18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Эксперимент редакции: тестируем сервисы доставки здоровой еды Петербурга

Доставка еды без сахара, жира и муки буквально постучалась в каждую дверь— и в апартаменты менеджеров Газпрома, и в коворкинги творческой молодежи. Для ультимативно-инсайдерского отчета редактор рубрики «Еда» Анастасия Павленкова протестировала главные сервисы, питаясь только овсяными смузи и кабачковыми рулетиками.

Рацион на один день службы «Порцион»

Рацион на один день службы «Порцион»

Анастасия Павленкова, редактор рубрики «Еда»

Искать ответ на вопрос, как есть не только хорошо, но иправильно, было решено прямо на рабочем месте: гипертренд года — службы доставки здорового питания, готовые куда угодно привозить тебе строгое количество калорий в день, упакованных во впечатляющее количество блюд. За две недели я испытала на себе пять заметных сервисов, с упорством стоика поглощая прозрачную лапшу ширатаки, овсяные смузи, запеканки из мюсли, соусы из годжи, биокефиры и соки из агавы, и теперь готова поделиться этим познавательным — с послевкусием капустного листа — опытом».

Сырники с соусом из годжи из рациона Gourmet Diet

Сырники с соусом из годжи из рациона Gourmet Diet

Gourmet Diet
gourmetdiet.ru

правильно, дорого, вкусно

Приобщение к велнес-питанию — страшный сон ресторанного критика: в моих кошмарах симулякры вроде сладостей без сахара, муки и масла вытесняют с лица земли настоящие десерты как андроиды человеческую расу у любимого фантаста Филипа Дика. Поэтому особенная благодарность — сервису Gourmet Diet: с ним мой экспириенс был не хоррор-стори, а захватывающим триллером. Его счастливый финал сотрудники компании обеспечивают лично: приобрести рацион без встречи с диетологом компании Екатериной Богдановой просто невозможно — визит к профильному специалисту в принципе единственно правильный старт для любого изменения питания. Так что мне пришлось ехать в офис компании на Крестовский остров и там чуть ли не на кушетке, практически обливаясь слезами, взахлеб рассказывать, как упоительна баранья нога на позднем ужине, почему каша вгоняет меня в депрессию, а детская травма с брокколи навсегда дискредитировала любые зеленые овощи.

Отчитавшись в анкетах по всем мыслимым заболеваниям, выдохните перед исследованием тела (процедура, похожая на снятие кардиограммы) — после него ваша жизнь уже не будет прежней: вы точно узнаете, насколько далеки от нормы ваша жировая и безжировая масса тела, и эти цифры уже не забудете никогда. Я свои — точно: 2,98 килограмма лишнего жира теперь садятся со мной завтракать, обедать и ужинать. Обмен веществ для моих 156 сантиметров роста составил 1316 килокалорий — столько нужно организму в день: логика в том, что есть больше этого без спортивных нагрузок не стоит. Из почти десяти программ вместе с диетологом вы выбираете ту, что соответствует цели — снизить вес, сбалансировать питание, очистить организм. Мы сыграли на понижение: сначала щадящая «Гурмэ Эксклюзив», потом «Гурмэ Легкость», затем «Гурмэ Детокс».

В означенный и довольно ранний для сотрудника глянца час на пороге появился кожаный саквояж, где в именном меню расписан сегодняшний рацион. Разбор сумки, от кого бы она ни была, приятнейший момент дня — как распаковывать подарки, ведь ты не знаешь, что тебя ждет. У Gourmet Diet начинать и заканчивать день нужно было с травяного детокс-напитка с дренажными наклонностями и не самым обаятельным вкусом. Зато остальная гастрономия приятно удивила даже мое профессиональное воображение, особенно умилительные мини-эклеры с паштетом из цыпленка, неожиданно сочное филе индейки с киноа, бодрейший салат с хрустящим горошком и маслом шиповника и белковый омлет со шпинатом, который прибыл 14 февраля в форме крохотных сердец. Нужно ли говорить, что кашу и брокколи не привозили ни разу. Как в любом проекте, серьезно почитающем диетологию, радикальных программ вроде джусинга здесь не практикуют, но детокс-программа, где вместо полдника овсяный смузи из сельдерея с грушей и базиликом, оставила даже за один день ощущение легкости и правильное желание плотно позавтракать на следующее утро, не посещавшее меня раньше никогда.

Екатерина Богданова, диетолог Gourmet Diet

В случаях, когда мы вынуждены принимать решение самостоятельно, что и как нам съесть в ресторане или дома, чаще всего спонтанно выбираем порции побольше. Главное в использовании служб здорового питания то, что отпадает необходимость в жестком самоконтроле: калорийность порций строго рассчитана специалистами. Использование сервиса позволяет снять с себя ответственность, избавиться от необходимости стоять перед выбором и переживать за состав еды, ошибки и отступления от режима питания исключены. При этом пищевые привычки мы не меняем: я, например, очень люблю пасту с морепродуктами — и мне находят семь видов диетической пасты, готовят семь видов соусов».


 

Сэндвич с бездрожжевым хлебом в кафе «Легко»

Сэндвич с бездрожжевым хлебом в кафе «Легко»

«Легко»
vk.com/cafe.legko

демократично, полезно, приятно

Четыре кафе «Легко» на территории спортклубов Sportlife — гастрономический проект, где главное даже не то, что здесь готовят, а то, без чего: хлеб без муки, десерты без сахара и сливок — вместо них используются обез­ жиренный творог, сахарозаменитель, отруби и кукурузный крахмал. Да-да, те самые десерты, о которых я думаю, пересматривая фильм «Вторжение похитителей тел» — о том, как в людей, не изменяя их внешность, вселяется зло. Шоколадный маффин на 90 килокалорий на первый же полдник тоже не смог меня обма­нуть своим видом: для сладостей ограничения в ингредиентах не проходят даром — обез­жиренный кекс сильно проигрывает во вкусе своему полнокровному товарищу. А вот осталь­ные блюда с облегченным по калорийности составом не заставили меня скучать по их питательным оригиналам: паста с единственным граммом жира, сырники из обезжиренного творога, лосось на пару с йогуртово-горчичным соусом и сэндвичи с хлебом из отрубей — по­следний хоть и непривычен по текстуре, но очень вкусный. Формировать программу питания «Легко» не предлагает, но упаковка каждого блюда отчитывается, сколько в нем килокалорий, белков, жиров и углеводов, так что думать, будет ли крем-суп из тыквы на ужин лишним, пришлось своей головой. 

Ирина Мясникова, владелица проекта «Легко»

У нас акцента на определенной диете нет: в основе — сба­ лансированное питание, подразуме­ вающее белки, жиры и углеводы в необхо­ димом количестве. С собой у нас берут сэндвичи, салаты, пирожные, свежевы­ жатые соки, смузи, йогурты и морсы, тонизирующую коко­ совую воду и низкока­ лорийное какао. Наша гордость — десерты без сахара и муки, хотя это привычные сладости: медовик, профитроли, брауни. Есть полезные за­ втраки — каша, омлет, яичница, творожная запеканка, скоро появятся диетические шаверма и равиоли».

КРОМЕ ТОГО Найти продукты без чего угод­но на самом деле не так сложно — веганские магазины Петербурга «Ешь и худей», Organica, «Органик Продакт», «Веганика», Adi обеспечат всем мыслимым вплоть до вегетарианской док­ торской колбасы. Хорош проект Марии Кубэ Shantaram: на их коробки с сыроедческими чизкейками из лимона и с чаем матча, тортами «Лаванда и лайм» и «Три шоколада» записыва­ются заранее.


 

Гречку в Sektafood готовят по-восточному: с перцем, цветной капустой, кунжутом, имбирем и соевым соусом

Гречку в Sektafood готовят по-восточному: с перцем, цветной капустой, кунжутом, имбирем и соевым соусом

#sektafood
sektafood.ru

бюджетно, съедобно, брутально

Фуд-проект общероссийского клуба #sekta Ольги Маркес, который обеспечивает участ­ников планом физических трениро­вок и круговой порукой, поставляет в Москве и Петербурге простой как по смыслу, так и по вкусу здоровый рацион. На сайте sektafood.ru заказывают фар­шированные кабачки, салаты с соевой спаржей, овощные салаты с нутом, запеканки, йогурты, семечки и фрукты. Будьте готовы к тому, что, вероятно, волю своих адептов #sekta воспитывает процедурой заказа: сделать его можно только до определенного часа, мень­ше двух блюд брать нельзя, доставка возможна в считанные часы, а курьер перепутает субботу с понедельником. Зато в соцсетях они, наоборот, помогают собраться — дают на неделю мотивирую­щие задания, например попробовать полбу или готовить с травами.


 

Напитки из серии «Белка Detox»

Напитки из серии «Белка Detox»

organic religion
organicreligion.ru

эффективно, быстро, но не каждый день

Вишенкой на диетическом торте гастроэкспириенса был день, проведенный на соковой программе детокса: такие, например, по всему миру пропагандирует культовая компания Organic Religion — ее основала один из главных диетологов США Тара Остроу. Я выбрала план-минимум — один день чередовать разноцветные бутылочки со сложносочиненными соками, чтобы активизировать процесс метаболизма, расстаться со шлаками, токсинами и лишними сантиметрами в талии. Процесс этот не для слабонервных: желудок после первых трех жидкостей начинает громко петь осанну твердой пище, и если содержимое баночки с названием Lemonade из лимона, сиропа агавы и кайеннского перца на вкус вполне как лимонад, а Sweet Dream с яблоком, ананасом и мятой был так и просто мечта, то свекольный сок с имбирем — это на любителя. Тех же, кто полюбит коктейль из кешью, агавы и корицы, я вообще не могу себе представить.

КРОМЕ ТОГО Соки, если не ограничиваться только ими, история со всех сторон полезная — например, Александр Белькович запустил линейку «Белка Detox»: день хорошо начинать с Green Detox из сельдерея, яблока, лимона и пшеницы, а заканчивать напитком Relax — это ромашковый чай, мед и лимон. Также полезные напитки можно заказать у сервиса доставки смузи Fitomania: они привезут смесь из миндаля, фиников и воды, объяснив, что миндальное молоко содержит половину дневной нормы витамина Е, который необходим коже, или микс ежевики, черники, вишни и банана, которым посоветуют поужинать — настолько он питательный.

Александр Белькович бренд-шеф Ginza Project

Утро я всегда начинаю с витграсс-джуса в моем ресторане «Белка», его лучше пить на пустой желудок. Я делаю это каждый день, ведь это заряд энергии и витаминов, которые не даст ни один другой напиток: в одном шоте содержится столько же витаминов, сколько в полутора килограммах зеленых овощей или фруктов. Недавно у нас появилась новая линейка деток-снапитков. Никакие из составляющих не проходят тепловой обработки, все безглютеновое и непастеризованное. Все они максимально эффективно подобраны для спортивных целей, чистки организма или снятия стресса. В нашем меню также еще есть специальный раздел «Мои любимые напитки». ABC-сок (яблоко-свекла-морковь) чистит печень, «Антоновка-имбирь» придает энергии и поддерживает иммунитет, а если приболел, рекомендую фреш из лимона, грейпфрута и апельсина».


 

Морковные маффины из рациона «Порциона»

Морковные маффины из рациона «Порциона»

«Порцион»
myportion.ru

дорого, вкусно, без присмотра

Выбирать программу здорового питания на сайте myportion.ru предлагают, произведя расчеты на калькуляторе, куда ты вводишь свои вес, рост и возраст. Получаешь цифру твоего общего обмена веществ (уже знакомые мне 1300 ккал), но без рекомендации, какую программу выбрать: они есть на самое разное количество килокалорий, от 800 до 2800 в день. Сначала мне привозили саквояж «1800 ккал», и возвращать в холодильнике несъеденным пришлось каждый второй рулетик из кролика, сырник из фермерского творога и спринг-ролл по-тайски. Когда необходимость утилизировать еду начала лишать меня всякого аппетита, пришлось просить уменьшить калорийность дня до 1200. Больше откладывать в сторону какое-либо блюдо не пришлось, а встреча с невесомыми, но вкусными десертами — йогуртовым желе и апельсиновым муссом, например, даже успела стать чем-то вроде приятного ритуала.

Удивительно, что ни в одной из служб мне не посоветовали перекладывать еду из контейнеров в тарелки: сначала есть из подписанных коробочек по расписанию было мило — как будто я участник космического полета или медицинского эксперимента, но за неделю пластиковые тарелки и тарелочки, миски и мисочки сформировали ощущение, что я против воли живу в неком безумном мире тотальной еды навынос. Другое поучительное впечатление от сервисов здоровой еды оказалось в том, что они подкупают не только избавлением от кухонного рабства, но и передачей ответственности: когда полезность содержимого твоей тарелки проверена и одобрена профессионалами, она перестает быть для тебя враждебной территорией, где зарабатывают лишние сантиметры в талии, а несет душе, измученной думами о здоровье, спокойствие и удовольствие.


 

 

Историческая справка

Если подытожить опыт исторической справкой, то сегодняшняя популяция сервисов здорового питания не случайна. Конец 2000-х был расцветом диет: одни оставляли в рационе только гречку — эта метода в народе была прозвана «сумасшедшим экспрессом», другие сидели на «Любимой» диете — семь дней, в каждый из которых разрешено что-то одно — пить, есть капусту или фрукты, или на «Японской» — две недели на черном кофе, чае, овощах, рыбе и морковном соке по графику. Кто-то пошел еще дальше и терял вес с золотой иголкой в ухе — в традициях китайской медицины. Затем на долгое время монополистами по части велнеса стали суперфуды — продукты растительного мира, которые обладают высочайшей концентрацией полезных веществ, нигде больше в природе не встречающейся. Лидером гонки стали ярко-красные ягоды годжи, похожие на твердый изюм,— в них якобы столько полезных веществ при 18 килокалориях в десертной ложке, что питаться можно только ими. В годжи действительно витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых, но любой рацион, который кроме определенного проднабора требует слабоумия и отваги — как в случае с жизнью по меню, в котором остался один продукт, рано или поздно благоразумно выходит из моды. Таким образом, триумфально вернулась в повестку дня вневременная классика — вместо экспресс-похудения правильно питаться всегда, есть часто, но понемногу, жирного и сладкого — по минимуму, овощей — по максимуму, на ночь не наедаться, не потреблять больше, чем расходуешь. И вот когда пищевой здравый смысл восторжествовал, стало ясно, что очевидное по факту невероятно в применении: накормить себя низкокалорийной, но разнообразной и полезной едой шесть раз в день практически невозможно. В магазинных продуктах сахар и множество идентичных натуральным веществ, так что нужно все готовить самостоятельно, что значит не выходить из кухни в принципе. Дежурить у плиты и подсчитывать калории как раз и вызвались сервисы здорового питания.

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Март 2016

Комментарии (0)