18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Критик Борис о фестивале «Луг»

Фестиваль локальных продуктов «Луг», впервые организованный журналом «Собака.ru» год назад, получил новый импульс: помимо шеф-поваров в нем теперь задействованы и художники. Мы попросили экспертов ресторанного бизнеса прокомментировать новые шедевры фуд-арта.

Борис
ресторанный критик

Главное, что отличает кухни мира, кухни регионов (ибо нет «национальных кухонь»), что давало почву для всех изменений — локальные продукты. Пармская ветчина — плод такого расположения ветров и изобилия молока в данном конкретном месте. Стали кормить свинок, вывешивать окорока на ветрах местных — появился феномен. Локальный продукт, на котором строится кухня. Все остальное — международная кухня. Почему сейчас? Потому что с развитием логистики стали доступны продукты в любое время, в любой точке мира. Построили совершенные морозильные установки и умерла сезонность. Стали выращивать рыбу искусственно — умерла сезонность. Цена на бананы вечная — международная кухня. Руккола из ресторанов пропадает? Нет. В любой точке мира в любое время — рибай, цезарь и мороженый тунец. Значит, что осталось из основ, из фундаментов, что с каждым годом должно становиться ценнее? Локальный продукт. Умные ценят. Умные найдут отличия «нашего» и будут их использовать. А чем еще можно отличаться? По-другому раскладывать «рукколу с пармезаном и креветками»? Что, в принципе, и делают 5900 поваров из 6000. Это легче! Это гораздо легче. Всегда получаешь одно и то же. Это дешевле в разы! Как дешевле массовый продукт миллионами тонн для 189 стран мира производимый. Проще и дешевле? Значит, надо в разы больше ценить свое. Оригинальное. Узнаваемое. Белевская пастила ли, корюшка ли. Только если это корюшка наша, а не замороженная рыба схожих видов, выдаваемая нам под раскрученным брендом. Лужская картошка? Когда ее будут отличать на вкус гости, как отличают настоящий пармезан от «пармезана», на ее основе и встанет кухня. А пока есть не кухня, а лишь рецепты. «Возьмите чистую кастрюлю...». Одинаковые в Мумбае, Москве или Чикаго. Если пицца будет сделана так, из особых, местных, узнаваемых продуктов, она перестанет быть «ой, опять пицца». Она станет в пять раз больше русским блюдом, чем борщ из израильской свеклы, марокканского лука и австралийской говядины.

Голосование за новые шедевры фуд-арта

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (1)

  • Julia Fako 24 июля, 2013
    Здравствуйте, недавно нашла сайт где есть вся информация о любом из нас, вначале подумала что развод но через секунду была в шоке, там реально есть вся информация о каждом. Довольно таки полезный сервис, я например узнала много о своих знакомых:) Вот сами посмотрите- http://vbazes.gu.ma