Второй Ресторанный день в Петербурге прошел масштабно и радостно. Мы обошли рестораны-однодневки, пробовали все, не жалея себя, и выбрали самых интересных и находчивых героев.
Ресторанный день — мероприятие, прежде всего, просто вызывающе позитивное. Не возможно не воодушевиться волнением всю ночь-утро готовивших и готовившихся людей. Шумному, нарядному и задорному мероприятию можно простить засилье капкейков и бургеров, непредсказуемость качества блюд и необходимость с картой искать отдельные точки.
Каждый смог посходить с ума по-своему. Команда, одетая как рок-группа, предлагала нежные конверты с творогом и фруктами, кто-то на месяц раньше открыл для себя сезон тыквы, каучсерферы лили из бутылки вполне себе домашний бейлиз, нашлись даже те, кто не побоялся пропагандировать десерт с названием «шитобанана». Обойдя полгорода, мужественно и методично попробовав малосольные огурцы и кесадилью, овсяное печенье и фалафель, фруктовые блины и облепиховый смузи, мы нашли героев в пяти номинациях.
Нацбест
В «Бульба lounge» готовили основательные белорусские обеды по воспоминаниям детства. Все ингредиенты, даже хлеб и березовый сок, привезли в два приема с исторической родины на машине. Аутентичная еда, безусловно, для сильных духом. Гремучая смесь грибного супа и свекольника — густое, холодное варево, как-будто предназначенное для похмельного утра, «Месть партизана» — острый паштет из сала, чеснока и зелени. И, конечно, крамбамбуля, оказавшаяся крышесносной сорокаградусной настойкой на хрене, меде, липовом цвете и еще чуть ли не половине белорусской флоры.
Лук дня
Актрис Екатерину и Варвару из Театра на Литейном уговорили участвовать друзья, давно нахваливающие их выпечку. Рецепты киша, тарталеток, печенья и конфет собраны по знакомым, по случаю, и лучшие и необычные остались в репертуаре Ресторанного дня — например, солоноватые маффины с брынзой и зеленью. Артистический задор девушки реализовали, продумав собственный стайлинг и расшив скатерть для стола: ее в течении дня не раз пытались приобрести.
Бренд
Родители Zlota Zabka – музыкант из группы, «играющей что-то невыносимо экспериментальное», побывавший на гастролях в Польше, и его подруга. Национальные рецепты, не долго думая, нашли в интернете: окрошка со сливками, бутерброды с домашним хумусом и закуска из свеклы, может быть, и удивила бы польского ресторатора, но рукописной лягушке — зачет.
Новые технологии
Желтый «запорожец», один из коллекции ретроавтомобилей сооснователя бара «Цветочки» Мити Миронова и его друзей, — хит Ресторанного дня. На радиаторе машинки — и парни в самом деле не лукавят — с утра готовили куриные крылышки в разных маринадах, с крыши продавали буррито, гости постили яркие фотографии, соседи завидовали: в общем, вторая жизнь у автомобиля явно интереснее первой.
Экспеллиармус
Нежданной радостью среди капкейков и бургеров оказались трепетные девушки, приготовившие съедобные артефакты вселенной Гарри Поттера: например, засахарили лимонные дольки, помогавшие профессору Дамблдору принимать судьбоносные решения, и сварили сливочное пиво — единственный алкоголь, разрешенный старшеклассникам на вечеринках в Хогвартсе. Пиво, молоко, специи и взбитые яйца вместе становятся вкусным, терпко-сладким, почти безалкогольным напитком — если девушки угадали с рецептом, то не удивительно, что личная жизнь у героев Джоан Роулинг сложилась не сразу.
Фото: Игорь Симкин
Комментарии (3)