18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

«Лучшие дизайнеры и интерьеры» 2011. Кафе-бар «Фартук»

ЛУЧШИЕ ДИЗАЙНЕРЫ
И ИНТЕРЬЕРЫ

КАФЕ-БАР ФАРТУК

АЛЕКСАНДР ВАРТАНЯН, ЙОС ФРУМКИН, ДЕНИС НЕМЫТОВ, АЛЕКСЕЙ БЫСТРОВ

На главной ресторанной улице друзья собственноручно построили кафе современной домашней кухни, которое зарекомендовало себя редкой для города атмосферой.

Саша и Денис — одноклассники, вместе учились в Литве, потом жили в разных странах, а осели здесь. До «Фартука» в небольшом помещении на Рубинштейна, 15–17, сменилось четыре-пять заведений, поэтому скелет был хорошим. Мы, вообще-то, собирались сделать там бар, но в Петербурге формат диктует помещение, и мы открыли кафе. Нам помогал наш друг, дизайнер Леша Быстров, у которого прекрасное чувство вкуса. Мы все любим натуральные теплые материалы, чтобы было просто и светло, вот и получился такой экономичный дизайн.

Оформили заведение за две недели. Заказывать столешницу из Италии у нас не было ни времени, ни желания. Хотелось обойтись без вензелей, которые повсюду. Мы оставили стены кирпичными, покрасили деревянные цоколи в белый цвет, повесили балки из цельной сосны, обработанной корщеткой — щеткой из проволоки с металлическим ворсом.

Сначала мы предполагали, что высокий стол в центре будет официантской станцией, а потом сели за него и выпили двенадцатилетнего виски. И оказалось, что натуральное дерево и виски очень хорошо сочетаются. Теперь этот стол резервируют большие компании. Фактурную штукатурку разрисовали две девушки, Вероника и Света, — там устрицы, оливки и вино.

Столы мы расставили для так называемой французской посадки. Хотя нам говорили, что подобная расстановка не соответствует русской ментальности (гости сидят слишком близко друг к другу), они всегда заняты. Скатерти из холстины обстрочила бабушка одной нашей подруги. Тактильные ощущения важны, а их приятно трогать. Пенек на уличной веранде мы сначала использовали, чтобы машины не парковались, а потом люди на него стали садиться.

Прекрасное — в простом, у нас не было задачи делать что-то особенное. Акцент должен быть на том, что в тарелке, и чтобы было хорошо и спокойно.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)