18+
  • Что где есть
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

Алексей Чадов: «Гастрономический прогресс не стоит на месте»

21 февраля на Думской улице открывается первый проект московской сети «Питербургер», который объединил идеи шеф-повара Сергея Свиридова и российского актера Алексея Чадова. В интерьерах с рисунками в стиле культового фильма «Криминальное чтиво» сервируют бургеры со шпинатом и трюфельным маслом, стейки и тар-тар из говядины.

Какую кухню вы больше всего любите?

Советскую, где есть русские блины, украинский борщ , грузинские хачапури, азербайджанские кутабы. Я уверен, что таких разнообразных и ярких по вкусу блюд одновременно нет ни в одной кухне мира.

Для человека, который родился и рос в Советском союзе, первый бургер – это очень сильные впечатления, как все западное.

Мой первый бургер был, конечно, из «Макдональдса». Мне казалось, что это какая-то фантастика. Но прошло время – прогресс, в том числе и гастрономический, не стоит на месте. Сравнивая те бургеры и современные, можно провести аналогию с искусственной икрой и натуральной: вид тот же самый, а продукт другой. Если бы мне тогда попался наш «Питербургер», я бы понял вкус будущего.

Почему вы любите «Питербургер»?

Во-первых, шеф-повар сети, Сергей Свиридов, создал отличное меню: здесь и авторские бургеры, и стейки, и молочные коктейли, которые подаются в формате Take it Out. Во-вторых, за основу дизайна интерьера взяли тему кино: на рисунках можно узнать кадры из фильма Квентино Тарантино «Криминальное чтиво». Кроме этого, скоро здесь появится бургер специально для меня. На этой неделе уже стартовал конкурс, приуроченный к открытию первого заведения сети в Петербурге: участники присылают рецепты, а победитель получает в подарок фотосъемку со мной и участие в создании нашего следующего рекламного ролика.

Петербургская ресторанная индустрия отличается от московской?

В Петербурге сейчас очень много хороших и качественных ресторанов, в которые хочется возвращаться с большим удовольствием. Здесь я даже чаще выхожу в город на ужин. Кроме прочего, это связанно с тем, что в Питере поход в ресторан можно совместить с прогулкой – в Москве я очень редко гуляю, практически все время передвигаюсь на машине.

У вас есть любимое место в Петербурге?

Я вообще люблю Петербург. Это город с уникальным характером и харизмой, олицетворение триумфа человека над природой. Здесь чувствуется дух нашей истории и культуры. В Москве все ценности и основы перемешаны. В Питере, где, кстати, начался мой путь в кино, я лучше понимаю, кто такой русский человек. Очень хорошо помню один из моих первых приездов сюда: мы знакомились с английским актером Иэном Келли, с которым работали вместе на съемках фильма «Война». Тогда Алексей Балабанов решил покатать нас по Неве, чтобы познакомить с городом. В лодке оказалось три разных персонажа: англичанин, москвич – в блестящей рубашке из сэконд-хэнда – и петербуржец. Иэн смотрел вокруг, буквально рот открыв, а я был просто ошарашен красотой города. Когда бываю летом в Петербурге, обязательно сажусь в лодку и катаюсь по каналам. Наверное, это и есть мои ощущения от города, который, в первую очередь, ассоциируется у меня с водой.

 

Сергей Свиридов, шеф-повар сети «Питербургер»

Во всех наших заведениях – в Москве их пять, в Петербурге пока одно – мы работаем исключительно с фермерскими продуктами. Отчасти поэтому наши бургеры – это, пожалуй, гастрономические блюда. Кроме традиционных позиций, у нас в меню есть хиты, сделанные по авторским рецептам. Среди них – бургер со шпинатом, жареным яйцом, бальзамическим соусом и трюфельный бургер с жареными грибами и сыром чеддер. Каждую ночь мы выпекаем булочки по моему рецепту: классические и черные с чернилами каракатицы. В отличие от московских ресторанов, здесь мы добавили блюда европейской кухни. Сейчас у нас можно попробовать стейки и тар-тары, а в процессе работы мы будем включать что-то новое, учитывая пожелания гостей».

«Питербургер», Думская ул., 4 (вход с ул. Ломоносова)

vk.com/spb.piterburger

facebook.com/spb.piterburger

@spb.piterburger

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)