18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Брюква, тыква и гранат: как вести себя на рынках и с чем готовить сезонные продукты

Как запечь гранат, что сделать с брюквой и какими специями сдобрить стейк из тыквы? Публикуем гид по сезонным продуктам и рыночные лайфхаки от шеф-повара отеля «Гельвеция» (ресторанов Cafe Claret и Marius) Александра Богданова.  

Лучший рынок Петербурга

Шеф Александр Богданов выбирает тыквы на Калининской базе
Дарья Павлюкевич

Шеф Александр Богданов выбирает тыквы на Калининской базе

Дарья Павлюкевич

Для меня самое любимое место для закупок — Калининская база (пр. Непокорённых, 63). Ее история тянется с 1930 года, когда основной деятельностью были хранение, переработка и реализация продуктов. Сейчас это огромное пространство на 15 Га, где можно найти абсолютно все: от дагестанского ягненка и турецких перцев до самых экзотических фруктов и овощей, да и еще за адекватные деньги. У нас там есть лавка, где для нас отбирается все самое свежее, а как только появляется что-то сезонное, нам тут же приходят бесплатные образцы на проработку.

Лайфхаки

Прилавки на Кузнечном рынке
Дарья Павлюкевич

Прилавки на Кузнечном рынке

Дарья Павлюкевич
  • Цена на табличке не конечная, можно и нужно торговаться.
  • Скажите, что закупаетесь в свой ресторан, дадут продукты лучшего качества.
  • Не берите товар с полок. Обычно сверху лежит все то, что скоро испортится, а самое прекрасное и свежее у них в закромах. Просите оттуда! 
  • Заходите глубже в торговые ряды. Сравнивайте цены и то, как с вами общаются.
  • Когда вам собирают продукты, просите сделать это на ваших глазах, ни в коем случае не за прилавком. Вы всегда должны видеть то , что вам упаковывают.
  • Обратите внимание на весы и на то, что с ними не мухлюют. 
  • Найдите «своего» продавца и лавку. Чем дольше вы к нему ходите, тем лучше будет отношение к вам.

Что брать осенью?

Дарья Павлюкевич
Дарья Павлюкевич

Гранат. Основные правила

  • Плод не должен быть идеальным по форме. Немного сплющенные стороны, угловатость — это хорошо.
  • Размер имеет значение! Чем больше гранат, тем он скорее всего будет более спелый, чем его маленький сосед.
  • Вес: нужно чтобы он был тяжелее, чем выглядит. Это означает, что зерна налиты соком.
  • Никаких черных точек и трещин.
  • Гранат должен быть не только большим, но и твердым. Мягкий скорее всего будет испорченным.
  • Постучав по нему, вы должны услышать звонкий звук — это признак того, что плод спелый и сочный.
  • Сочетается со свежим луком, апельсином, мясом, птицей, тыквой. Является лучшим дополнением к холодным салатам с крупами (кускус, булгур)
  • Как готовить? Запечь гранат, разрезав его на 4 части, с коричневым сахаром и орехами, корицей и кусочком сливочного масла. Это бомба!
Дарья Павлюкевич

Тыква. Основные правила

  • Плод не должен быть больше 5-6 кг. Чем он больше, тем менее яркий и сладкий
  • Плодоножка должна быть длинная. Чем короче, тем меньше срок ее хранения.
  • Кожура должна тать плотная. Нажмите на нее , вмятин не должно оставаться.
  • Оцените однотонность окраса. Не должно быть никаких пятен или почернений. Цвет должен быть идеальным по всей поверхности. Мелкие трещины не означают, что тыква плохая, они появляются за счет ее роста.
  • Сочетается с медом, сливками, мясом, птицей, красной или плотной рыбой, любыми орехами , шоколадом, карамелью. Невероятный продукт с точки зрения пэйринга!
  • Сделайте мусс с белым шоколадом и орехами или просто обжарьте стейком с корицей, бадьяном и анисом на сливочном масле и подавайте к запеченной красной рыбе. Отрыв головы!
Дарья Павлюкевич

Инжир. Основные правила

  • Самое главное — это твердость. По центру инжир должен быть средней плотности, тогда он будет достаточно сладким и  долго храниться. Но если вы все же решили съесть его сразу, то берите мягкий и наслаждайтесь.
  • Никогда не покупайте белый инжир, если он открылся (черный имеет право немного приоткрыться).
  • Самое крутое сочетание — с сыром и вином, в идеале терпким красным. И все это у камина, под хороший фильм и где-нибудь в лесу…
  • Можно использовать как свежий, так и сушеный. Это идеальное дополнение к соусу в блюдах из птицы или диетического мяса (например, кролика). 
Shutterstock: EthelJay
Дарья Павлюкевич

Брюква. Основные правила

  • Нужно брать «малышей», это самые нежные плоды.
  • Обязательно нужен обращать внимание на кол-во корешков, чем меньше тем лучше.
  • Идеально сочетается с мясом, птицей, яркими специями, сливочным маслом и молоком.
  • Что приготовить? Плов из брюквы с ягненком и инжиром, суп, пюре или брюкву фри с чесночным соусом.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)