18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Эксперимент: сомелье и блогеры вслепую дегустируют безалкогольное вино

Осознанность, ЗОЖ и diversity спровоцировали гипертренд на альтернативное вино! В поисках ответов на вопросы «какое безалкогольное игристое выбрать» и «есть ли танины в безалкогольном красном» редакция «Собака.ru» организовала слепую дегустацию, призвав Президента Петербургской Ассоциации сомелье Евгения Шамова, сомелье-чемпиона с множеством регалий Леонида Стерника, блогера-миллионника и винного любителя Викторию Портфолио, гастрожурналиста Анну Коварскую и редактора рубрики «Еда» Дарью Павлюкевич.

Что оцениваем?

Стерник: Что будем оценивать? У безалкогольного вина никакого тела нет, вместо него – баланс?

Шамов: Да, сбалансированность тех элементов, которые мы чувствуем, когда делаем глоток предложенного образца. Что-то может тянуть внимание на себя – сахар, кислота, танин в красном совершенно спокойно может быть. Интенсивность аромата мы можем оценивать на уровне субъективизма – нравится или нет.

Павлюкевич: Итак, мы оцениваем следующие параметры: аромат, кислотность, баланс и общая оценка – похоже ли на вино. В сумме образец может набрать 40 баллов максимум.

Безалкогольное игристое вино

Стерник: Все плохо, потому что не похоже на вино. Третий образец неплохой, но там кроме лимона ничего не осталось.

Шамов: А у меня прямо негативные ощущения о нем. Первый образец на удивление выглядит самым приличным, а у третьего ужасно неестественный аромат. По вкусу это даже не сок, а тоник.

Коварская: А игристое сложнее сделать безалкогольным?

Стерник: Тяжелее только потому, что вино газируется искусственным методом – готовый продукт насыщают углекислым газом.


Что это за гадость?

Безалкогольное белое вино

Коварская: Цвет вина хороший, рислинг вполне может быть таким. Или шардоне бочковое медовое. В аромате, кстати, тоже чувствуется рислинг!

Стерник: Отличная температура подачи – 10-12 градусов. Пятый и восьмой образцы – мои фавориты. Последний очень похож на шардоне в хорошем смысле.

Павлюкевич: Мне показалось, что в основном ситуация по белым тихим лучше, чем по игристым.

Шамов: Согласен. Пятому и восьмому я поставил самые высокие баллы. Вообще безалкогольное – все специфическое. Я точно помню, когда попробовал «нулевку», я обалдел. Что это за гадость? Сейчас с б/а научились работать так, что напиток похож на пиво. К примеру, наши из Dreamteam (прим. ред.: ресторанная группа — «Траппист», Smoke BBQ, Forno Bravo, Self Edge Japanese — со своей пивоварней) сварили потрясающее безалкогольное пиво. С вином мне всегда было чуть меньше возьни из-за стоимости: когда приходишь в ресторан, безалкогольное пиво стоит либо так же, как и обычное, либо оно доступнее, а когда речь заходит про вино – ценник стартует от 400 руб. Мне кажется, что психологически это довольно тяжело – 400-500 руб. за безалкогольный напиток. Ты можешь любой лимонад за 200 руб. заказать и будет и больше в объеме, и может даже повкуснее.

Безалкогольное красное вино

Стерник: А где же танин?

Павлюкевич: Все образцы – как один, напоминают больше ягодные соки.

Портфолио: Пахнет водой с вареньем! А как вообще производят безалкогольное вино? Выдерживают ли его в бочке, чтобы стало более танинным?

Шамов: Есть несколько технологий. Первая – стара как мир и ориентируется на то, что у нас есть разные температуры испарения жидкостей (спирт испаряется на более низких температурах), то есть это банальное вываривание, кипячение или нагревание.

Второй способ самый актуальный – это разделение с помощью центрифуги, при котором ты можешь убирать элементы алкоголя. Обратный осмос, по сути. Сейчас технологии достигли такого уровня, что ты можешь взять вино и разложить его на абсолютно разные компоненты. Хочешь, можешь убрать из него танин, можешь поработать с ароматическим профилем, а можешь провести фильтрацию от взвесей. Таким методом пользуются производители в новом свете.

Соки из виноградных сортов*

Павлюкевич: Это очень сладко.

Портфолио: Вы хотите сказать, что это не вино, а сок?

Стерник: Это сок из виноградных сортов. На каждой бутылке написан сорт винограда – рислинг, мерло, совиньон. Эти собраны, наверное, просто слишком рано, поэтому сладкие. Эти образцы снимем с дегустации, потому что один из критериев здесь будет 0 – вообще не похоже на вино.

*Редакция выбрала для слепой дегустации несколько образцов соков из сортов, из которых производят вино (каберне, шардоне, сира), чтобы запутать дегустаторов.

Зачем нужно безалкогольное вино?

Шамов: Есть множество прекрасных напитков, которые можно предложить в качестве альтернативы тому, что мы сегодня попробовали. Я уверен, это не привлекательно ни с точки зрения цены, ни с точки зрения того, что мы получили в бокале. За исключением пары образцов.

Стерник: С точки зрения полезности тоже.

Шамов: Это не до конца натуральный продукт. Он технически серьезно обработан. Процесс удаления алкоголя, процесс, связанный со стабилизацией – меня как человека связанного с индустрией заставляет эту категорию для себя отрицать. По мне правильнее и полезнее сделать лимонад: положили яблоко, лимон, два листа мяты и залили все это водой из сифона.

Портфолио: Это как видео в ТикТок – лайфхак «как пить и не пьянеть». А смысл пить если не пьянеешь? Я в первый раз попробовала алкоголь в 29 лет и чувствовала себя нормально.

Коварская: Один из смыслов – быть в социуме, иметь что-то в бокале, что напоминает вино или ты не хочешь акцентировать внимание на том, что не пьешь. А еще немаловажный фактор – эстетика!

Портфолио: Эстетика самообмана. Но безалкогольное вино точно не нужно употреблять беременным! Кто-то увидит со стороны в ресторане беременную с бокалом и подумает: «ничего себе, она пьет алкоголь, зачем?». К примеру, я популярный блогер, я сижу в ресторане беременная с безалкогольным вином, а вокруг идут люди и меня фоткают. Соответственно, это пропаганда и это неправильно. Беременная должна пить водичку с лимоном и мятой.

Стерник: Беременные очень любят безалкогольное пиво, насколько я помню. Но давайте не забывать, что 50 гр рекомендуют даже врачи.

Павлюкевич: Мне кажется, что безалкогольное вино в карте заведений – это просто лояльность. Я вот каждый год пощусь, и когда я хожу во время поста с друзьями по заведениям, все либо с вином, либо с коктейлем, а мне становится не по себе. Проще выносить все это с бокалом в руке и с напитком, который вызывает определенные ассоциации.

Итоговые баллы

Игристое:

Образец №1 Bonne Nouvelle Blanc — 21,8 

Образец №2 Alain Milliat Jus Petillant Raisin Muscadelle — 12 

Образец №3 Nosecco da Angelo Taurini — 21,8

Образец №4 Gocce di Luna — 15

Белое тихое:

Образец №5 Sangre de Toro Blanc — 27,2

Образец №6 Vive la Vie Blanc — 26,4

Образец №7 Bonne Nouvelle Chardonnay —11,4

Образец №8 Be In Motion Blanc — 28,8

Образец №9 Bonne Nouvelle Merlot —20

Красное:

Образец №10 Vive la Vie Rouge — 21,4

Образец №11 Sangre de Toro Rouge — 25,8

Образец №12 Be In Motion Rouge — 21,6

Редакция «Собака.ru» благодарит Social Club за предоставление ресторана для проведения дегустации.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)