18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Как Восточная Европа стала трендсеттером на мировом винном рынке

Главный винный тренд 2022-2023 года — интерес к не самым очевидным винодельческим регионам, локальным сортам, необычным почвам, а также стремление к органике и биодинамике.

Шомло — самый маленький винный регион Венгрии
Фото предоставлено пресс-службой Bacchus

Шомло — самый маленький винный регион Венгрии

Органические виноградники в Hajós-Baja, Венгрия
Фото предоставлено пресс-службой Bacchus

Органические виноградники в Hajós-Baja, Венгрия

Вина Восточной Европы оказались на пике трендов: этому способствует природа региона (вулканические почвы в Словакии и Венгрии), собственные сорта винограда (например, автохтоны оларислинг, фурминт, харшлевелю, юхфарк), профессионализм и готовность к новому местных виноделов.

Эти вина точно изменят представления о виноделии стран Восточной Европы: солоноватый юхфарк из Шомло, фанковый оранж из Виллани, модный цвайгельт с озера Балатон или необычный сюркебарат с холма святого Георгия.

Традиции производства вина и культура потребления в Восточной Европы складывались веками и получили новый толчок развития после распада СССР. Здесь пристально следят за популярными направлениями и мгновенно на них реагируют. Например, Токай сейчас производит не только традиционные сладкие вина, но и сухие и игристые. А Словакия стала первой после Франции страной, которая начала делать игристые вина традиционным методом, как в Шампани.

Виноградники на холме Шомло, Венгрия
Фото предоставлено пресс-службой Bacchus

Виноградники на холме Шомло, Венгрия

Погреба в Lenkey Pinceszet, Венгрия
Фото предоставлено пресс-службой Bacchus

Погреба в Lenkey Pinceszet, Венгрия

Сбор винограда на винодельне в Бадочони, Венгрия
Фото предоставлено пресс-службой Bacchus

Сбор винограда на винодельне в Бадочони, Венгрия

С чего лучше начать знакомиться с винами Восточной Европы? Классическим входным трамплином для понимания вин Венгрии, Чехии и Словакии станут вина Австрии и Германии благодаря схожести климата и классических сортов винограда (рислинг, грюнер, лембергер-блауфранкиш, цвайгельт).

Потенциал Восточной Европы оценили крупнейшие игроки рынка: члены Premium Familiae Vini (культовые хозяйства Antinori, Egon Muller, Vega-Sicilia) инвестируют в хозяйства Венгрии и Словакии (Tűzkő, Oremus, Château Belá). «Восточка» очень популярна в США, Скандинавии и Азии (особенно Японии). В России импортом вин из Восточной Европы занимается компания NoveVino, специалисты которой проводят селективный отбор и делают акцент на органическом виноделии с минимальным вмешательством.

В настоящий момент попробовать и продегустировать вина Восточной Европы можно и в Петербурге, в различных барах и винотеках. Например, в винном баре Bacchus на Караванной улице, 7, или в винотеках VinoFeel. 

Комментарии (0)