18+
  • Что где есть
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

Главные открытия октября: 12 новых кафе, баров и ресторанов

Рассказываем о самых заметных открытиях уходящего месяца.

Bilbao

Первый в Петербурге ресторан баскской кухни. Но сразу уточним: об аутентичности места можно говорить лишь с натяжкой. Шефа-иностранца в Bilbao выписывать не стали: кухню возглавил начинающий шеф-повар Владимир Горюськов, работавший в Port 2.0 и Gras, а разработать меню помог опытный наставник Илья Кокотовский, который, к слову, стажировался в одном из лучших ресторанов страны Басков – мишленовском Mugaritz.

Если хотите поднять тост за свободную Басконию – альтернатив нет, берите чаколи, белое вино, которое, принято пить из стаканов и разливать с высоты вытянутой руки – для дополнительной аэрации. В том же, что касается еды рекомендуем выбирать блюда попроще: пинчос с перцем и анчоусами или маринованным в зелени ростбифом, традиционную рыбную похлебку мармитако с тунцом, треску пиль-пиль в соусе из сидра, а в финале – выдающийся баскский пирог с вишней.

 

Bilbao
Адрес:
Суворовский пр., 17
Узнать подробнее

 

   

 

«Мойка, 3»

Новый проект от команды ресторана «Банщики» во главе с Григорием Музилем, Екатериной Знак и Ириной Парфеновой в здании Круглого рынка на Мойке, на месте ресторана «Морошка для Пушкина». Меню бренд-шеф Стани­слав Левохо выстраивает на трех смыслообразующих элементах: локальном продукте, собственном производстве, отточенном в «Банщиках» (хлеб, пельмени, вареники, колбасы и рыба холодного копчения будут исключительно самодельными), и, главное, каверах на мировые гастрономические хиты в русском стиле. Готовят бородинские бао с пастрами и малосольным огурцом, гречневый хумус с икрой из груздей, пельмени с олениной и моченой брусникой и ячневую кашу с угрем , яблоком и стружкой тунца. 

 

«Мойка, 3»
Адрес:
наб. Мойки, 3
Узнать подробнее

 

   

 

Under the sea

Суши-бистро на улице Восстания, открытый шеф-поварами Владимиром Паком и Станиславом Соном, до этого успевшими поработать в нескольких японских проектах в Москве. Дуэт радикально уменьшил привычную прослойку риса в нигири и роллах, переработал проверенные рецепты (в «Калифорнию» у них идет мясо камчатского краба, а в «Филадельфию» сливочный сыр подают в виде соуса), а еще ввел в лексикон фуди пару новых слов: например, в меню есть «японское карпачо» узукури из лосося с маринованным дайконом, а еще напоминающая севиче закуска аками тэ – подмаринованные в соусе понзу ломтики тунца с зелеными томатами. 

 

Under the sea
Адрес:
ул. Восстания, 23
Узнать подробнее

 

   

 

Nacht wacht

Первый в Петербурге голландский бар – результат неожиданной коллаборации совладельца The Hat Group Сида Фишера и ресторатора Александра Затуливетрова. Оба (пусть и в разной степени) известны, как выдумщики, авторы смелых, а порой и эксцентричных концепций. На этот раз без артистических жестов тоже не обошлось. Анонсируя открытие Nacht wach, Затуливетров рассказывал о ключевом элементе интерьера –  репродукции картины Рембрандта «Ночной дозор», и не то чтобы обманул, но… впрочем, это отличная тема для смол-тока с барменом.

По части меню же, признаем, все вышло четко. Восемь сортов нидерландского пива, настойки на женевере и соответствующие закуски: сытное жаркое хаше, пюре из овощей и картофеля стампоот и семь видов классических домашних сосисок (их производство команда The Hat Group довела до совершенства еще в прежних своих проектах). Нет только знаменитой селедки, но владельцы обещают рано или поздно решить и этот вопрос. 

 

Nacht wacht
Адрес:
Чебоксарский пер., 2
Узнать подробнее

 

   

 

Beggroff bakerу

Beggroff bakerу

 

Beggroff bakerу

Beggroff bakerу

 

Beggroff bakerу

Хорошо сохранившийся и богатый декором классицистический интерьер особняка Бегровых прежде был почти не доступен для рядового посетителя, а вот теперь в холле на первом этаже открылась кофейня Beggroff bakery – новый проект команды Kroo Cafe.  Повод не только заглянуть в редкой красоты здание, но и подняться по парадной лестнице – часть столиков расположены на балконе второго этажа. Под стать обстановке – меню и кофейная карта. Последнюю сделали в венском стиле: любой кофе здесь подают в сопровождении блюдца взбитых сливок, а еще делают сладкие кофейные напитки, вроде латте с халвой и апельсинового рафа. На десерт – берите правильные венские штрудели с вишней или яблоком, эклеры и, кажется, самую нарядную ромовую бабу в городе. 

 

Beggroff bakerу
Адрес:
Невский пр., 62
Узнать подробнее

 

   

 

Eggsellent

Eggsellent

«Человек и пароход»

«Человек и пароход» 

Новые заведения на Василеостровском рынке

Василеостровский рынок не только запустил в этом месяце долгожданную продуктовую часть, но и обзавелся новыми гастрономическими резидентами. На втором этаже теперь работает бар Salute от команды Imbibe с аперитивами и коктейльными твистами. А в новом пространстве «Центральная площадь» появилось представительство московских проектов «Человек и пароход» и Eggsellent, а также третья в городе кофейня Ôpetit с образцовыми круассанами.

 

Василеостровский рынок
Адрес:
Большой проспект В.О., 16
Узнать подробнее

 

   

 

«Сад»

«Сад»

«Сад»

«Сад»

«Сад»

Не путать с одноименным рестораном на Петроградке. «Сад» на Воронежской задуман как кофейня-коворкинг, который выглядит точно оранжерея со множеством зеленых растений и может принимать у себя крупные мероприятия, презентации и лекции. Сейчас в заведении готовят кофе (от эспрессо и фильтра до капучино), подают десерты, круассаны и сэндвичи, а также прорабатывают полноценное меню. Всю чистую прибыль учредитель проекта Михаил Пак (арт-пространство «БМ50» и сеть хостелов «Библиотека») обещает отчислять благотворительным организациям. Сейчас он ведет переговоры о сотрудничестве с «Ночлежкой», центром «Антон тут рядом» и Детским хосписом.

 

«Сад»
Адрес:
Воронежская 42а
Узнать подробнее

 

   

 

Memo

Memo

Memo

Memo

Memo

Ресторан, идеологом которого выступил Леонид Гарбар («Русская рюмочная №1», Stroganoff Steak House, «Фонтанка 30»), а кухню поставил московский шеф-повар Артем Заварницын (Meatless, Correa's). Формально Memo не привязан к какой-либо национальной или региональной кухне, однако важную роль в новом заведении играют гриль и помпейская печь. На гриле готовят все – от классических шашлыков и стейков до кюфте – ближневосточного варианта фрикаделек и осьминогов. В печи выпекают турецкие лепешки пиде и лахмаджун с начинками из сыра, рыбы, мяса и овощей, а также собственный хлеб и фокаччу с томатами и страчателлой. 

 

Memo
Адрес:
ул. Малая Морская, 23
Узнать подробнее

 

   

 

Stereo pub & pizza

Stereo pub & pizza 

Stereo pub & pizza

Stereo pub & pizza 

Stereo pub & pizza 

Команда пивоварни «Бакунин» («Кафе Бакунин», Rockets&Bishops и Kiosk) пошла по проторенной AFBrew дорожке и открыла собственную пиццерию на Пискаревском проспекте.   Главным блюдом в Stereo стала неаполитанская пицца – от классической «Маргариты» до авторских вариаций. Подборка пива внушительная: порядка 500 сортов подают по бутылкам,  еще 16 разливают на кранах. 

 

Stereo pub & pizza 
Адрес:
Пискаревский пр.,1
Узнать подробнее

 

   

 

Pane e Salame

Pane e Salame

Pane e Salame

Pane e Salame

Pane e Salame

Название итальянского ресторана от шеф-повара Паоло Маринуцци на русский язык переводится просто — «Хлеб и салями», но меню в нем, конечно, сложней. Только пиццы – десять видов: от классических Regina Margherita и Prosciutto e Funghi до вариантов с креветками и цуккини или с пармской ветчиной, страчателлой и моцареллой. А кроме того есть паста, лазанья, собственный хлеб и десерты — панакота и тирамису. 

 

Pane e Salame
Адрес:
Полтавский пр., 2
Узнать подробнее

 

   

 

Nau

Nau

Nau

Nau

Nau

Новый проект команды «ОПГ Добрых дел» на месте паназиатского бара Tent на Рубинштейна. При перезапуске акцент сделали на японской кухне (от суши до раменов),  вине  и коктейлях. Кухню бистро возглавил Евгений Викентьев — шеф-экспериментатор, возглавляющий ресторан Hamlet & Jacks и бар «Винный шкаф», а шеф-поваром стала Динара Байрутдинова (Hunt). В Nau подают суши нигири, якитори, боулы, рамены, татаки, гедза и другие традиционные японские блюда, есть неплохой выбор вегетарианских блюд, а главное азиатские коктейли и необычная винная карта от сомелье Евгения Усачева.

Nau
Адрес:
 ул. Рубинштейна, 28
Узнать подробнее

 

   

 

Eat Market

Eat Market

Eat Market

Eat Market

Eat Market

Грандиозный фудхолл на пятом этаже ТРЦ «Галерея», который курирует московская компания Zemskiy Group. В ее портфолио – аналогичные площадки в Москве и регионах, а также разработка нескольких концепций рынков. На площади почти в четыре тысячи квадратных метров –  разместилось около 40 ресторанов, баров и кафе, среди которых как уже известные  проекты, вроде Bao Mochi, Yoda Express, Easy Hummus, Lavanda Eclair и «Дагестанской лавки», так и новички – пекарня Briosh, итальянский стритфуд Nonna Maria, спешелти кофейня Pa Pa Power и покерия Wave. 

 

Eat Market
Адрес:
ТРЦ «Галерея», Лиговский пр., 30
Узнать подробнее

 

   

 


Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)