Затейливое блюдо от победительниц специальной номинации «Собака.ru» «Самая креативная идея блюда» на Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.
Недавно в Москве прошел Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe, в котором приняли участие 40 команд из разных регионов страны.
Основатели чемпионата — оптовая торговая компания METRO, ориентирующаяся в формировании своего ассортимента на ресторанную индустрию и предпочтения шефов, и Национальная ассоциация кулинаров России, работающая под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS / WorldChefs). Пожалуй, это самая крупная профессиональная соревновательная площадка страны, признанная международным кулинарным сообществом. Чемпионат Chef a la Russe отличается высоким уровнем судейства, ведь в жюри входят зарубежные и российские судьи международной категории. Соответствовать их критериям очень непросто. Поэтому Chef a la Russe можно смело назвать соревнованиями олимпийского уровня в сфере кулинарии.
В рамках чемпионата прошло и состязание среди молодых шефов. За 90 минут ребята должны были приготовить сет из трех блюд. «Собака.ru» была партнером конкурса, а поскольку мы всегда поддерживаем молодые таланты, то учредили специальную номинацию «Самая креативная идея блюда».
Победу в ней одержала команда из Астрахани в составе Лейлы Сулеймановой и Ангелины Зыковой. Рассказываем о юных девушках-поварах и делимся рецептом блюда, которое и принесло им победу, — нежнейшим рулетом из мяса птицы с маринованными и припущенными овощами и зеленными гренками.
Лейла изучает поварское и кондитерское дело в Астраханском государственном политехническом колледже. Сейчас она на 4-м курсе.
Поваром Лейла решила стать, так как с детства любила готовить, а чуть позже поняла, что кормить людей — ее призвание. «Я уверена, что профессия повара никогда не утратит актуальности. Ведь вкусная еда — это маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, а потому всегда должны быть люди, способные удивить и порадовать гостей изысканными блюдами. Кулинария — отличная возможность для самовыражения и поле для бесконечных экспериментов»!
Лейла и сама не прочь поесть вкусно, ее любимое блюдо — яблочный штрудель с хрустящей корочкой и шариком ванильного мороженного.
В свободное время Лейла очень любит читать, а еще она увлекается плетением кос!
Ангелина тоже учится в Астраханском государственном политехническом колледже по специальности «Поварское и кондитерское дело», но на 3-м курсе. С раннего детства она начала увлекаться кондитерским искусством и уже в 14 лет приняла свой первый заказ на изготовление торта. «Кондитер — человек творческий. Нужно постоянно отслеживать новые тенденции и быть в курсе передовых технологий. Обучение кондитерскому искусству — своего рода инвестиция в дальнейшую жизнь и в свой потенциал».
МУССОВЫЙ КУРИНЫЙ РУЛЕТ
4 порции
1 ч. 20 мин
Ингредиенты:
Для рулета
- 1 куриное филе или бедро без кости
- 50 мл сливок 33%
- 40 г фундука
- соль, перец
Для лент цуккини
- 1 цуккини
- 300 мл воды
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
Для припущенных овощей
- 1 цуккини
- 1 морковь
- 300 мл воды
- ¼ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Для зеленых гренок:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 головка чеснока
- сахар, соль
- 1 капля пищевого зеленого красителя
Для розового майонеза:
- 1 яичный желток
- 200 мл растительного масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 свекла
- соль, сахар
Для свекольного чипса:
- 25 мл свекольного сока
- 25 г пшеничной муки
- соль
Для «земли» из маслин:
- 5-6 маслин
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в блендер, добавьте сливки соль и перец, измельчите.
2. Фундук обжарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата. Измельчите.
3. Разрежьте пакет для запекания, чтобы получилось одно полотно. Выложите на него мусс прямоугольником толщиной 3-5 мм. Посередине полоской насыпьте фундук. Скрутите рулет, выпустите лишний воздух, края завяжите бечевкой.
4. Выпекайте в духовке при температуре 100С на режиме конвекции 10 минут. Готовый куриный мусс охладите, а потом нарежьте кружочками толщиной 0,6 - 0,8 мм.
5. Приготовьте маринад для лент цуккини. Для этого соедините в сотейнике воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Цуккини нарежьте на слайсы толщиной 1,5 мм, удалите сердцевину и переложите в маринад на 30 минут. После этого слейте маринад.
6. Приготовьте припущенные овощи. Для этого смешайте в сотейнике воду, соль и сахар и доведите до кипения. Цуккини и морковь нарежьте шариками или крупными кубиками. Сначала опустите в кипящую воду на 5 минут морковь, а потом цуккини еще на 3 минуты. Слейте воду, овощи остудите.
7. Для зелёных гренок взбейте куриное яйцо с сахаром. Добавьте соль, разрыхлитель, муку, мелко нарезанный чеснок и краситель. Перелейте смесь в бумажные стаканы на 2/3 их объема, выпекайте в микроволновой печи на средней мощности 1,5 - 2 минуты. Дайте остыть, затем выньте из стаканчиков, разорвите на произвольные кусочки и подсушите в духовке при 100С 5 минут.
8. Натрите на мелкой терке 2 свеклы, а затем выжмите из свекольной массы сок. Для майонеза соедините в блендере яичный желток с сахаром, солью и горчицей. Взбивайте, постепенно добавляя тонкой струйкой охлажденное растительное масло до образования эмульсии, затем добавьте в майонез винный уксус и половину сока свеклы.
9. Для свекольных чипсов соедините муку, свекольный сок и соль. Распределите полученную смесь тонким слоем в силиконовые формочки, выпекайте 6 минут при 160С. Охладите и аккуратно выньте из форм.
10. Для «земли» разрежьте маслины пополам, выложите на противень и подсушите в духовке при 150С. Остудите и измельчите ножом.
11. Выложите на тарелки сначала ленты цуккини, затем припущенные овощи и рулет. Добавьте зеленые гренки, свекольные чипсы и розовый майонез. По краям украсьте тарелки «землей» из маслин.
Реклама. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».
ИНН 7704218694
Фото: личный архив авторов
Комментарии (0)