18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Поделиться:

Почему гикам стоит остаться работать в России?

В новом (самом патриотичном) выпуске нашей оды гикам рассказываем, что успешными и востребованными программисты могут быть и в родном Петербурге, не уезжая жить и работать в другие города и страны.

Хорошая новость: среди выпускников ИТМО и СПбГУ, которых тренировали Андрей Станкевич и Андрей Лопатин, очень высок процент тех, кто остается жить и работать в Петербурге. Программисты находят себя в российских компаниях, местных представительствах мировых IT-гигантов или занимаются наукой и преподаванием в родных университетах.

Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой технологий программирования Университета ИТМО, считает: «Чтобы люди не уезжали, у них должна быть интересная работа. Есть большая разница даже между прекрасной ситуацией, когда на работе ты делаешь то, что тебе нравится, и такой блестящей ситуацией, когда ты делаешь именно то, что хочешь. Так вот мы стараемся создать для наших самых одаренных выпускников возможность заниматься тем, чем их хочется, причем за вполне достойные деньги».

По его словам, благодаря выигрышу большого числа российских грантов на проведение научных исследований, а также поддержке отечественных IT-компаний, в том числе и тех, которые заинтересованы в получении специалистов в будущем, кафедре удается платить молодым преподавателям и научным сотрудникам от 100 до 150 тысяч рублей. Основными направлениями научной работы здесь стали технологии программирования, машинное обучение и биоинформатика — на этой вроде бы технической кафедре занимаются в том числе и расшифровкой генома.

 


Раньше в Питере программистам приходилось либо работать на аутсорсе на компанию за границей, либо думать о переезде. 

Андрей Филев, гендиректор и основатель компании Wrike, замечает, что со времен его отъезда из Петербурга десять лет назад ситуация с трудоустройством программистов здесь сильно изменилась в лучшую сторону: «Традиционно в Москве для талантливых ребят было больше возможностей для работы на внутренний рынок — будь то „Яндекс“ или „Лаборатория Касперского“ плюс госсектор, нефтяные компании, банки. А в Питере программистам приходилось либо работать на аутсорсе на компанию за границей, либо думать о переезде. Теперь в Петербурге все изменилось. Так, у Wrike есть офис на Свердловской набережной в бизнес-парке „Полюстрово“, в котором трудится более двухсот человек и в который мы активно набираем новых сотрудников, чтобы у ребят была возможность не покидая родного города работать на мировой бренд с внутрикорпоративной культурой Кремниевой долины. И мы не одни такие — это радует. Когда я начинал, таких возможностей было не очень много».

Владимир Парфенов, декан факультет информационных технологий Университета ИТМО, согласен с тем, что существует разница между занятостью в IT-сфере в Москве и Петербурге, но видит в этом даже определенный плюс для своих студентов: «В Москве банки, страховые компании, масса организаций, в которых существуют компьютерные системы, требующие поддержания. Это работа высокооплачиваемая, но не самая интересная. А в Петербурге в области программирования ты должен что-то придумывать, другого не дано. Надо сказать, что, может быть, единственная отрасль, которая в России сейчас растет и которая практически полностью частная, — это IT-индустрия. О многом говорит уже то, что кроме США и Китая, только Россия имеет собственную поисковую систему и соцсети».

Десять лет назад, в октябре 2006 года произошло знаковое событие для всего русского гик-сообщества — родилась социальная сеть «Вконтакте», которой суждено было стать флагманом местного IT-кластера. Создатель компании Павел Дуров стал ролевой моделью для начинающих интернет-бизнесменов, а работать на верхних этажах Дома Зингера сегодня престижнее, чем в офисах постепенно перебирающегося в Петербург Газпрома.

Глава пресс-службы «Вконтакте» Евгений Красников считает, что переезд в 2009 году стремительно растущей команды со съемной квартиры на площадку с одной из самых высоких арендных ставок в городе был одним из гениальных PR-ходов Дурова, — сегодня все знают, что штаб-квартира соцсети находится именно в здании на Невском проспекте со стеклянным шаром на вершине башни: «Попасть на работу сюда стремятся очень многие. Конкурс в службу поддержки сегодня достигает 170 человек на место, в случае с разработчиками счет идет на тысячи претендентов».

Один из тех самых разработчиков «Вконтакте», Олег Илларионов, устроился в компанию в 2010 году, еще учась на третьем курсе в ЛЭТИ, когда в команде соцсети было в три раза меньше людей, чем сейчас. И если до этого момента мысли об отъезде за границу посещали его, то после они исчезли — условия работы полностью устраивают.

Впрочем, по словам Олега, сейчас все крупные российские IT-компании предлагают сотрудникам стандарты, принятые у их западных конкурентов. При этом высокий уровень зарплат в Европе и США зачастую оказывается ловушкой: «Там дико дорогая недвижимость, вне зависимости от того, говорим мы об аренде или о покупке. Получая много денег, люди вынуждены и тратить не меньше, и в итоге их реальный уровень жизни сопоставим с тем, который они имеют в России. Здесь другая ситуация: Петербург — недорогой город в сравнении с европейскими и американскими мегаполисами, а зарплаты, предлагаемые „Вконтакте“, совершенно конкурентоспособны. Плюс прекрасный офис, бесплатное питание, медицинская страховка».


Здесь я прекрасно понимаю внутренний рынок и знаю тех людей, которых могу собрать вместе и создать продукт. На Западе у меня это вряд ли получится.

Илларионов считает, что молодому программисту лучше сразу определиться: если его целью является только комфортный образ жизни, а амбиции добиться карьерного роста или запустить собственный бизнес отсутствуют, то лучше собирать вещи и уезжать на Запад. Гастарбайтером его там считать, конечно, не будут, но по сравнению с местными коллегами у него будет гораздо меньше шансов продвинуться по служебной лестнице или сделать что-то с нуля.

«Если я сейчас уеду, моя потенциальная энергия сильно уменьшится. Здесь я прекрасно понимаю внутренний рынок, — говорит Олег, — знаю тех людей, которых могу собрать вместе и создать продукт на основе возникшей идеи. На Западе у меня это вряд ли получится уже хотя бы потому, что знакомые программисты окажутся суперзаняты, работая по контрактам, которые будут к тому же запрещать им заниматься чем-то своим. Буквально на наших глазах несколько разработчиков „Вконтакте“ запустили параллельно собственные старт­апы — мы живем в такое время, когда программист просто делает свое дело, но рано или поздно находит людей, которые помогают ему создать из придуманного им продукта бизнес, монетизировать его идеи. И для этого не надо самому становиться предпринимателем».

Илларионов говорит о том, что команда «Вконтакте» с удовольствием берет на работу победителей конкурсов по спортивному программированию: «Ребята, которые решают задачи на скорость, очень хорошо справляются и с повышением скорости работы сайта — они решают такую проблему, как обработка миллионов запросов пользователей. И совсем другие люди думают, как сделать удобный пользователю конечный продукт: какой будет интерфейс и дизайн, куда поставить какую кнопку, как в целом строить архитектуру сайта. Первые — прежде всего математики, вторые — люди с чувством вкуса».

Андрей Станкевич недавно подсчитал, что больше двух третей выпускников ИТМО и участников соревнований по программированию остались в России: «В IT-индустрии ситуация в нашей стране очень неплохая — в кризис стало сложнее найти работу в разных сферах, но только не в этой. „Вконтакте“, „Яндекс“, Mail.ru, „Одноклассники“ — это то, что знают все. А есть еще, например, компания JetBrains — она создает программное обеспечение для самих программистов и известна скорее в кругу профессионалов. „Транзас“ — огромная компания, производящая системы виртуальной реальности для тренажеров на самолеты и суда. Devexperts разрабатывает финансовые программы для бирж. Один из наших чемпионов мира, Федор Царев, сегодня возглавляет петербургский офис компании WorldQuant Research, работающей с очень крупными западными инвесторами. Так что остаться в Петербурге в IT-индустрии сегодня точно не проблема».

Андрей Лопатин согласен: «На слуху социальные сети или мессенджеры, а фирмы, работающие для бизнеса, остаются в поле зрения специалистов. Компания VeeRoute, которой я сегодня помогаю разрабатывать программное обеспечение, предлагает логистические решения для бизнеса: человеку привезли пиццу, и ему нет дела до того, кто именно придумал программу, обеспечивающую доставку еды в срок. А это мы и есть. Новое поколение российских программистов, которое сейчас только растет, будет еще более талантливым, чем нынешнее. Если раньше многие стремились к наемной работе, то теперь становится все больше людей, ориентированных на старт­апы и собственный бизнес».

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, подытоживает: «В Петербурге удерживает сам город. Все-таки в Кремниевой долине совсем другая культурная среда. У нас есть условия для комфортного развития личности — это позволяет человеку добиваться большего результата».

Текст: Виталий Котов

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Октябрь

Комментарии (0)