18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Винные итоги года и прогнозы на 2023-й от сомелье Петербурга

Еще по одной! Нью-вейв сомелье Петербурга (молодые, красивые, дерзкие!) загадывают желания: на праздничный стол – только шампанское, а на следующий год – много вина из неожиданных регионов. Спойлер: будем пить кавказский петнат, чешский пино блан и венгерскую кадарку.

Саша Кальм, Женя Фадеев, Ольга Борис, Александра Кузьмина, Виктория Малышева
Val Ray

Саша Кальм, Женя Фадеев, Ольга Борис, Александра Кузьмина, Виктория Малышева

Женя Фадеев, сомелье Antonio Fresa Group

Мир уже точно не будет прежним и так можно говорить каждый год. Из России ушли самые известные винные дома, все те, чьи имена, мы слышали последние 20 лет и которые нам, сомелье, мешали. Я думаю, что 2023-й будет переломным, станет годом творчества и откроет дорогу в будущее и для винных профи, и для российского виноделия. Для меня оно было совершенно заурядным и это не нужно воспринимать как негатив, просто его путь начался сравнительно недавно. Сначала появились большие игроки – Галицкий, «Усадьба Дивноморское», которые на базе заводов делают нормальное, ординарное вино, его не надо стесняться. А потом за дело взялись такие, как Паша Швец, совершенно гениальный маркетолог, умеющий и заинтересовывать людей, и делать по-настоящему качественный продукт. Я считаю, что помимо объективных критериев оценки вина, играет роль насколько оно этично сделано на Земле и какую имеет энергию. Это можно описать с метафизической стороны, но чистый сок винограда, который без химии и воздействия извне, превращается в вино, на базовом уровне оказывается ближе человеку. В каком-нибудь «марочном» ты никогда не найдешь пены от клубники или малинового листа – непридуманных чистых ароматов.

Пейте больше Шампани и экспериментируйте. Сейчас стало больше виноделов, которые производят шампанское в стиле тихого вина. У него довольно длительное развитие в бокале, что позволяет его оценить полноценно. С уходом перляжа (игра пузырьков в бокале игристого вина — Прим. ред.) и атаки в носу, ты начинаешь полностью понимать суть вина.

Что взять к новогоднему столу?

Шампанское! Тимоти Стробель, например, производит исключительные вина на основе органического земледелия.

Что будем пить в 2023 году?

2023-й станет годом творчества. Открылась дорога в будущее и для сомелье, и для российского виноделия. Будем экспериментировать!

Лучший похмельный рецепт

Собраться с друзьями, с которыми провел вечер, красиво позавтракать и пойти в аквапарк или на тайский массаж.

Женя Фадеев, Ольга Борис, Виктория Малышева
Val Ray

Женя Фадеев, Ольга Борис, Виктория Малышева

Ольга Борис, сомелье винного бара Zazazu и французского бистро Mon Chouchou

Гости стали очень образованными и любопытными! Страх перед неизведанным сменился живым интересом, поэтому свои карты я стараюсь сделать максимально разнообразными с винами Шампани, редкими креманами из Жюры, Лиму, Бордо, Луары, Бургундии. Несмотря на то, что есть сложности с привозом, чувствуется общее хорошее настроение: почти каждый месяц мы выезжаем в Европу в наши любимые винодельческие места (был даже тур в Пьемонт на сезон белого трюфеля), там всегда нас ждут и готовы сотрудничать.

За год количество потребителей российского вина выросло в разы, в ресторанах даже требуют определенных виноделов. Многие за время пандемии путешествовали по «винным» областям России, владельцы хозяйств инвестировали в инфраструктуру и винный туризм.

В 2023-м году будем пить Шампань от рекольтанов (производители Шампани, которые делают вино только из собственного винограда — Прим. ред.) и игристые вина из неожиданных для всех регионов. Венгрия, Хорватия, петнаты из чешского региона Моравия, бразильское вино, изготовленное по традиционному шампанскому методу. Продолжится ренессанс забытых сортов винограда — «алиготе» и «гаме».

Что взять к новогоднему столу?

Салат «А-ля рус» с копченой семгой, черную икру и шампанское, желательно постаревшее или от стильного рекольтана. Например, биодинамику от молодого семейного хозяйства Воэт и Сорбе – их вина распределяются по квоте, которая обычно не превышает 300 бутылок.

Что будем пить в 2023 году?

Игристые вина из неожиданных регионов: Венгрия, Чехия, Хорватия, Бразилия.

Лучший похмельный рецепт

Самый вкусный рыбный суп во вселенной и главная достопримечательность Франции — буйабес! Обязательно закажу его 1 января у нашего бренд-шефа Дмитрия Решетникова.

Саша Кальм, Женя Фадеев, Ольга Борис, Александра Кузьмина
Val Ray

Саша Кальм, Женя Фадеев, Ольга Борис, Александра Кузьмина

Александра Кузьмина, сомелье винного ресторана Commons

В ресторане я всегда делаю упор на маленькие семейные хозяйства, а в 2023-м это станет глобальным супертрендом. За прошедший год много российских виноделен заявило о себе, а теперь они растут как на дрожжах. Вино из Волгоградской области, как вам такое? Там есть гибридный сорт «мариновский» – странно, не сказала бы, что вкусно, но шаги есть! У некоторых соотечественников получается делать поистине уникальные вина. Семейная винодельня «Дача Сердюка» из Ростова-на-Дону работает с автохтонами (сорт винограда, который родился природным путем, растет в конкретном регионе — Прим. ред.) – сортами «сибирьковым» и «красностопом». Великолепные игристые есть в Северной Осетии у Константина Дзитоева, его петнат – моя любовь!

В новом году ждем все больше легких вин Испании, Бордо и Юга Франции. Будет и что-то новое. Образцы из Восточной Европы – Словении, Чехии, Венгрии и Сербии. У последних есть классная кадарка, сочнейшее вино в натуральном стиле с хорошим потенциалом развития.

Что взять к новогоднему столу?

Обязательно Шампань! Например, натуральное и самобытное вино Бенджамина Шоппена или ужасно гастрономическое Андре Бофора. Если хочется белого, то обратите внимание на вина из Жюры, Андалусии и Тенерифе, а если красного – переосмысленные клареты (общее название красных вин Бордо и сухих вин в похожем стиле, но производимое за пределами Франции — Прим. ред.).

Что будем пить в 2023 году?

Вина Восточной Европы. О себе заявят Словения, Чехия, Венгрия и Сербия.

Лучший похмельный рецепт

Комбуча – лучше много и разной. Сейчас не проблема найти модный чайный гриб и в ритейле, и в ресторанах. Закупите домой заранее!

Val Ray

Виктория Малышева, сомелье Aster и кафе René в Доме Книги

В 2022-м российское вино совершило прорыв, в первую очередь в сознании наших сограждан. Все меньше гостей пугаются и воротят нос, все больше интересуются и делятся собственным опытом. Думаю, что в следующем году тренд на Россию сохранится и будет набирать обороты. Мы очень долго к этому шли, а ситуация в мире только стала катализатором. Уже сейчас стало больше слышно про маленькие хозяйства. Например, у «Сухой горы» из Краснодарского края участок действительно находится на горе, которую они засадили виноградом и создают моносортовые вина, используя сталь для ферментации. Винодельня «Бельбек» у одноименной реки в Севастополе за последний год значительно улучшилась.

Что взять к новогоднему столу?

Блан де Блан от Бернхарда Убера. Хрустальный, искристый и пронзительный зект (немецкое игристое вино — Прим. ред.) из Бадена, произведенный из 100% «шардоне». Их виноградникам больше 700 лет, работают только с бургундскими сортами.

Что будем пить в 2023 году?

Ощутим устойчивый тренд на Россию и ну без Шампани не останемся.

Лучший похмельный рецепт

Мое гарантированное спасение от похмелья – это скрэмбл с беконом и креветками из Aster, большая чашка фильтр-кофе и стакан апельсинового фреша.

Val Ray

Саша Кальм, сомелье итало-ливанского ресторана Mina

Если ты никогда не обращал внимания на винную карту в ресторанах, то можно и не заметить никаких изменений. Самой громкой новостью для людей стал запрет на новозеландский совиньон, но и тут уже появились новые каналы ввоза бутылок в Россию. Что-то всегда остается неизменным! Люди хотят пить вино, но платить за него привычные деньги. Так что мы услышим много новых имен и познакомимся с неожиданными регионами. Будем открывать для себя больше автохтонов, сохранится тренд на органику и получится ситуация win-win – натуральные вина и еще неизвестные производители, которые пока не могут дорого стоить.

Появится Восточная Европа и регионы Старого Света, которые никто сходу обычно не называет. Например, вина из Бьерсо – это регион на северо-западе Испании, в долине, окруженной горами. Вангую, что в 2023 году будет актуальна Андалусия, а вот итальянскому региону Лацио, где находится Рим, модному стать не суждено. Там производят вино для людей, живущих вокруг, его дорого привозить и это того не стоит.

Российское виноделие подтянулась за последний год, возможно из-за паники «нам будет нечего пить». По крайней мере, у него теперь больше шансов стать лучше, потому что больше профессионалов оценивают и обсуждают отечественных производителей. Сейчас проводят очень много винных салонов, презентаций, встреч с виноделами. Найти бутылку классного российского вина даже в топовых ресторанах – теперь не проблема. Так что наше виноделие точно шагнуло вперед, хотя бы в карты премиальных заведений.

Что взять к новогоднему столу?

Любые креманы – буржуазный шик по-пролетарски и очень празднично.

Что будем пить в 2023 году?

Вина Восточной Европы и непопулярных регионов Старого Света.

Лучший похмельный рецепт

Мой спасение – большая миска фо бо с Василеостровского рынка. После него возникает чувство полного перерождения.

 

Фото: Val Ray 
Стиль: Максим Лященко 
Визаж: Кристина Яковлева
Визаж и волосы: Александра Разживина
Свет: Skypoint 

Редакция напоминает, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит здоровью человека!

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)