18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Рецепты
Рецепты

Муссовый куриный рулет от Лейлы Сулеймановой и Ангелины Зыковой

Затейливое блюдо от победительниц специальной номинации  «Собака.ru» «Самая креативная идея блюда» на Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe. 

Недавно в Москве прошел Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe, в котором приняли участие 40 команд из разных регионов страны. 

Основатели чемпионата — оптовая торговая компания METRO, ориентирующаяся в формировании своего ассортимента на ресторанную индустрию и предпочтения шефов, и Национальная ассоциация кулинаров России, работающая под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS / WorldChefs). Пожалуй, это самая крупная профессиональная соревновательная площадка страны, признанная международным кулинарным сообществом. Чемпионат Chef a la Russe отличается высоким уровнем судейства, ведь в жюри входят зарубежные и российские судьи международной категории. Соответствовать их критериям очень непросто. Поэтому Chef a la Russe можно смело назвать соревнованиями олимпийского уровня в сфере кулинарии.

В рамках чемпионата прошло и состязание среди молодых шефов. За 90 минут ребята должны были приготовить сет из трех блюд. «Собака.ru» была партнером конкурса, а поскольку мы всегда поддерживаем молодые таланты, то учредили специальную номинацию «Самая креативная идея блюда». 

Победу в ней одержала команда из Астрахани в составе Лейлы Сулеймановой и Ангелины Зыковой. Рассказываем о юных девушках-поварах и делимся рецептом блюда, которое и принесло им победу, — нежнейшим рулетом из мяса птицы с маринованными и припущенными овощами и зеленными гренками.

Лейла Сулейманова

Лейла Сулейманова

Ангелина Зыкова
Архив автора

Ангелина Зыкова

Лейла изучает поварское и кондитерское дело в Астраханском государственном политехническом колледже. Сейчас она на 4-м курсе.

Поваром Лейла решила стать, так как с детства любила готовить, а чуть позже поняла, что кормить людей — ее призвание. «Я уверена, что профессия повара никогда не утратит актуальности. Ведь вкусная еда — это маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, а потому всегда должны быть люди, способные удивить и порадовать гостей изысканными блюдами. Кулинария — отличная возможность для самовыражения и поле для бесконечных экспериментов»!

Лейла и сама не прочь поесть вкусно, ее любимое блюдо — яблочный штрудель с хрустящей корочкой и шариком ванильного мороженного.

В свободное время Лейла очень любит читать, а еще она увлекается плетением кос!

Ангелина тоже учится в Астраханском государственном политехническом колледже по специальности «Поварское и кондитерское дело», но на 3-м курсе. С раннего детства она начала увлекаться кондитерским искусством и уже в 14 лет приняла свой первый заказ на изготовление торта. «Кондитер — человек творческий. Нужно постоянно отслеживать новые тенденции и быть в курсе передовых технологий. Обучение кондитерскому искусству — своего рода инвестиция в дальнейшую жизнь и в свой потенциал».

                                               МУССОВЫЙ КУРИНЫЙ РУЛЕТ

Архив автора

4 порции
1 ч. 20 мин

Ингредиенты:

Для рулета

  • 1 куриное филе или бедро без кости
  • 50 мл сливок 33%
  • 40 г фундука
  • соль, перец

Для лент цуккини

  • 1 цуккини
  • 300 мл воды
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

Для припущенных овощей

  • 1 цуккини
  • 1 морковь
  • 300 мл воды
  • ¼ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Для зеленых гренок:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 головка чеснока
  • сахар, соль
  • 1 капля пищевого зеленого красителя

Для розового майонеза:

  • 1 яичный желток
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 свекла
  • соль, сахар

Для свекольного чипса:

  • 25 мл свекольного сока
  • 25 г пшеничной муки
  • соль

Для «земли» из маслин:

  • 5-6 маслин

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в блендер, добавьте сливки соль и перец, измельчите.

2. Фундук обжарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата. Измельчите.

3. Разрежьте пакет для запекания, чтобы получилось одно полотно. Выложите на него мусс прямоугольником толщиной 3-5 мм. Посередине полоской насыпьте фундук. Скрутите рулет, выпустите лишний воздух,  края завяжите бечевкой.

4. Выпекайте в духовке при температуре  100С на режиме конвекции 10 минут. Готовый куриный мусс охладите, а потом нарежьте кружочками толщиной 0,6 - 0,8 мм.

5. Приготовьте маринад для лент цуккини. Для этого соедините в сотейнике воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Цуккини нарежьте на слайсы толщиной 1,5 мм, удалите сердцевину и переложите в маринад на 30 минут. После этого слейте маринад.

6. Приготовьте припущенные овощи. Для этого смешайте в сотейнике воду, соль и сахар и доведите до кипения. Цуккини и морковь нарежьте шариками или крупными кубиками. Сначала опустите в кипящую воду на 5 минут морковь, а потом цуккини еще на 3 минуты. Слейте воду, овощи остудите.

7. Для зелёных гренок взбейте куриное яйцо с сахаром. Добавьте соль, разрыхлитель, муку, мелко нарезанный чеснок и краситель. Перелейте смесь в бумажные стаканы на 2/3 их объема,  выпекайте в микроволновой печи на средней мощности 1,5 - 2 минуты.   Дайте остыть, затем выньте из стаканчиков, разорвите на произвольные кусочки и подсушите в духовке при 100С 5 минут.

8. Натрите на мелкой терке 2 свеклы, а затем выжмите из свекольной массы сок. Для майонеза соедините в блендере яичный желток с сахаром, солью и горчицей. Взбивайте, постепенно добавляя тонкой струйкой охлажденное растительное масло до образования эмульсии, затем добавьте в майонез винный уксус и половину сока свеклы.

9. Для свекольных чипсов соедините муку, свекольный сок и соль. Распределите полученную смесь тонким слоем в силиконовые формочки, выпекайте 6 минут при 160С. Охладите и аккуратно выньте из форм.

10. Для «земли» разрежьте маслины пополам, выложите на противень и подсушите в духовке при 150С. Остудите и измельчите ножом.

11. Выложите на тарелки сначала ленты цуккини, затем припущенные овощи и рулет. Добавьте зеленые гренки, свекольные чипсы и розовый майонез. По краям украсьте тарелки «землей» из маслин.

Реклама. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».
ИНН 7704218694

Фото: личный архив авторов

Комментарии (0)