20 лет назад хорошим супермаркетом можно было назвать магазин с приличным ассортиментом, чистыми полками и вежливыми продавцами. Именно такой уровень казался высшим благом в сравнении с полупустыми магазинчиками начала 90-х. А что сегодня значит словосочетание «хороший супермаркет»?
Все — о еде!
За последние пять лет отношение к готовке изменилось. Теперь экспериментировать на кухне — это правило хорошего тона, шеф-повара превратились в телезвезд с собственными шоу, на мастер-классы выстраиваются очереди. «Еда стала новой формой досуга: можно сходить на концерт, а можно приготовить необычное блюдо и устроить вечеринку», — делится своими наблюдениями фуд-журналист Василий Корецкий.
Хотите в субботу вечером позвать пару подруг и приготовить фахитос? Вам не обойтись без магазина с хорошим ассортиментом: говядина должна быть сочной, овощи спелыми, а специи аутентичными. Не помешает и хорошее настроение! Здесь вам поможет совет концепт-шефа «Азбуки Вкуса» Алессио Джини: «Поставьте любимую музыку, откройте любимое вино, купите хорошие продукты в «Азбуке Вкуса» — желание экспериментировать придет само!»
Вино и ничего кроме
Сложно представить дружеский ужин без бутылочки вина. Перед вами стоит сложная задача: нужно выбрать не просто хороший напиток, а идеальную пару блюду. Белое или красное, игристое или классическое, итальянское или австралийское? Чтобы купить правильную бутылку, стоит отправиться в проверенное место с опытными кавистами и богатым ассортиментом. «Хотите выбрать хорошее вино к ужину — ждем вас в наших Энотеках», — приглашает начальник отдела алкогольной продукции «Азбуки Вкуса» Анна Радина.
Каждый день — с пользой
Еще один тренд — натуральная и полезная еда. Ему стараются следовать даже фаст-фуды. Но если рестораны быстрого питания просто вводят в меню свежие овощи и фрукты, то супермаркеты расширяют ассортимент продукции, поддерживая местных производителей. Молоко и сыры, мясо и овощи, орехи и фрукты — все свежие продукты можно найти у фермеров. Главное в этом вопросе — контроль качества. «Чтобы отличить фермера от перекупщика, нужно провести целое расследование: связаться с владельцем, посетить производство, выяснить максимум информации о процессе», — говорит Станислав Филимонов из журнала «Хлеб&Соль».
Но и этого недостаточно — доказать безопасность продуктов могут только лабораторные исследования. «У нас все проверятся в собственной лаборатории качества Q Lab: и овощи, и фрукты, и готовая еда!» — с уверенностью заявляет начальник отдела качества «Азбуки Вкуса» Юлия Батенина. Кстати, в вопросах полезной еды «Азбука Вкуса» едва ли не первопроходец. Сеть не только продает, но и сама производит фермерские продукты: в Калужской области пасутся бычки и барашки, а на «азбучных» полях растут самые разные овощи — от картофеля до дайкона.
Хотите есть? Уже готово!
Если в выходной можно расслабиться и с удовольствием провести время у плиты, то позволить такую роскошь в будни могут далеко не все. По пути на работу — кофе, на обед — суши, сэндвичи и салаты из минимаркета готовой еды «АВ Daily», а ужин можно и заказать. И речь не о привычной пицце, а о готовых блюдах от шеф-повара.
Бренд-шеф «Азбуки Вкуса» Мишель Шёвэ создал уже более 400 рецептов готовой кулинарии. Найти эти блюда можно не только в супермаркетах, но и в приложении «АВ Экспресс Меню». «Люблю заказывать еду по пути домой: три клика — и готово. Бывает, что с курьером приезжаешь в одно и то же время. Будущее именно за такими сервисами!» — убежден основатель проектов Gyros for Heroes и Burger Heroes Игорь Подстрешный.
Больше, чем магазин
Современный супермаркет — это не просто продуктовый магазин. Здесь можно купить готовую еду и заказать торт с авторским декором, попросить приготовить фарш или обработать рыбу, помолоть кофе или сделать самим свежевыжатый сок, можно даже не ходить в магазин и заказать доставку — список сервисов почти бесконечен. Генеральный директор «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин уже смотрит в будущее: «Забудьте все, что вы знали о супермаркетах. Я серьезно! Продуктовых магазинов в чистом виде скоро просто не останется!»
Комментарии (0)