинге, мультимодальном общественном пространстве, предназначенном для работы, обучения, отдыха и даже производства. Недвижимость в «Прибрежном квартале» проектируется и для проживания, и для ведения бизнеса, что очень удобно, — плюс такой подход позволит расположить все нужные сервисы в пешеходной доступности. Сейчас мы изучаем домостроительные и правовые предпосылки для внедрения передовых форм пользования собственностью — коливинга и флэтшеринга — они подразумевают создание специальных жилых пространств, которые собственники могут вместе комфортно и эффективно использовать. Кстати, в программе «Большого Парижа» им отведен целый раздел. А грядущая блокчейнизация прав на активы сделает наш жилой комплекс раем для инвесторов, желающих вложиться в недвижимость.
Здоровые сообщества жителей
Важная тенденция, которая нас ждет, — демократизация управления недвижимостью и объединение жителей в сообщества. Сейчас соседи практически не общаются друг с другом, у них разные цели, но назрела потребность изменить ситуацию. Жизнь в «Прибрежном квартале» будет организована таким образом, чтобы жители были объединены идеями развития комфорта, имели свою «Хартию добрососедства» и реализовывали ее в тесном сотрудничестве с обслуживающей компанией, которая будет предоставлять им круглосуточный сервис. И здесь появляется реальная возможность для краудфандинга, оправданных вложений для поддержания жизни на самом высоком уровне — без проблем от шумящих кондиционеров, выгула собак, движения и парковки автотранспорта. Мы строим не спальный район, а суперкоммуникационное пространство, где гармонично сосуществует приватное и общественное, где разнообразие и многофункциональность делают жизнь насыщеннее и интереснее, где реализована концепция «на улице как дома», чтобы можно было, как в советское время, отпустить ребенка гулять одного и не беспокоиться о его безопасности.
Динамическая модель
Сегодня все очень быстро меняется и устаревает, поэтому мы придерживаемся динамической модели реализации проекта и постоянно его оптимизируем, исходя из новейших урбанистических практик и соображений комфорта жителей. Вы наверняка слышали про фестиваль Burning Man, который ежегодно проходит в штате Невада: для него всего за месяц посреди пустыни возводят временный город на 70 000 человек, который после завершения мероприятия бесследно исчезает. Это яркая иллюстрация применения технологии Flash Сity — «мерцающего города», или, как говорят урбанисты, инкубации. В «Прибрежном квартале» она тоже будет реализована — здесь есть возможность строить временные сооружения, например летний бассейн, банный комплекс, детский центр. Какое-то время их эксплуатировать, оценить востребованность, экономику и, если окажется, что эти строения не нужны большинству, разобрать. Такой подход позволяет избежать непоправимых ошибок при формировании среды. Кстати, компания Tesla, за которой мы внимательно следим, строит по этим технологиям экопоселение под Амстердамом. «Прибрежный квартал» — открытый к экспериментам проект, где мы будем внедрять самое лучшее и современное из урбанизма, архитектуры, домостроения. На его примере мы хотим показать жителям, застройщикам и власти, как может и должен развиваться город в XXI веке.
Лисий Нос, Песочная ул., 3
Комментарии (0)