18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Марина Шишкина: « Все серьезные и сильные дела совершает молодежь»

Профессор, доктор социологических наук стала второй женщиной-деканом в истории СПбГУ, а после ухода с факультета журналистики заняла должность зампредседателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга.

Когда вы поняли, что хотите заниматься журналистикой?

Я родом из небольшого городка Чудово Новгородской области. Родители никак не были связаны с журналистикой, они были служащими. Однажды в районной газете опубликовали мою статью, простенькую — про школу, «дружбу, жвачку». Когда вышел номер, я почувствовала себя знаменитой. Казалось, все на меня смотрят и знают, что это я написала. Смешно, конечно, но меня это воодушевило. Потом я написала еще несколько материалов — и решила стать журналистом. А Ленинградский университет выбрала по географическому признаку: из престижных вузов он находился ближе всех.

Путь от студента до декана был уже более осознанным?

Именно к этой должности не стремилась. После окончания журфака я была распределена на тосненское радио и четыре года проработала там редактором. Когда родилась дочь, устроилась ассистентом кафедры радио и телевидения родного факультета ЛГУ. Думала, что временно, но меня затянуло, через пять лет я уже стала старшим преподавателем. В 1991 году — время было сложное как для всей страны, так и для университета— случилось совершенно невозможное: меня назначили заместителем декана. А спустя еще два года избрали деканом. Мне было всего тридцать три года, и я была лишь кандидатом наук.

Одной из первых ваших глобальных инициатив в этой должности стало открытие кафедры общественных связей и рекламы.

Пиарщик — это профессия времени, и нам очень хотелось реализовать ее именно в университетских стенах, на журфаке, разработавшем свой стиль работы с филологической матрицей. Надо понимать, что журналистика и пиар являются двумя инструментариями одного и того же рода деятельности — взаимодействия с людьми и словом, где часто используются одинаковые креативные технологии. Когда нынешние коллеги-депутаты мне говорят: «Я не буду выступать, я человек непубличный», — я отвечаю, что им следует поменять профессию. Для меня очевидно, что я как общественный деятель должна быть ньюсмейкером, иметь страницы в соцсетях, а значит заниматься пиаром.

Вы выступили с критикой в адрес руководства университета, в результате чего ушли с должности. Это вызвало мощный резонанс, в том числе среди студентов, поддержавших вас.

Я была потрясена тем, что у нас выросли граждане. Поводом для их протестов — митингов и акций по сбору подписей — послужило мое увольнение, но в реальности они восстали за сохранение своего дома и за идею справедливости. Все серьезные, сильные дела совершает именно молодежь, потому что у нее нет страха и понимания опасности этого мира. Вспомните, сколько лет было декабристам.

После стольких лет в системе образования вы довольно органично ушли в политику.

Никогда не думала, что окажусь в ней, более того, мне всегда казалось, что политика и приличный человек — вещи несовместимые. После ухода с журфака Сергей Михайлович Миронов, мой друг и председатель партии «Справедливая Россия», настаивал, что мне нужен новый шаг — начало политической карьеры. В политику надо приходить уже с бэкграундом: прочувствовать кризисную ситуацию на себе, чтобы уметь замечать ее в отношении других людей и решать. Я по жизни не могу заниматься нейтральными вопросами, лишь бы мне было спокойно. Каждый раз нарываюсь и думаю: кто, если не я? Зато живу в согласии сама с собой, и это значительно ценнее должностей и материальных благ.

Какие ваши решения как депутата уже были реализованы?

Я сторонник политики малых дел. Так, одним из первых моих проектов в районе (52-я территория, Приморский район) стало открытие движения на участке Репищевой улицы, который долгое время находился в стадии ремонта и создавал транспортный коллапс для жителей Коломяг. Еще у меня и моей команды есть ряд инициатив, которые не касаются района напрямую: мы оборудовали ТЮЗ имени Брянцева пандусами для инвалидов, поддерживаем фонд «Антон тут рядом», выдвигаем предложения о вводе льготного проезда для студентов, об освобождении стипендий от НДС и настаиваем, что размер стипендии не должен быть ниже прожиточного минимума. Как член комиссии по культуре и образованию, я выступаю за возвращение на улицы города газетных киосков: в культурной столице должен быть организован удобный доступ к прессе.

Расскажите про созданную вами школу для пенсионеров «Третий возраст».

Это бесплатное эдьютейнмент-заведение для женщин от пятидесяти лет, открытое при поддержке Комитета по социальной политике города. В нем ежегодно обучаются компьютерной грамотности, английскому языку, основам визажа, скандинавской ходьбе около ста человек. Там они заводят новые знакомства, что в таком возрасте случается достаточно редко. Женщины рассказывают, что у них налаживаются отношения с домочадцами: благодаря появлению интересной социальной жизни они перестают испытывать дефицит внимания в семье и становятся самодостаточными.

Марина Шишкина награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, получила премию правительства РФ. Автор книги «Паблик рилейшнз в системе социального управления». Комиссия по образованию, культуре и науке занимается также вопросами физкультуры и спорта, СМИ, религии, топонимики и геральдики. На последнем заседании обсуждался законопроект о научно-технической и инновационной деятельности.

Текст: Кристина Шибаева
Фото: Алексей Костромин

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)