В постоянной рубрике #сфоткалсъел на этот раз не звездные фотографии, а дикая по форме еда, попавшаяся в Петербурге фудфотографам-самоучкам. Мы разбираемся, зачем сворачивать пиццу в тубочку, а на капкейки вместо розочек пристраивать детородные органы.
Pizza Cono в кинотеатре "Мираж Синема"
Практично
Менять форму еды во имя удобства потребления вполне себе хорошая идея. Популярная в Европе конопицца, как легко догадаться, это или небольшая пицца, сложенная в конус, чтобы ее было удобно есть на улице, или рожки из теста, заполненные сыром с томатами, перцем с ветчиной или сладким кремом с ягодами. Хорошо бы еще бургеры делали так, чтобы помещались в рот, из шавермы не тек соус, багеты не крошились, мороженое в руках не таяло, а от газировки не щипало в носу.
Десерт "Балтийское море" в ресторане "КоКоКо"
Красиво
Балтийский пейзаж воспроизведен на кухне в фотографической точностью. Янтарь – сферы с сердцевиной из мёда, ракушки – мороженое со вкусом корицы, галька – ореховые гранулы, песок – семечки и орехи в карамели, море — кисель из зеленого чая на пюре из кураги с ванильной пеной. Если шеф-повар вдохновляется фигуративной живописью, еще ничего, хуже, когда если он открывает в себе Поллока с соевым соусом в руках вместо акрила.
Торт "Медовик" в кафе-кондитерской на Загородном проспекте, 23
Смешно
Желание изобразить из еды что-то живое в людях неистребимо, как желание плюнуть с высокого балкона. Достаточно набрать в поисковике «оригинальные салаты к 8 марта» или «веселые бутерброды», чтобы погрузиться в глубины безумия салатов и сендвичей в форме змей, щук с букетом в зубах, коня или поросенка Нюши. Часть его выплескивается и на витрины магазинов, в основном кондитерских: ладно если это детский мишка-бисквит «Барри», но и медовик в виде пчелы тоже попадается.
Поросенок из ресторана "Тройка"
Классика
Традиции русского застолья и национальная щедрость тоже диктует свои правила: запекать поросят или осетра исключительно целиком, так, чтобы перед тем, как вдоволь им наестся, сначала каждый гость мог посмотреть им в глаза. Примечательно, что первобытный инстинкт охотника, привыкшего иметь дело с жертвой целиком, удовлетворяли обычно на царских, императорских и партийных застольях.
Капкейки из Big Cake Cafe
Мило, под повод и просто не надо так делать
Желание отпраздновать что-то вкусной едой похвально, но стремление закрепить повод во внешнем виде самого блюда оправдано, только если это торт для возрастной дамы — скажем, завуча школы на юбилее: ее, по-крайней мере, это может растрогать. Капкейки, даже самые симпатичные, есть и так невозможно, не говоря уже о тех, что с погонами в честь Дня защитника, с туфлей под 8 марта или с половыми признаками — эти, вероятно, на каждый день.
Комментарии (5)