Фестиваль локальных продуктов «Луг», впервые организованный журналом «Собака.ru» год назад, получил новый импульс: помимо шеф-поваров в нем теперь задействованы и художники. Мы попросили экспертов ресторанного бизнеса прокомментировать новые шедевры фуд-арта.
Тарас Ковальчук Вкус настоящих продуктов — яркий и бескомпромиссный, — до последнего времени существовал только в памяти о счастливом детстве — с парниками, заботливо подвязанными помидорами и добытым с грядки укропом. Сейчас, в том числе благодаря и «Собаке.ru», ситуация стремительно меняется в лучшую сторону — сезонные предложения со «своими» овощами и мясом стали обязательным пунктом в любом уважающем себя ресторане, а лучшие шефы города тщательно отслеживают поставки с фермерских хозяйств. Особо преуспел Иван Березукцкий, который с легкостью изображает гастрономические шедевры то из дюжины вариаций местного молока, то из отваренных шишек. Из всех арт-объектов мне, безусловно, ближе всего «Фиатирский престол» Ильи Гапонова. Сильная, обладающая дремучим апокалиптичным магнетизмом композиция, является самым буквальным прочтением слова «nature morte» — мертвая природа. |
Комментарии (1)