Robata Bar на Пяти углах открыли Даниэль Арасланов и Роман Скориков, которые уже успели вместе поработать в общепите в Лондоне, Сочи и Петербурге. Новое заведение – это паназиатский ресторан с акцентом на блюда, приготовленные на японском гриле.
Интерьер
Дизайн помещения площадью порядка 230 кв. м, рассчитанного на 90 гостей, занималась петербургская архитектурная студия Art Gluck, которая совместила японский минимализм и европейский модерн: пространство над открытой кухней декорировано латунными листами, имитирующими рыбную чешую, на крашеных стенах – рисунки в азиатском стиле, часть столешниц сделана из бетона. Robata условно делится на две зоны: направо от входа тянется анфилада миниатюрных залов с классической посадкой, с левой стороны находится бар, где можно сидеть на высоких табуретах у окон или перед открытой кухней.
Робата
Доминанта на открытой кухне – семисоткилограммовый японский гриль робата, привезенный из Лондона. Еда перемещается снизу вверх: на нижней решетке с самым сильным жаром от лавовых камней продукт схватывается корочкой и колеруется, на средней – пропекается изнутри, а на верхней – доготавливается. Продукт готовится от 5 до 10 минут, при этом его глазируют соусом: терияки – для овощей, перечный – для говядины и ягненка, маринад тандури масала – для лосося, для креветок – смесь терияки, устричного с чесноком и имбирем. В разделе меню «Робата» 19 позиций, в том числе говядина, курица терияки, креветки с головой, баклажан, перец, цветная капуста. Из небольших порций можно составить ассорти. Еду подают нанизанной на шпажки.
Кухня и бар
Кухню возглавил шеф-повар Владимир Хван, поработавший в Buddha Bar St. Peterburg и Made in China. Кроме блюд с робаты в узком меню можно найти азиатские хиты, включая тайский том ям и индийские креветки тандури масала с соусом на йогурте и васаби, корейский суп лакса с карри и китайскую гречневую лапшу с креветками. Падтай здесь готовят с курицей, жареным яйцом, чили, чесноком и имбирем.
Владимир Хван, шеф-повар Robata Bar Раньше я никогда не готовил на робате, поэтому этот опыт считаю очень полезным и интересным. Конечно, при работе с новым оборудованием возникали вопросы, но мы их решили, — например, поняли, как делать так, чтобы продукт не прилипал к решетке, или как выстраивать правильное товарное соседство на робате. Японский гриль — оборудование дорогое и требует ухода. В течение дня после приготовления каждой порции чистим решетки специальной металлической щеткой, в конце дня снимаем и моем, и с утра решетки блестят, как новенькие. Пока самые популярные блюда с робаты — каре ягненка в перечном соусе и лосось в тандури масала». |
Гости заведения могут самостоятельно поджарить тонко нарезанные ломтики говядины на раскаленном речном камне; к говядине подают два соуса, светлый соевый и смесь из юзу и мисо. Отдельный раздел посвящен японским роллам: теплый ролл с крабом без риса подают с соусом из унаги и филадельфии, а ролл «Калифорния» жарят в темпуре и дополняют соусом из манго.
В алкогольном меню предлагают игристое, белое и красное вино. Азиатское направление закрывает саке. Коктейльная карта построена по классическим принципам и включает «Негрони», «Манхэттен», «Май Тай».
Robata bar, Загородный проспект, 13, тел. (812) 915-0013, robatabar.ru, @robata.spb
Фото: Аля Балаева, архивы пресс-служб
Комментарии (0)