Наступивший сезон белых ночей традиционно сулит недосып и низкую активность. Чтобы взбодрить пострадавших от бессоницы, мы изучили самые оригинальные и интересные способы заваривания кофе и узнал у бариста об особенностях аэропресса, харио, сифона, кемекса и cold brew coffee.
Cold Brew Сoffee
Способ, который практически не требует вмешательства со стороны и при этом является самым редким в петербургских заведениях. Прибор для заваривания состоит из трех частей. В верхней находится вода со льдом. Под сосудом — капилляр, который настраивается на интервал 50 капель в минуту. В среднем сосуде довольно крупного помола кофейное зерно, между ним и нижним сосудом фильтр из мелкопористого минерала.
Время приготовления: несколько часов
Андрей Гвоздовский, бариста кофейни Global Grounds:
|
Сифон
Первые упоминания о сифоне приходятся на сороковые годы XIX века. Другое название сифона — габет, в честь создателя устройства Луи Габета, французского изобретателя. Классический сифон представляет собой конструкцию из двух колб и горелки.
Как заваривать: в верхнюю часть колбы засыпать кофе средней обжарки и среднего помола, в нижнюю наливается вода. Зажечь горелку, после чего вода по специальной трубке-балансиру перейдет в верхнюю колбу. Кофе варится около пяти минут, после чего горелка выключается, и все содержимое из верхней колбы спускается в нижнюю часть.
Время приготовления: 5 минут
Андрей, бариста кофейни «ДоМоД» :
|
Аэропресс
Способ, изобретенный в Америке в 2005 году. Устройство для заваривания представляет собой небольшой цилиндр с пневматическим насосом. Принцип работы напоминает френч-пресс, разница лишь в конструкции самого устройства.
Как заваривать: обдать аэропресс горячей водой. Насыпать зерно среднего помола на дно до указанной метки. Закрепить над чашкой. После этого залить кофейную массу горячей водой с температурой приблизительно 95 градусов. Первый раз покрывается лишь тот уровень, до которого доходит кофейное зерно, потом водой заливается оставшееся в емкости пространство. Затем смесь воды и кофе вручную продавливается с помощью поршня. Весь ненужный осадок остается на бумажном фильтре нижней крышки.
Время заваривания: 40 секунд
Стас Александров, совладелец кофейни Smalldouble, бариста:
|
Кемекс
Кемекс - сосуд, напоминающий песочные часы, представляет собой стеклянную колбу с деревянным «воротничком». Он был изобретен в США ещё в 1942 году и его рекламным слоганом стало «Заваривайте как химик». Однако тогда большого распространения этот способ заваривания не получил.
Как заваривать: довести воду до кипения (примерно 95 градусов), фильтр для кофе свернуть консусом и вставить в кемекс. Сверху засыпаем 30 гр молотого кофе и обдаем небольшим количеством воды. Этот процесс еще называют «цветением» (blooming). Оставляем на 30-45 секунд. Затем медленно от краев к центру заливаем ровно 500 мл воды и даем настояться.
Время приготовления: 4-5 минут
Наталья, бариста сети кофеен «Шоколадница» :
|
Харио
Японский способ заваривания. Три главных атрибута харио — сквозная чашка в виде воронки, конусообразный фильтр, специальный чайник с тонким длинным носиком.
Как заваривать: поместить в воронку предварительно смоченный фильтр и насыпать кофе крупного помола. Пролить через воронку воду в соотношении 2 мл на 1 гр, затем необходимо подождать 30 секунд, пока кофе впитает ее в себя. Температура воды для харио должна быть около 90 градусов. Тонкой струей в течение двух минут пролить оставшуюся воду.
Время заваривания: 4-5 минут
Роман Кантола, шеф-бариста кофейни Robusta:
|
Комментарии (0)