18+
  • Город
  • Город
Город

Поделиться:

Как горожане делали Петербург лучше в 2023 году? От восстановления Левашовского хлебозавода до открытия первой благотворительной больницы

Инвентаризация витражей, развитие транзитного трудоустройства и восстановление исторических зданий и деталей — это и многое другое входит в список дел настоящего петербуржца! «Собака.ru» вспомнила примеры больших и маленьких инициатив горожан за 2023 год: от запуска проекта транзитного трудоустройства до озеленения набережной. Берем пример!

Macrovector / Shutterstock

Развивать транзитное трудоустройство в городе

Основательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» Маша Грекова в этом году взяла курс на транзитное трудоустройства. Вместе с командой она запустила «Теплицу» с вегетарианским стритфудом и цветочной лавкой на Фонтанке, 96. Здесь люди с особенностями психики и интеллекта могут пройти курсы бариста, повара, флориста и поработать с профессионалами своего дела. Раз в полгода команда проекта планирует выпускать ребят и устраивать их в новые заведения. Совсем скоро в МЕГЕ Дыбенко откроют второе Нормальное место — и вариантов для трудоустройства станет еще больше!

По статистике только 10% выпускников детских домов социализируются. Фонд «Анна помогает» во главе с Олегом Бележенко помогает молодым людям с опытом сиротства: выйти из кризисной ситуации, поверить в себя и найти место в жизни. За два года команда проекта открыла две кофейни транзитного трудоустройства «Эр. 10» на улице Репина и «Спэшл» на Большой Конюшенной. В них выпускники детских домов могут работать поварами или бариста под руководством наставников, получать зарплату и, накопив опыт, реализовывать себя дальше. Сегодня фонд оказывает ребятам адресную помощь в виде компенсации проезда и продуктовых наборов, обучает новым навыкам на курсах фотографии, бариста, лепке керамических изделий, вязания, организовывает развивающий досуг: экскурсии, походы, лекции, мастер-классы.

Озеленять остров

Солистка Мариинского театра Анна-Мария Матис в прошлом году запустила проект по озеленению Матисова острова — «Остров роз». На протяжении нескольких лет охранник театра в шутку спрашивал у артистки, как обстоят дела на ее острове. Девушка действительно решила сделать Матисов остров немного ухоженнее и привлекательнее. В 2022 году вместе с фондом «Зеленый Петербург» и Добрососедством Коломны, школьниками, подопечными центра безнадзорных детей и Никольского приюта она посадила более 100 кустов роз на набережной Пряжки, в этом году — 500. И на этом проект не заканчивается!

Помогать бездомным 

За 2022 год смертность среди бездомных людей выросла на 12% в России и составила рекордные почти 40 тысяч человек. В Петербурге при этом смертность уменьшилась: за 2022 год в городе умерли 1005 человек — на 55 меньше, чем годом ранее. Что было бы, если бы не было «Ночлежки» или «Благотворительной больницы», которая в 2023 году открыла первую бесплатную клинику для лечения бездомных, беженцев, людям без документов и гражданства в Петербурге. Прием ведут семейный врач, терапевт и травматолог, гинеколог и раз в месяц — разные узкие специалисты из ведущих медицинских клиник. Здесь можно выполнить УЗИ, ЭКГ и простые диагностические тесты. В день учреждение осматривает примерно 50 пациентов: всех тех, кто ограничен в своих возможностях в силу трудных жизненных ситуаций, социального статуса.

Эдуард Тиктинский. Глава RBI Эдуард Тиктинский. Его строительная компания реконструировала Левашовский хлебозавод в культурно-деловое пространство
Константин Рассохин

Глава RBI Эдуард Тиктинский. Его строительная компания реконструировала Левашовский хлебозавод в культурно-деловое пространство

Восстанавливать исторические здания

Современные петербургские девелоперы восстанавливают архитектурные памятники вместо строительства новых торговых центров и апартаментов. Не так давно Левашовский хлебозавод в бывшей промышленной зоне на окраине Петроградской стороны был почти руиной. В 2017 году строительная компания RBI во главе с Эдуардом Тиктинским приобрела хлебозавод и участок. Застройщик решил возвести жилой комплекс на территории, прилегающей к зданию, а часть вырученных средств использовать для реконструкции памятника конструктивизма. Сегодня Левашовский хлебозавод стал одним из важных культурных пространств Петербурга. И все благодаря кураторству школы Masters во главе с Полиной Бондаревой! Только представьте, что еще будет: основатель BS Art Development Group Александр Басалыгин реставрирует особняк Брюллова (будет креативный кластер!) и деревянную дачу в Лисьем Носу (будущий ресторан!), а бизнесвумен Рада Русских взяла под свое крыло многострадальную дачу Месмахера. 

Ухаживать за домами и парадными, быть волонтером

Краеведческая ячейка «Гэнгъ» в этом году несколько месяцев приводила в порядок мозаики на стенах дома известного русского мозаичиста Владимира Фролова. Расчищая панно на уровне четвертого этажа, волонтеры увидели рисунок орхидеи по эскизу московского архитектора Федора Шехтеля — автора самых известных русских зданий в стиле модерн: особняк Морозовой, МХТ имени Чехова, Ярославский вокзал. Это стало настоящей местной краеведческой сенсацией!

Историй о том, как петербуржцы за свой счет отреставрировали старинные двери, витражи, печи или парадную целиком, в городе уже несчетное количество. В 2023 году краеведка и автор блога о метлахской плитке mettalach_petersburg_tile Эльвира Алеева вместе с волонтерами Наталией Линси, Наталией Тимофеевой, реставраторами Александрой Болгаровой и Александром Кузнецовым-Сергеевым восстановили печь в парадной доходного дома Майзель на Большом проспекте П.С., 98.  За восемь месяцев им удалось отмыть печь от двух слоев масляной краски, снять гипс и цемент, освободив часть родных изразцов, которые были разрушены с нулевых, снять слепки и восполнить утраты. 

Жители дома Эрлиха и Эттингера проделали большую работу: восстановили входную группу и скорректировали проект капремонта фасада — отказались от замены оригинальных окон на пластиковые, внесли серьезные правки в планы по воссозданию лепнины. В этом году при поддержке фонда «Внимание» горожанам удалось воссоздать несколько окон с изображением гербов по сохранившимся эскизам.

Систематизировать наследие

Искусствовед и руководительница проекта «Витражи в России» Татьяна Княжицкая завершила инвентаризацию витражей в Центральном районе: 1094 объекта с декоративным и архитектурным стеклом, 23 окна с заполнением стеклянными кирпичами Фальконье, конструкции верхнего света с декоративным остеклением и рекламная вывеска. А в следующем году планирует представить результаты трудов в печатном виде!

Семья Афониных слева направо: Ксения, Даниил, Зоя, Анна, Серафим, Ника, Мария на палубе своего дома на Неве. На Ксении, Данииле, Зое и Марии плащи SHU
Дана Сапарова

Семья Афониных слева направо: Ксения, Даниил, Зоя, Анна, Серафим, Ника, Мария на палубе своего дома на Неве. На Ксении, Данииле, Зое и Марии плащи SHU. На Анне: тренч SHU, клипсы AMRCN VINTAGE

Популяризировать жизнь на воде

Прожив почти десять лет на переделанном своими силами дебаркадере, проведя десятки встреч, мастер-классов и экскурсий по своим владениям Даниил и Анна Афонины решили построить целый квартал на воде с общественный спа-комплексом, домиками для уток и местами для рыбалки. Партнерами стали бизнесмен, преподаватель Политеха и совладелец яхт-клуба «Галерная Гавань» Марат Асланов, заключивший здесь договор водопользования до 2034 года, и петербургская дизайн-студия Horomystudio: ее основатели Ольга Ветошева и Эдуард Захаров разрабатывали внешнюю концепцию акваквартала. С нетерпением ждем реализации этого амбициозного проекта!

Развивать архитектурное сообщество 

В сентябре в «Манеже» прошел фестиваль «Архитектон» — его ежегодно устраивает Союз архитекторов. Раньше это событие было рассчитано исключительно на «внутреннего пользователя» — все происходило в стенах Дома архитектора, где петербургские зодчие выставляли свои работы и награждали призами те из них, которые им самим казались наиболее удачными. В этом году благодаря новому куратору Георгию Снежкину (бюро «Хвоя») у фестиваля появилось междугороднее жюри, проекты участников показали в виде эффектных проекций на стенах, появились инсталляции молодых бюро и стенды учебных заведений, в дискуссиях приняли участие не только молодежь, но и звезды московской архитектуры — например, Олег Шапиро из бюро Wowhaus.

Любить (и музеефицировать!) стрит-арт 

В этом году у бара «Мачты» в «Севкабель Порту» новый (дико симпатичный!) сосед — институция САХ. Два года назад группа INLOCO Initiative, создавшая Институт исследования стрит-арта, уловила тренд на историю регионального уличного искусства. Художники накопили серьезные архивы, исследователи — материалы о развитии паблик-арта, граффити, активизма, городского искусства и урбанистике. А в марте команда фонда объединила в одно целое теорию и практику в Порту — идейным вдохновителем и куратором стала Алина Зоря. Главной особенностью нового культурного пространства стал принцип «открытого хранения». Экспонаты живут в темных секциях при особых условиях (да, как в музее!): увлажнитель, температура до 25 градусов и рассеянный свет. Это необходимо, чтобы избежать выцветания. Идем на экскурсии, читать редкие книги и смотреть на коллекцию искусства уличной волны: Тимофей Радя, Иван Серый, Саша Трун, петербургское объединение 10.203 (Максим Има! Турбен!).

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Эдуард Тиктинский

Комментарии (0)