10 апреля, в субботу, в самом начале набережной Мойки, д. 7 открывается новый ресторан «Гастроном».
И пусть такое утверждение не совсем верно по форме – ведь ресторан «Гастроном» находится здесь уже четыре года, – зато оно абсолютно точно отражает содержание. Потому что нынешний «Гастроном» - это совершенно иное заведение, которому в наследство от предшественника достались лишь уютное пространство с каменными сводами и доброе имя.
Впрочем, имя теперь тоже читается немного по-другому. Если бывший «Гастроном» имел отзвуки советского ретро с его дефицитными деликатесами в ассортименте и панно из пластиковых фруктов на потолке, то нынешняя вывеска явственно читается по Далю. Согласно его «Словарю живого великорусского языка», гастроном – это «тонкий едок, сластник, лакомый знаток». Человек, многое попробовавший на вкус и определившийся в предпочтениях.
Поэтому в новом меню «Гастронома» значатся самые изящные и аппетитные блюда нескольких мировых кухонь – русской, японской, итальянской и грузинской. Шеф-повар ресторана, Игорь Зорин, предлагает то, что с наслаждением будет смаковать гурман, прислушиваясь к неожиданным нотам в ансамбле привычных ингредиентов. Лосось под соусом из шампанского, теплый салат с рибаем и трюфельным кремом, филе морского окуня с сорбетом из зеленых яблок и васаби… «Тонким едокам» придется надолго спуститься в залы «Гастронома», чтобы перепробовать все позиции меню в разных комбинациях! Одних гарниров шеф предлагает около десятка – включая грибы со спаржей, брокколи в сливках с миндалем и даже початок кукурузы.
Нынешний «Гастроном» - ресторан для гурманов. Для тех, кто знает толк в живописных застольях, которые не сопровождают торжество, а сами по себе становятся праздником. Недаром в банкетном зале одна из стен отдана под репродукцию натюрморта Адриана ван Утрехта – знаменитые фламандские мастера умели изобразить настоящий пир, где столы ломятся от свежайшей снеди.
Тему эпохи Ренессанса поддерживают каменные своды ресторана с будто потускневшей от чада открытого очага лепниной и массивные стеклянные бокалы на столах, которые вполне уместно было бы назвать чарками. Правда, на этом рифмы с тяжеловесной эпохой Просвещения заканчиваются – в остальном пространство ресторана решено в теплом усадебном стиле. Мягкие диваны, дощатый пол, простые белые скатерти, льняные абажуры и имитация камина с оплывшими свечами на полке. В втором зале особое внимание привлекает длинная барная стойка с обилием винных бутылок и оригинальные светильники над столами. Над интерьером «Гастронома» работал декоратор Михаил Орлов, известный оформлением ресторанов МариVanna, Baranka, «На речке», «Сказка».
Как и в перечисленных заведениях, в свое время бывших самыми модными местами дружеских встреч и светских выходов, в «Гастрономе» запланирована развлекательная активность: по пятницам и субботам здесь будут играть сеты лучшие диджеи города, а по воскресеньям та же публика сможет освежиться после бурных выходных.
"Гастроном", с 10 апреля
Марсово поле, 7,
резерв 314 38 49,
Комментарии (0)