В здании Пассажа на месте бара Екатерины Бокучавы «Фицджеральд» и рюмочной «Нарядная» открылась питейная Polugar. От прежних владельцев осталось только зеркало в стиле ар-деко.
Зерновой дистиллят пили в России задолго до изобретения водки. Cо времен Петра I и до 1895 года в любом дворянском доме гостя угощали хлебным вином крепостью 38,5%. Этот стандарт крепости получил название «полугар» из-за того, что при поджигании выгорал ровно наполовину. В 2009 году Борис Родионов – автор книг про русскую водку и дистилляты – вместе с сыновьями Ильей и Алексеем создал частную винокурню по производству этого напитка по историческим рецептурам и теперь решили открыть свой бар.
Здесь наливают несколько видов полугара, авторские коктейли на нем и предлагают более 50 наливок. Вместо меню – «Полугарная азбука». В XIX веке имелись наливки на все буквы алфавита – гости могли заказать не рюмку, а слово. В Polugar заказанное бармену слово «Алфавит» сложится в семь рюмок ароматной наливки («А» – «Айва», «Л» – «лимон», «Ф» – «Фиалка», «А» – «Апельсин», «В» – «Вишня», «И» – «Изабелла», «Т» – «Терн») крепостью около 20%.
В ближайшее время планируют ввести полноценные закуски, пока что к наливкам предлагают только хлеб с соусами на выбор и попкорн из гречи.
Бар Polugar Ул. Итальянская,19 |
|
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Комментарии (0)