Ученые и специалисты объяснили, почему петербургская корюшка пахнет огурцом, пишет «Радио Балтика». Так, директор рыбной фермы в Ленобласти Евгений Миронов рассказал, что рыба начинает источать такой запах тогда, когда она очищается в Неве холодной водой от соли.
А доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков отметил, что свежий огуречный аромат означает, что корюшка свежая и качественная.
Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук высказал гипотезу, что огуречный запах — особенность именно балтийского вида корюшки, которую и ловят в Петербурге. «Это никак не зависит от экологии и от воды», — заявил он.
Добавим, что в марте в Петербурге начали работу над проектом памятника корюшке. Над образом и масштабом монумента размышляет скульптор Владимир Петровичев. Он хочет его «по-питерски, интеллигентно сделать, чтобы это был всеми любимый и не вызывающий противоречий знак».
Сезон ловли главной петербургской рыбы обычно начинается в конце апреля. Городской праздник День корюшки ежегодно отмечается в начале мая.
Комментарии (0)