Главный редактор журнала «Собака.ru» Яна Милорадовская рассказала о своих впечатлениях от новой кофемашины Nespresso.
Понедельник, рассвет, редакционное собрание. Мы в «Собака.ru» всегда мечтали о том, чтобы устраивать эти заутренние слеты в эспрессо-баре, где могут налить чашку кофе почти в поллитра, – и сварить его профессионально, разумеется. С тех пор как в редакции появилась кофемашина Vertuo, даже самые привередливые любители спешиалти, эти grumpy cat от харио, и те, кто хлещут кофе литрами, перестали ворчать по утрам – и все благодаря центрифуге!
В каком смысле центрифуге? Речь о способе заваривания кофе по технологии Centrifusion – и это космическая инновация: капсула раскручивается в кофемашине, как в центре подготовки космонавтов, и напиток готовится под действием центробежной силы, возникающей в результате вращения капсулы и потока воды.
Вообще эта технология – такая же революция, как и кофе-капсулы, которые 33 года назад придумал молодой швейцарский инженер Эрик Фавр, понаблюдав за тем, как в римском баре готовят выдающийся эспрессо: бариста не сразу пропустил воду через перемолотые зерна, а несколько раз подверг кофе воздействию пара.
Vertuo действует еще более изысканно – по принципу made to measure. Умная машина считывает штрих-код, нанесенный на капсулу, и понимает, какие параметры задать для наилучшего приготовления напитка, а именно объем, температуру, время экстракции и скорость вращения капсулы.
Капсула вращается с космической скоростью – до 7000 оборотов в минуту: так кофе раскрывает все ноты вкуса и аромата, а пенка получается идеальной. Профессионалы называют такую пенку crema – в ней сконцентрирован аромат кофейных масел, и если она плотная и устойчивая, то кофе приготовлен правильно.
Vertuo может приготовить пять рецептов кофе (из капсул разного размера!): очень большая чашка (414 мл), большая чашка (230 мл), гран-лунго (150 мл), двойной эспрессо (80 мл) и эспрессо (40 мл). Каждый из 28 новых блендов смешан для конкретного рецепта – и идеально раскрывается в своем объеме: например, Alto Dolce с нотами свежеиспеченного хлеба и карамели подойдет для кофе на очень большую чашку, а Barista Creations Bianco Leggero с нотами сладкого бисквита – для двойного эспрессо.
Если вы не можете обойтись без коктейлей (совсем как мы!), заказывайте кофейно-молочный Реверсо: если в чашку с холодным молоком сверху налить кофе Vertuo, они равномерно смешаются и неизбежно образуется сливочная пенка.
Комментарии (0)